The Crickets

История сверчков

Введение

The Crickets (также известные как Бадди Холли и the Crickets) — американская рок-н-ролльная группа, созданная покойным Бадди Холли в его родном городе Лаббок, штат Техас. В то время Холли записывала демо с друзьями-музыкантами и поэтому решила создать группу. У него уже был контракт с Decca Records, и поэтому он записывался под своим собственным именем. Чтобы избежать юридических сложностей, Холли выбрал название the Crickets для своей новой группы. Они состояли из Холли, ритм-гитаристки Ники Салливан, басиста Джо Б. Молдина и барабанщика Джерри Эллисона. Группой руководил инженер/продюсер Норман Петти. Холли разорвал свои связи с Петти на фоне разногласий и переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить запись с бэк-музыкантами, в то время как его товарищи по группе остались в Лаббоке. Они надеялись вскоре воссоединиться с Холли, но он погиб в авиакатастрофе 3 февраля 1959 года. The Crickets продолжали выступать и после смерти Холли, заняв 5-е место в британском хите “Don’t Ever Change”. Много лет спустя The Crickets по-прежнему активно работают в музыкальном бизнесе, занимаясь в основном гастролями. Друг детства Бадди и его бывший сессионный музыкант Сонни Кертис теперь играет на вокале и гитаре, а его дополняют другие участники группы — Молдин, Эллисон и Глен Хардин. В 2008 году они были включены в Зал славы музыкантов, а в 2012 году — в Зал славы рок-н-ролла.

Формирование

Формирование сверчков началось как полная выдумка. Певец, автор песен и гитарист Бадди Холли (1936-1959) записывал демо со своими приятелями с начала 1950-х годов в Лаббоке, штат Техас. Джерри Эллисон, Сонни Кертис и Ларри Уэлборн приняли участие в этих сессиях. Именно тогда Холли решил создать свою собственную группу.
Холли уже подписал контракт с Decca, где он записывал синглы под своим собственным именем. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, он должен придумать другое название для своей новой группы. Вдохновленная другими музыкальными группами, назвавшими себя в честь птиц, Холли рассматривала названия, вдохновленные насекомыми. На самом деле группа почти остановилась на названии “Beetles”, пока не остановилась на своем окончательном выборе — “Crickets”. The Beatles решили назвать себя в знак уважения к the Crickets.

Группа состояла из Холли (вокал, соло-гитара), Ники Салливан (ритм-гитара), Джо Б. Модлина (бас) и Джерри Эллисона (ударные).

Встреча с Норманом Петти и ранние успехи

The Crickets начали появляться на телевидении и записывали песни, но они практически не имели никакого коммерческого эффекта. Однажды в 1957 году Норман Петти организовал их запись в своей студии в Кловисе, штат Нью-Мексико. Он решил, что записи должны быть выставлены на разные названия: сольный вокал должен быть выпущен только как “Buddy Holly”, в то время как вокал the Holly плюс дублированный бэк-вокал должны быть выпущены как “The Crickets”. Этот шаг был запланирован как маркетинговый ход. В течение следующих пятнадцати месяцев они выпускали отдельные записи The Crickets и записи только Бадди Холли, которые были практически взаимозаменяемы. Собственные хиты Холли “Oh Boy!” и “Maybe Baby’ иногда приписывались “Бадди Холли и сверчкам”, поскольку некоторые диск-жокеи называли их одним актом. Однако звукозаписывающие лейблы никогда не использовали этот биллинг до самой смерти Холли.

Разрыв Холли с Петти, «Сверчки» без Холли и его безвременная смерть

Однако к концу 1958 года музыкальный интерес Бадди Холли вырос и расширился. В то же время он женился на Марии Елене Сантьяго. Эти перемены в личной жизни Холли и его желание двигаться в новом направлении в своей музыкальной карьере усугубились разногласиями между ним и его товарищами по группе с их менеджером Петти.

Холли положила конец его профессиональным отношениям с Петти. Затем он и его новая невеста в том же году переехали в Нью-Йорк, оставив своих коллег по группе в Лаббоке. Именно в отсутствие Холли началось отдельное существование just the Crickets, вдали от Холли и от того, чтобы быть “Бадди Холли и Сверчки”. Тем временем Эллисон стала лидером группы, к которой присоединились новые участники Кертис (гитара) и Эрл Синкс (ведущий вокал).

Они надеялись воссоединиться с Холли после зимнего тура по среднему западу США. Однако во время записи они узнали, что Холли погибла в авиакатастрофе 3 февраля 1959 года во время тура.

Сверчки после смерти Холли

Даже после смерти Холли Сверчки продолжали сражаться. Одной из их первых попыток попасть в чарты стала песня “I Fighted the Law”, выпущенная в 1959 году и написанная Эллисон. Однако он бесследно исчез. The Bobby Fuller Four возродили эту песню в 1965 году и включили ее в топ-10 поп-хитов Billboard.

Примерно в 1960 году «Крикетс» наняли Дэвида Бокса, который, как и Холли, также был уроженцем Лаббока и имел тот же стиль пения. Он исполнил ведущий вокал в песне “Пегги Сью вышла замуж”, а также в нескольких других песнях. И довольно жутко, что Бокс погиб в авиакатастрофе в 1964 году во время гастролей — почти так же, как погибла Холли. Боксу был 21 год, когда он умер, в то время как Бадди умер в возрасте 22 лет.

В музыкальную эпоху 60-х годов The Crickets изо всех сил пытались добиться успеха в своей родной стране. Тем не менее, некоторые из их синглов попали в чарты Британских островов: “Любовь сделала из тебя дурака”, “Когда ты спрашиваешь о любви”, “Больше, чем я могу сказать” и “Детка, мое сердце”. Их следующий сингл “Don’t Ever Change” был чрезвычайно популярен в Великобритании, и в результате он занял там 5-е место, став их единственным синглом из топ-10 в любом чарте. Они продолжили свой успех в Великобритании синглами “My Little Girl” и “(Они называют ее) La Bamba”, которые вошли в топ-40 британских хитов.

Однако к концу 1960-х Модлин ушла из музыкального бизнеса, и Эллисон взяла на себя обязанности ведущей вокалистки. Примерно в то же время он и Эллисон продолжали работать в качестве сессионных музыкантов. Кертис добился огромного успеха в своей карьере, когда в 1970-х годах стал композитором музыкальной темы Мэри Тайлер Мур. К тому времени The Crickets были больше заняты гастролями и выступлениями в составе nostalgic circuit и меньше записывались; Модлин также вышел на пенсию и снова присоединился к составу.

Сверчки в 21 веке

В 2004 году The Crickets выпустили альбом под названием The Crickets and their Buddies, в который вошли их более ранние хиты и выступления гостей с некоторыми другими известными именами, такими как Эрик Клэптон, Уэйлон Дженнингс и Грэм Нэш.
Салливан умер от сердечного приступа в 2004 году в возрасте 66 лет.

The Crickets были введены в Зал славы музыкантов в 2008 году. В 2012 году они были включены в Зал славы рок-н-ролла, и это было сделано организацией, чтобы исправить свою ошибку, не включив The Crickets, когда Холли впервые была включена в Зал славы рок-н-ролла в 1986 году. Салливан, Эллисон, Кертис и Модлин были среди призывников, но Эллисон и Кертис не смогли присутствовать на церемонии из-за болезни Модлин. Модлин в конце концов умер от рака в 2015 году в возрасте 74 лет.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика