Для проверки продукции в промышленности, электронике, в химическом производстве используются специальные установки – испытательные машины. Такое оборудование позволяет проверить, соответствуют ли изделия действующим стандартам и нормативам качества.
Испытательное оборудование состоит из следующих элементов:
- Силовой механизм, который создает нагрузку на тестируемый изделие;
- Устройство, которое измеряет уровень воздействия;
- Захватывающее устройство;
- Электронный модуль, регистрирует и обрабатывает нагрузку на предмет и деформацию.
Классификация испытательных машин
Чаще всего приборы разделяют на категории по типу проверки и методом нагрузки.
Испытательные машины, такие как например разрывная машина, могут быть гидравлическими или механическими. В первом случае исследуемый материал влияет жидкость, во втором – предмет определенного веса и размеров. Как правило, механические приборы применяют при производственных испытаниях, а гидравлические – при тестировании в лабораторных условиях.
В зависимости от вида проверки продукции можно выделить следующие виды агрегатов:
- Разрывные. Многофункциональные модели способны проверить металл, резину, пластмассу и другие материалы на растяжение, сжатие, изгиб, а также множество других свойств;
- Универсальные. Похожи на предыдущий вид оборудования, но дополнительно снабжены тестовыми регистраторами, что увеличивает спектр проведенных исследований;
- Машины, которые используются для проверки продукции на трение, износ и другие параметры;
- Устройства, тестируют бетонные конструкции на способность противостоять деформации.
При выборе испытательной машины нужно принять во внимание объем нагрузок, характеристики тестируемых материалов и условия эксплуатации оборудования.