Что такое анекдот?

Если всем жителям стран СНГ поставить вопрос о том, что такое анекдот, то практически каждый вам ответит, что это смешная история с неожиданной концовкой. Но знают ли они, какой первоначальный смысл этого слова? Или из какого языка оно заимствовано? Думаем, что нет. Честно говоря, мы тоже долгое время ничего об этом не знали и только недавно в полной мере ознакомились с данной темой. В этой статье здесь мы поделимся с вами интересной информацией об истории анекдота, а также его жанрах и видах. Уверяем, что после прочтения этой публикации вы по-настоящему поймете, что такое анекдот!

История слова

Содержание и значение анекдота — это действительно очень интересная тема, которой мы обязательно уделим внимание в следующих главах. Но прежде чем мы приступим к ним, необходимо ознакомиться с происхождением слова «анекдот». Кого-то это может удивить, но «анекдот» — это не исконно русское слово. На самом деле, оно было заимствовано нами из французского языка (anecdote), а французы, в свою очередь, заимствовали его из греческого, где ἀνέκδοτоν переводится как «неизданное».

Первоначальный смысл

Сначала французы называли анекдотами не какие-нибудь забавные юморески, а короткие истории из жизни той или иной исторической личности. Первым анекдотом такого типа является произведение Прокопия Кесарийского «Тайная история». Позже анекдотами стали именовать небольшие истории шутливого характера, как правило, на политическую тематику. Особую популярность они получили в Западной Европе в эпоху Ренессанса (тогда такого рода рассказы были известны под названием фаблио и фацеции). На территории России анекдот стал популярным во второй половине XVIII века. Начиная со второй половины XIX века под анекдотами стали понимать смешные истории на самую разнообразную тематику.

Первое появление

Ответить на вопрос о том, что такое анекдот, и в чем его смысл очень легко, а вот попытаться понять, когда впервые появилась анекдотическая история с юмористическим оттенком — задача не из легких. Что там, даже опытные специалисты не могут дать точный ответ на этот вопрос. Проблема заключается в том, что подобного рода байки относятся к устному народному творчеству, а потому нет ничего удивительного в том, что сейчас осталось так мало анекдотов с древности.

Форма анекдота

Со значением слова «анекдот» уже разобрались, теперь стоит рассказать о его формах и видах. Вся прелесть анекдота заключается в том, что он не связан рамками какого-либо литературного жанра. Анекдот может быть выполнен в виде маленького рассказа, стихотворения или небольшой фразы. Кроме того, такого рода истории могут существовать даже в виде романа. К примеру, произведение писателя Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» относится к жанру роман-анекдот. Форма анекдота играет второстепенную роль. Его главная цель заключается в том, чтобы вызвать смех и положительные эмоции у реципиента.

Анекдоты, популярные на территории стран СНГ

Вы уже знаете, что такое анекдот и какие его формы существуют. Теперь пришло время поговорить о тематике этих историй, которые имеют наибольшую популярность в России и странах ближнего зарубежья:

  • Анекдоты про Вовочку. В качестве действующего лица выступает школьник по имени Вовочка, который все время попадает в нелепые и комичные ситуации.
  • Анекдоты про мужа и любовника. Все анекдоты такого типа завязаны вокруг одной ситуации: муж возвращается из командировки и находит свою жену вместе с любовником.
  • Анекдоты с персонажами детской литературы и советской мультипликации. Главными действующими лицами чаще всего выступают такие герои, как Винни Пух, Пятачок, Ослик Иа, крокодил Гена и Чебурашка.
  • Анекдоты про блондинок. Основным костяком такого рода историй есть стереотипы о глупости женщин со светлым цветом волос.
  • Анекдоты про студентов. Основные темы таких юморесок — сессию, зачеты и бедную жизнь в общежитии.
  • Анекдоты о «новых русских». Особую популярность они получили в 90-х годах, когда в обиходе не было понятия «новый русский» (богатый человек, сколотивший большое состояние преступным путем).
  • Анекдоты про чукчей. Юмористическая составляющая в них основана на игре слов и их неправильному произношению.
  • Политические анекдоты. Главными героями таких историй становятся реальные политические личности прошлого и современности.
  • Исторические анекдоты. Это истории о разных известных исторических личностей и эпохах (иногда пересекаются с предыдущей темой).
  • Анекдоты о национальностях. Как и в случае с юморесками про блондинок, здесь основой для шуток являются сложившиеся в народе стереотипы (в данном случае стереотипы о других нациях). К ним относятся анекдоты про армян, грузин, евреев и многих других.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика