Как пальмовое масло стало самым ненавистным и наиболее часто используемым источником жира в мире

Пальмовое масло известно во всем мире как наша самая презираемая культура. Оно недорогое, вызывает споры, где бы вы ни заговорили о нем, и является в значительной степени основной причиной вырубки лесов во всем мире. Трудно найти продукты, в состав которых не входит пальмовое масло — от продуктов питания и косметики до мыла и даже чернил, пальмовое масло есть везде.

Но, несмотря на бойкот со стороны многих групп активистов, это по-прежнему один из наиболее часто используемых ингредиентов — более 73 миллионов тонн в год, если быть точным. Почему, спросите вы? Из-за своей низкой цены и ценности африканская масличная пальма может производить в 10 раз больше масла, чем соевые бобы и другие растительные масла.

Что Такое Пальмовое Масло?

Пальмовое масло — это пищевое растительное масло, которое получают из масличных пальм и их плодов. Это дерево производит два вида масла: неочищенное пальмовое масло, которое получают из мякоти, и масло пальмовых косточек, которое получают в результате раздавливания косточки посередине. Однако, несмотря на то, что пальмовое масло составляет почти 50% того, что мы сегодня находим в продуктовых магазинах, его использование весьма проблематично и вызывает споры.

Трагическая История Пальмового Масла И В Чем Проблема, Связанная С Ним

Пальмовое масло имеет плохую репутацию из-за своей истории колониализма и эксплуатации. Впервые оно появилось в экономике в 1500-х годах на судах трансатлантической работорговли, где рабы были вынуждены выживать на нем. После того, как европейцы узнали, что пальмовое масло может эффективно заживлять синяки или растяжения, они использовали его на рабах, прежде чем отправить их на аукцион.

Вскоре после этого, в конце 1700-х годов, британские предприятия стали добавлять его в мыло, а в 1807 году британцы отменили работорговлю, вынудив торговцев искать легальные продукты. В последующие годы Великобритания снизила тарифы на пальмовое масло, мотивируя Африку начать его производство.

К 1840 году пальмовое масло было достаточно дешевым, чтобы заменить другие ингредиенты, такие как свечи и мыло. Раньше оно считалось предметом роскоши, а сейчас стало чрезвычайно распространенным. Добавив химические вещества, они превратили его в безвредный ингредиент, который можно использовать вместо более дорогих жиров.

В 1990-х, когда трансжиры были запрещены, пальмовое масло использовалось как дешевая альтернатива, которая делала свое дело, и потребители даже не могли заметить разницы. Оно использовалось для окрашивания маргарина в желтый цвет и помогало продукту оставаться твердым при комнатной температуре.

Что Сегодня Происходит С Пальмовым Маслом

Хотя пальмовое масло является основным продуктом во многих отраслях промышленности, ЕС решил постепенно отказаться от использования биотоплива из пальмового масла из-за растущих опасений по поводу вырубки лесов. С другой стороны, такие страны, как Индонезия, отказываются сдаваться и хотят завоевать пальму первенства в производстве биодизельного топлива.

Хотя мы не достигли желаемого в борьбе с пальмовым маслом, о животных, находящихся под угрозой исчезновения, пишут все чаще и информируют людей о том факте, что почти 200 видов находятся под угрозой исчезновения из-за плантаций масличной пальмы. Сюда входят африканские лесные слоны, орангутанги и тигры.

Почему Бы Не Перейти На Другое Растительное Масло?

Если бы только это было так просто. Некоторые сторонники утверждают, что переход с пальмового масла на самом деле может ухудшить ситуацию, потому что для выращивания других масличных культур потребовалось бы больше земли для выращивания этих альтернативных заменителей.

Получить такое количество пальмового масла было бы настоящим подвигом, поскольку оно обеспечивает 40% мирового растительного масла всего на 6% территории, где производится растительное масло. Возьмем, к примеру, кокосовое или подсолнечное масло — для получения того же количества потребуется в 10 раз больше земли, что только создаст больше проблем в других регионах нашего земного шара, угрожая различным местам обитания.

Решение

Существуют экологически безопасные методы производства пальмового масла, и, надеюсь, они получат распространение при долгосрочном использовании и помогут спасти нашу планету. Мелкомасштабное агролесоводство, подобное методам, используемым в Африке, может быть экономически эффективным, а также способствовать сохранению окружающей среды.

Для того, чтобы вырубка лесов прекратилась нынешними темпами из-за воздействия пальмового масла, нам нужно, чтобы больше компаний были прозрачны в использовании и поиске ингредиентов, проводили более строгую политику по защите экосистем и прав человека и использовали только пальмовое масло, сертифицированное RSPO.

Если достаточное количество клиентов предпримут действия и перестанут мириться с этим вопросом, это изменит ситуацию к лучшему. Но сегодня многие клиенты не готовы платить высокую цену за экологически чистые и справедливо произведенные продукты. Пока этого не произойдет, дешевое пальмовое масло и последствия для окружающей среды и уязвимых сообществ будут продолжаться.