ПОЛЕВАЯ КУХНЯ КП-125

Что такое полевая кухня, лучшее знают профессиональные военные и те, кто честно «оттрубил» срочную службу. Однако и люди, далекие от армии, неплохо ее себе представляют — хотя бы по фильмам о Великой Отечественной. И даже в мирное время, вне армейских рамок, полевая кухня продолжает приносить пользу: ее используют в «диких» (скаутских, лесных — называйте как угодно) детских лагерях, в туристических походах, геологических и археологических экспедициях и на массовых мероприятиях. При этом такое полезное изобретение появилось на свет не так уж давно.

Как ранее питались солдаты

Еще в XVIII веке служилий люд готовил самостоятельно. То есть государство совершенно не беспокоила проблема пропитания армии. Солдаты должны были закупать еду на свои деньги у жителей по месту прохождения службы. Ситуация изменилась только в годы правления Петра I, который в течение пяти лет сумел наладить снабжение своей армии продовольствием, рассчитав необходимые солдату нормы пропитания. Самое интересное, что платить за еду служилые люди были обязаны ранее, однако ее им доставляли прямо в часть, и на нее отпускались сверх жалованья вполне достаточно (даже с избытком) деньги. Мало того, поставщикам было запрещено «задирать» цены; они строго контролировались, было установлено потолок, выше которого брать запрещалось. Кстати, компания Военный кейтеринг «KP125.ru» предоставляет Военный кейтеринг КП-125 для вашего мероприятия, это очень удобное и оригинальное решение.

полевая кухня
 

Военно-полевая кухня того времени представляла собою котлы, перевозимых обозом. Они доставлялись к месту дислокации в первую очередь, и до подхода войск обед (или ужин) уже ждал походников. Однако готовить заранее или хранить пищу возможности не было — котлы делались из меди, и пища в них быстро пропадала.

Прообраз современных полевых кухонь

Своеобразный переворот в солдатском харчуваннісправив полковник Турчанович в период русско-японской войны. Первая армейская полевая кухня его авторства называлась в те времена универсальным переносным очагом и реально облегчила жизнь служащим. Четыре часа — и четверть тысячи человек обеспечены обедом из трех блюд (если чай считать отдельным блюдом). До первой мировой войны почти все европейские армии приобрели такое полезное изобретение. Полевая кухня задумки Турчановича состояла из двух котлов, закрепленных на тележке, снабженной возможностью сдать назад, и отдельно перемещаемого ящика, транспортирует сопутствующую кухонную утварь и продовольствие. Топки у котлов были автономными; один предназначался для приготовления первого, второй — каш и тому подобного, кроме того, он снабжался специальным покрытием ( «масляной рубашкой»), благодаря которому вторые блюда никогда не пригорали.

полевая кухня кп125

Наиболее востребована походная кухня

Несомненно, время и следующие умельцы внеслисвої коррективы в начальную конструкцию. Одной из самых популярных на данном этапе считается полевая кухня КП 125. В ней можно не только готовить, как в изобретении Турчановича, но и перевозить готовую еду — котлы сделаны из нержавеющей стали, и их уже три. Объема достаточно, чтобы прокормить более сотни людей (впрочем, об этом говорят цифры в названии: полевая кухня КП 125 — значит, именно на столько хватит пищи). Удобна она и в перевозке, поскольку цепляется в виде прицепа к любому достаточно мощному транспорта.

полевая кухня рецепты

Если хочется большего

Достойной альтернативой этому устройству может быть полевая кухня 130. Хотя она не слишком превосходит предыдущую по количеству «прокармливать», зато котлов уже 4. Из них 2 — для первого, а один — для кипятка, используемого для приготовления чая, кофе и компотов (ну и для бытовых нужд тоже ). При этом в нее входит еще и духовка, а работать она может и на дровах, и на солярке, и на керосине, и на газе, и на угле. При выборе топлива (если есть возможность выбирать) лучше отдавать предпочтение жидким вариантам — на них процесс готовки значительно ускоряется.

Технические дополнения

Отметим, что полевая кухня КП 125 может відміннопоєднуватися с полевой же плитой, что значительно расширяет диапазон ее применения и список доступных для приготовления блюд. Причем плита относительно нетрудная и может быть доставлена до нужного места даже легковушкой (некоторые экстремалы пользовались и малолитражками). При этом количество нагодовану вполне может достигнуть почти двух сотен.

 

полевая кухня в спб
 

Наиболее популярные рецепты: первое

Все же главные преимущества, которыми володієбудь-которая полевая кухня — ее мобильность и простота в обращении. Так что для подачи на стол каких-нибудь лакомств, сложных в приготовлении и требуют особых режимов приготовления, она не предназначена. Однако при определенных навыках вкусные блюда может предложить и полевая кухня. Рецепты ее несложные, но блюда очень сытные, и те, кто проходил «срочка», чаще всего вспоминают ее с нежностью и ностальгией. Взять, например, солянку с капустой. В котел закладывается квашеная капусточка и порезанный картофель (поровну). Вода должна только покрывать овощи. Они гасятся — время зависит от объема котла, но готовность определить нетрудно. Незадолго до конца добавляется пересмажений на растительном масле лук (если есть — и морковка), лавровый лист и перец (опять же если есть), и через пять минут котел отключается от питания, накрывается крышкой. Блюдо оставляют в нем на полчаса для томления.

 

 

армейская полевая кухня
 

Неплохой и гороховый супчик, который можезабезпечити полевая кухня. Только горох надо предварительно на ночь замочить. Хотите, чтобы было сытнее — замочите вместе с ними и перловку. На утро все это варится, под конец приготовления добавляется картофель, лук и морковь. Последние хорошо бы обжарить (вкуснее — на сале), но можно класть их и сырыми. А уже перед снятием кладется тушенка. Просто, быстро, сытно и очень съедобное.

Второе по-фронтовому — вкусно!

Кулиш вроде того, который делался на фронте,до сих пор любят готовить и рыбаки, и охотники, и геологи — все, кто питается, пусть и нечасто, в походных условиях. Для эстетствующих в основе будет грудинка, но в оригинале должна быть тушенка. Если выбранная грудинка, то кости с нее срезаются и четверть часа варятся в воде (на полкило мяса — пара литров жидкости). На то же количество грудинки пойдет 300 г пшена, которое варится до готовности, после чего в котел добавляется обжаренное с луком мясо, и кулиш доварюється еще минут десять. Это блюдо иногда вызывает теоретические споры: кто считается его густым супом, кто — рідкуватої кашей. Но оно нравится обоим сторонам.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика