Холодильные камеры

Одной из важнейших групп оборудования любого торгового магазина, супермаркета или заведения общественного питания являются холодильные камеры, предназначенные. для хранения товарного запаса. Во многом ритмичная и бесперебойная работа предприятия торговли и общественного питания, а также глубина ассортимента определяется полезным объемом и надежностью холодильных камер.

1 Общая характеристика холодильного оборудования, его классификация, маркировка

Торговым холодильным оборудованием www.projectholod.ru называют малые охладительные устройства, предназначенные для краткосрочного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров. К ним относятся сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, холодильные прилавки, прилавки-витрины.

Торговое холодильное оборудование классифицируют:

По способу охлаждения — с машинным, льдосоляной, сухольодовым охлаждением;

· За температурным режимом — среднетемпературные (для охлаждения) с температурой в охлаждаемом объеме от 0 до 8 ° С; низкотемпературное (для замороженных продуктов) с температурой в охлаждаемом объеме не выше -18 ° С;

· По климатическим зонам использования — для южного (температура окружающего воздуха 12-40 ° С) и умеренного климата (температура окружающей среды 12-32 ° С);

· По методам использования — для предприятий с продавцами, для магазинов самообслуживания, для торговых автоматов;

· За размещением агрегата — со встроенным холодильным агрегатом, с обособленным холодильным агрегатом, с централизованным холодоснабжением.

Торговое холодильное оборудование обозначают буквенно-цифровой индексацией. Начальные буквы составляют название оборудования ПХГ (П — прилавок, X — холодильный, С — середньотемпратурний), первая цифра после тире — размещение агрегата (1 — встроенный агрегат, 2 — вынесенный агрегат), следующие цифры — номинальный внутренний объем, м3; южное использования — Ю, Среднетемпературная — С, низкотемпературное — Н. Например, КХС-2-6мм — камера холодильная середньотемпратурна с отдельно расположенным холодильным агрегатом, номинальным внутренним объемом 6 м3 для районов с умеренным климатом, изготовил — Мукачевский завод торгового оборудования.

2 Общая характеристика сборно-разборных холодильных камер, принципы их размещения в заведениях торговли и общественного питания

Сборно-разборные холодильные камеры предназначены для краткосрочного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.

Сборно-разборные холодильные камеры выпускают в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0 … + 2 ° С и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при -18 … -16 ° С.

Эти камеры, устанавливаемые в подсобных помещениях предприятий торговли и общественного питания или в производственных цехах, собирают на месте из отдельных унифицированных щитов заводского изготовления. Щиты имеют деревянный каркас, обшитый с двух сторон досками или стальными листами, между которыми размещена тепловая изоляция из пенополистирола толщиной 100 мм.

С внешней стороны щиты облицовывают листовой сталью (или фанерой), а изнутри листовым алюминием. Щиты для пола обязательно поверх изоляции покрывают настилом из древесностружечной плиты или из досок (вагонки). Алюминиевая обшивка щитов покрытия сделана в виде ванны. Один щит стены имеет двери. Щиты соединяют стяжными болтами. В местах стыков герметичность достигается прокладкой профильной резины.

С унифицированным щитов с металлической облицовкой собирают камеры полезным объемом 6 м3 (КХС-6), 12 м3 (КХС-12) и 18 м3 (КХС-18). Все эти камеры имеют примерно одинаковую высоту (2250 мм) и глубину (2000 мм) и различаются только шириной.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика