Зоология — наука, изучающая животных — их строение, образ жизни и распространение на Земле.
Нет такого места на Земле, где бы ни встречались те или иные представители животного мира. На необъятных просторах северной тундры, в непроходимых таежных лесах, на снежных вершинах гор, в жарких безводных пустынях и на больших глубинах океанов — везде существуют те или иные животные.
Одни из них живут на земле, другие ведут водный образ жизни. Есть среди животных и такие, которые овладели воздушное пространство. Даже под землей в почве, куда не проникают солнечные лучи, также живут животные.
Немало животных живет на теле или в теле других животных, людей и растений, питаясь за их счет. Таких животных называют паразитами.
Как и растения, животные живут в разных условиях. Это сказывается на особенностях их строения. Каждый знает, как хорошо приспособлены рыбы к жизни в воде, а птицы — летание. У животных, живущих в пустынях, есть много приспособлений, дают им возможность жить долгое время без воды, выдерживать большую жару.
Отличие условий существования животных на Земле является https://primpress.ru/article/65287 причиной огромного разнообразия животного мира. Животные отличаются своей формой, размерами, окраской и способностью приспосабливаться и жить в разных условиях.
Форма тела животных очень разнообразна. Иногда она бывает просто удивительна. Например некоторые морские животные внешним видом напоминают волшебные цветы не менее отличаются животные и своими размерами. Зоология изучает целый мир таких мелких животных, которых можно увидеть только с помощью микроскопа при большом увеличении. Наряду с подобными существами на земле встречаются такие огромные животные, как слоны и киты. Задача зоологии — изучать строение и жизнь различных животных, условия их существования и распространения на земном шаре, разрабатывать способы переработки животного мира в желаемом для человека направлении.
Характерные признаки животных. Хотя животные очень разнообразны, все они имеют мало различных общих признаков. Тело их всегда состоит разных клеток. Животные рушаються и дышат. При дыхании они впитывают кислород и выделяют углекислый газ. Все животные питаются, потребляя различные питательные вещества. Животные растут и развиваются. они
отвечают на различные раздражения, поступающие из окружающей среды. Такое свойство у многих животных связана с наличием в них нервной системы, и органов чувств — глаз, ушей и т. С помощью нервной системы и органов чувств они связаны, со средой их окружает. Животные размножаются, то есть дают начало подобным себя живым существам.
Общие признаки растений и животных указывают на единство растительного и животного, на их общее происхождение. Как установила современная наука, первые живые существа возникли из веществ неживой природы миллионы лет назад в чем же заключается основа отличие между животными и растениями? Животные отличаются растений на один перед способу питания. Как мы знаем из ботаники, растения, используя с помощью хлорофилла энергию солнечного света, сами перерабатывают неорганические вещества в органические.
В теле животных есть ткани, органы и системы органов, которых нет у растений. В частности, у растений нет нервной системы.
Понятие о филогенез. Ч. Дарвина значительно дополнили и расширили его последователи, и как законченная система взглядов оно окончательно сформировалось в начале ХХ века под названием классический дарвинизм.
Наибольший вклад в развитие дарвинизма того времени сделал знаменитый немецкий ученый Э. Геккель — основатель филогенетического направления в этом учении. Он обратил внимание на то, что в течение исторического развития определенной систематической группы те организмы, которые подверглись эволюционных изменений, передают потомству свои свойства. Итак, филогенез это историческое развитие как всего живого в целом, так и отдельных групп (видов, родов, семейств и т .д. До царств включительно). Для определения филогенетического определенной группы он предложил метод тройного параллелизма: сопоставление данных палеонтологии, сравнительной анатомии и эмбриологии (онтогенеза).
Исследование остатков ископаемых организмов и сравнение их с современными видами, а также сравнение строения современных видов между собой позволяют выявить определенные различия между ними, а также установить направления исторических изменений как отдельных черт строения, так и типа организации в целом. Таким образом, ископаемые и современные формы будто связываются в единый филогенетический ряд последовательность исторических изменений организмов в целом или их отдельных органов в пределах определенной систематической группы.
Для объяснения происхождения нескольких видов потомков от общих предков Ч. Дарвин ввел понятие дивергенции — явление различия признаков у потомков как следствие приспособлений как особей предкового вида к различным условиям окружающей среды. Геккель
пришел к выводу, что все потомки определенного вида возникшие благодаря дивергенции, имеют единое происхождение. Он предложил принципы построения естественной филогенетической классификации, основанной на происхождений от общего предка, разработал способ графического изображения филогенеза в виде филогенетических деревьев, или дендрограммы, а также построил первые филогенетические