Какую фурнитуру выбрать

Какую фурнитуру выбрать для межкомнатных дверей

По окончанию ремонта в квартире или доме перед владельцами встает задача обустройства помещения, где важным элементом комфорта и декора есть межкомнатные двери. В современных реалиях наиболее популярным вариантом являются распашные двери. Для правильного их функционирования нужна фурнитура (ручки, замок, петли), которые позволит ими полноценно пользоваться. Сейчас попробуем разобраться из чего же состоит полноценный комплект на межкомнатные двери.

Как выбрать механизм замка

Комплект фурнитуры на двери включает в себя несколько элементов. Для того чтобы правильно подобрать и установить ее, первое от чего нужно отталкиваться это механизм замка.
В случае с межкомнатной дверью – это запирающее устройство, врезающееся в полотно. Бывает выполнен в нескольких вариантах. Кстати, фурнитуру для дверей оптом вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

  • Защелка. Используется когда дверь не нужно фиксировать в закрытом состоянии. Используется для проходных дверей как кухня или гостиная. Имеет лишь отверстие под ручку.
  • Механизм под вороток. Чаще всего используется для ванны и туалета. Управляется ручкой и воротком. Изнутри всегда можно быстро закрыться. Снаружи есть накладка со специальным пазом, что позволяет открыть в случае экстренной ситуации любым плоским предметом, что попадется под руки.
  • Механизм под ключ. Ставится на дверь, куда нужно частично ограничить доступ. Например, рабочий кабинет или котельная. Управляется ручкой и сердцевиной.

 

 Для межкомнатных дверей не нужно чтобы замок был устойчивым к внешним факторам или защищал от взломов. Основное — это надежность его работы и бесшумность закрывания. По этому критерию замки подразделяются на:

1в.јрдМеханизм с металлическим язычком. Достаточно надежный вариант, однако слишком шумный для постоянного использования.
2в.јрдМеханизм с пластиковым (полиамидным) язычком. Компромисс надежности и громкости. Значительно тише работает за металлический язычок и в большинстве случаев не требует замены в течение всего срока пользования дверью.
3в.јрдМеханизм с магнитным язычком. Имеет незначительный характерный звук при закрывании, однако почти не получает нагрузок, так как выступает из дверного полотна лишь при полном закрывании двери.

Ручка для межкомнатных дверей

Следующим элементом для формирования полного комплекта являются межкомнатные ручки. При выборе ручек рекомендуем узнать о некоторых их особенностях.

Тип ручек

  • Ручки на розеті. Выбор в сторону современности. Широкий модельный ряд под любой интерьер квартиры или дома. При выборе этих ручек вы не привязаны к размерам механизма замка (подходит для большинства моделей). Легкая установка, которая не займет много времени. Дополнительно выбирается вороток или накладка на сердцевину в зависимости от необходимости закрывания. Круглая или квадратная форма розеты, которая сразу может подчеркнуть стиль помещения. Круглую выбирают для интерьера в стиле модерн или классика. Она прекрасно подчеркнет плавные линии дверей. Квадратная розета используется в стиле хай-тек. Она гармонично смотрится с прямыми линиями и квадратным стеклом.
  • Ручки на планке. В последние годы используются не так часто. При выборе таких ручек важным является межосевое расстояние, которое должно совпадать на планке и у механизма замка. Некоторые сложности могут возникнуть при замене таких ручек в будущем. Придется подбирать планку такую же по размерам или большую, чтобы перекрыть старые проемы или следы, если двери были окрашены.
  • Ручки-кнобы. Преимуществом является низкая цена и полная комплектация сразу с защелкой и ключами. Из недостатков – это низкое качество пружинного механизма, частый выход ручки из строя и, через широкое отверстие на двери под ручку, невозможность заменить ее на лучший вариант.
  • Ручки-скобы. Не имеют пружины, из-за чего отсутствует возможность открывать механизм с фалевым язычком. Используются часто на дверях с большой проходимостью в сочетании с замками-бочкой, удерживающие их в закрытом состоянии.
  • Ручки раздвижные. Используются вместе с раздвижными системами. Аналогично скоб не имеют поворотного механизма и утоплены в двери, не выступают за их края.

Материал изготовления

Ручка-это то с чем вы контактируете при открывании / закрывании двери. От материала ее изготовления зависит насколько она прочная и долговечная.

1в.јрдАлюминиевые ручки – бюджетный вариант фурнитуры. Внутри они пустотелые. Как следствие — могут сломаться при больших нагрузках. Гальваническое покрытие служит до 3-х лет после чего начинает терять первоначальный вид. Пружина рассчитана на 100 тыс циклов нажатий.
2в.јрдЦинковые-удачный средний вариант. Срок службы покрытия от 5 до 7 лет. Цельнолитая модель устойчива к ежедневному пользованию. Прочная пружина, которая не даст ручке провиснуть даже после 200 тыс циклов нажатий. За хорошее соотношение цены и качества является наиболее распространенным вариантом.
3в.јрдЛатунные – премиум сегмент. Ручки не стираются и выглядят как новые 10 и более лет. За счет изготовления методом литья могут иметь любую форму и дизайн, многообразие цветовых оттенков, что удовлетворит самый взыскательный вкус. В таких ручках часто пружина находится в специальной кассете, что не дает ей провиснуть даже после 500 тыс циклов нажатий, кроме того она не начнет скрипеть со временем. Производятся чаще всего в европейских странах, где обязательными к соблюдению являются высокие стандарты качества. Часто модельный ряд таких производителей расширенный ручками с планкой, на розеті, скоб и оконных ручек, выполненных в одном стиле, что позволит сделать весь интерьер максимально совершенным во всех, даже мельчайших деталях.
4.pngНержавеющая сталь-один из самых устойчивых материалов к большим нагрузкам и стираниям. Имеют несколько простой дизайн по сравнению с латунными ручками и сильнее ограничены по цветовой гамме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.