Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки — это не только модный аксессуар, но и прекрасное средство для защиты глаз. Сегодня сложно представить человека, который бы ходил летом без очков. Современные фирмы-производители поставляют на полки магазинов различные аксессуары на любой вкус и кошелек. Можно встретить цветные или затемненные линзы, заключенные в пластиковую или металлическую оправу. В выборе очков от солнца необходимо обращать внимание http://provisor.com.ua/news/originalnye-i-stilnye-solntsezashhitnye-ochki.html на важные аспекты.

Для чего необходимы солнцезащитные очки

Основная задача аксессуара — свести к минимуму пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на глаза и кожу вокруг них. Однако важно помнить, что не каждые солнцезащитные очки способны выполнить эту функцию.

Тенденции моды накладывают свой отпечаток на общество. Люди выбирают солнцезащитные очки, не обращая внимания на их качество. Ведь в таком деле главное, на взгляд многих, это красота и сочетаемость с одеждой.

Но на самом деле очки необходимо выбирать не только красивые, но и качественные. Линзы должны защищать роговицу глаз от ультрафиолета и сберегать нежную кожу вокруг них.

В противном случае вы рискуете столкнуться с катарактой или дегенерацией глаз. Такие последствия окажутся крайне печальными. Особенно сильно солнце вредит людям преклонного возраста, водителям и тем, кто много работает за компьютером.

К чему может привести влияние солнца на глаза

Специалисты в области офтальмологии советуют внимательней относиться к аксессуарам, которые используются для защиты глаз. Ультрафиолетовые лучи наносят ущерб не только зрению, но и общему состоянию здоровья человека. Уже после 2-3 часов хождения без очков начинается колоссальный дискомфорт, который проявляется в сильной болезненности глаз.

Более печальные последствия проявляются в следующем:

  • потеря зрения (частичная);
  • получение ожога глазной роговицы;
  • начало развития катаракты.

Однако следует понимать, что прямой ультрафиолет не всегда ведет к сильным нарушениям функций. Иногда после длительного пребывания на солнце без очков появляется боль, слезоточивость, снижение качества зрения и слуха. Именно это и есть начало чего-то большего, необходимо обратиться к врачу или немедленно купить солнцезащитные очки.

Горнолыжники, сноубордисты, полярники или водители зачастую сталкиваются с такой проблемой как «осліплююча слепота». Это ожог глазной роговицы, который появляется из-за отражающей. Например, снега или воды.

Существует единое правило: чем выше активность солнца, тем агрессивнее действие ультрафиолетовых лучей. Если прибавить к этому отражающие факторы в виде ослепляющего снега или воды, вы подвергаете глаза опасности в 3 и более раз.

Виды солнцезащитных линз

Многие по ошибке опираются на оправу при выборе очков, но в случае с защитой глаз такое решение опрометчиво. Чтобы солнце не влияло на сетчатку и роговицу, необходимо подбирать качественные линзы. Не всегда темные стекла говорят о защищенности от ультрафиолета, некоторые покрытия попросту не справляются со своей задачей.

Следует помнить, что некачественные линзы (подделка) приведут к еще большей вреда. Под воздействием солнца зрачок становится узким, а в таких очках он принимает на себя всю солнечную волну, как бы оставаясь в тени.

На сегодняшний день выделяют несколько основных видов линз — стеклянные, пластиковые, сделанные из поликарбоната. Каждый материал наделен своими положительными и отрицательными качествами.

стеклянные линзыМало кто знает, что даже полностью прозрачные (НЕ затемненные) линзы защищают от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Если вам нравится такой вариант, необязательно покупать очки с черными или темно-коричневыми линзами. Главное, чтобы они были слегка затемнены.

Стеклянные линзы под механическим воздействием могут оказаться слишком хрупкими. Но, тем не менее, они лучше пластиковых устоят царапинам. Не следует покупать стеклянные очки для игры на пляже в волейбол или футбол, а также тем, кто водит машину.

пластиковые линзы
Линзы такого типа, в отличие от стеклянных, не рассыплются на мелкие частички при ударе. В большинстве случаев на пластике остается длинная трещина, которая потом приводит к расколу линзы надвое. Но поскольку не попадут в глаза.

Материал обладает способностью пропускать ультрафиолетовые лучи. Поэтому не следует рассчитывать на 100% защиту глаз и кожу в их области. К тому же, при температуре выше положенной нормы очки могут терять свою форму. Пластиковые линзы хранятся в футляре.

Линзы из поликарбоната
Для тех, кто не знает, поликарбонат — это ударопрочный материал, который также наделен свойствами защищать роговицу глаза от прямых ультрафиолетовых лучей. Линзы выполняются из поликарбоната толщиной 1-2 мм, Благодаря этому очки выдерживают испытания даже выстрелом из пистолета (малый калибр).

Также многочисленные исследования доказали, что поликарбонат не разбивать даже под ударом молотка. Можно сделать вывод, что солнцезащитные очки с такими линзами будут наиболее прочными. Они не царапаются и не трескаются, но за аксессуар придется заплатить приличную сумму.

Чаще всего линзы на основе поликарбоната выпускают именитые итальянские марки. Они не только не пропускают ультрафиолет, но и обладают способностью устранять блики (снег, мокрый асфальт и др.). Такие линзы идеально подойдут водителям, горнолыжникам и тем, кто много времени проводит возле воды.

светопропускание линз
Аксессуары, которые продаются в специализированных магазинах оптики, имеют паспорт. Также на очках должна быть наклейка, которая говорит о степени светопропускания линз.

Если на аксессуаре вы заметили пометку «0», это говорит о полном светопропускания и отсутствии защиты сетчатки глаз.

Когда на линзах стоит цифра «1», аксессуар защитит ваши глаза на 40-65%, не более.

При значении равном «2» до глазной сетчатки дойдет около 35-20% ультрафиолетовых лучей. Такие очки хороши для использования в городе.

Модели с показателем в «3» идеально подойдут для проведения каких-либо работ на улице. Также данный вариант следует выбирать людям, которые много времени проводят на море или собираются в отпуск.+

При маркировке в «4» до глазной сетчатки доходит порядка 5-8% света. Аксессуары подойдут горнолыжникам и тем, кто много путешествует по жарким странам с постоянным нахождением солнца в пике.

Важно!
Если на солнцезащитных очках вы не заметили никакой маркировки, подготовьтесь к нулевой эффективности. Такие аксессуары не защитят сетчатку, поэтому носить их стоит не дольше двух часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика