Как сделать порог на стыке ламината и плитки?

Оформление места соединения ламината и керамической плитки с помощью порожка – наиболее часто используемый и самый простой в исполнении вариант. При грамотном проведении работ и правильном выборе стыковочной накладки готовое напольное покрытие будет выглядеть довольно эстетично.

Преимущества метода

Такой способ имеет ряд преимуществ по сравнению с обустройством соединительного шва без порога:

  • Простота установки декоративной планки. Выполнить это задача вполне под силу даже неопытному строителю.
  • Возможность замаскировать довольно широкий зазор между напольными покрытиями.
  • Сохранение привлекательного внешнего вида ламината – он точно не деформируется и не вздується вблизи шва.

Виды стыковочных порогов и их монтаж

Существуют соединительные планки на стык, выполненные из разных материалов и имеют разнообразную форму. От того, какую из них вы выберете, будет зависеть специфика монтажа порога и его эксплуатационные характеристики. Кстати, на этом сайте вы можете купить интересующий вас порог по очень привлекательной цене.

Пороги из ПВХ

Накладки из ПВХ-материала бывают как гибкими, так и жесткими. Первые используются при оформлении волнистых соединений и стыков неправильной формы. ПВХ-пороги предлагаются в торговой сети по невысоким ценам, имеют широкий модельный ряд и множество цветовых решений. Можно подобрать планку, максимально соответствующую дизайну ламината.

Устанавливаются они достаточно просто. Подобно монтажа напольного плинтуса с помощью саморезов на черновом полу кладется основание. А благодаря наличию специальных пазов после укладки плитки и ламината поверх них замыкается декоративная крышка. Некоторые модели предусмотрены для установки на стык с разницей высот до 1 см.

Монтируются ПХВ-пороги в следующем порядке:

  1. После выполнения стяжки пола в нужном месте креслиться линия стыка.
  2. Укладывается плитка.
  3. Под нее заводится часть основания порога.
  4. Монтируется ламинат. Торец его покрывается герметиком.
  5. Устанавливается декоративная крышка, которую тоже можно обработать герметизирующим составом для предотвращения попадания под него мусора.

Накладки из металла

Металлические пороги крепкие, красивые и доступные по цене. А в сочетании с ламинатом серебристых оттенков и серой плитки для пола блестящие алюминиевые накладки выглядят вообще бесподобно. Профили такого порога бывают как изогнутыми, так и гладкими. Первый вариант прекрасно подходит для оформления стыка напольных покрытий с высотой, что разнится. Эта же задача легко решаема благодаря металлическим накладкам со сторонами разной толщины.

Существует заблуждение, что все пороги из металла – жесткие, но их можно монтировать только на прямых швах. Но существуют и гибкие модели алюминиевых профилей. На их основании имеются прорези, с помощью которых легко организуются стыки даже причудливых форм.

По методу крепления металлические пороги бывают:

  • Потайными, что состоят из крепежной части, которая фиксируется на полу, и декоративной, что устанавливается на крепежную.
  • Открытый. Монтируются на напольном покрытии при помощи саморезов.
  • Самоклеящиеся. Это самый простой в установке вариант, но не стоит рассчитывать, что такие пороги прослужат долго и будут крепко держаться.

Если рассматривать форму поперечного сечения планки, то в продаже встречаются металлические изделия:

  • Т-образные. Все крепления установленного порога скрыты, снаружи видна только его декоративная плоская часть.
  • L-образные. Идеально подходят, если есть необходимость обустроить шов небольшой ширины. Но нужно, чтобы высота ламината и плитки была одинаковой. Нижняя (длинная) часть порога монтируется под плиткой.
  • Плоские, которые фиксируются на напольном покрытии саморезами.

Порожек из МДФ или дерева

Такая обработка стыка между плиткой и ламинатом – найестетичніше решение. Пол будет выглядеть потрясающе. Однако деревянные пороги достаточно дорогие и могут деформироваться от влаги и температурных перепадов. Кроме того, такими изделиями невозможно прикрыть шов сложной конфигурации – планки совсем не сгибаются.

Несколько спокойнее по цене пороги из МДФ. Их по виду практически невозможно отличить от натурального дерева, но такое решение гораздо практичнее. МДФ-материал более устойчив к колебаниям температур и воздействию воды, но, как и дерево, он не может похвастаться пластичностью.

Выбор порога и возможные проблемы при его установке

При возможности выбора предпочтение стоит отдавать гладким накладкам, которые не имеют рельефного узора на лицевой поверхности. Иначе уборка пола будет затруднено. Лучше покупать изделия со скрытым креплением.

В идеале стыковочный порожек должен соответствовать нескольким критериям:

  • Сочетаться по цвету с ламинатом и плиткой.
  • Быть не более 1,5 см в ширину.
  • Иметь толщину декоративной крышки до 2 мм, чтобы при ходьбе по полу и при ее мытье не было трудностей.

Самая большая сложность, которая может возникнуть в процессе монтажа, – стык неправильной формы. Иногда подобрать подходящий порожек бывает крайне проблематично. Препятствием может стать и длина накладки. Стандартно она не превышает 2,7 м, поэтому при более длинном стыке придется добавить кусочек планки.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика