10 лучших способов приготовить полезный и вкуснейший салат в домашних условиях

Салаты пользуются дурной репутацией из-за того, что они пресные или не содержат начинки. В качестве альтернативы вы можете заказать салаты в ресторанах, которые могут быть вкусными, но содержать больше калорий, чем бургер и картофель фри. Ваши салаты не должны быть скучными или вредными для здоровья. Ниже приведены 10 различных ингредиентов, которые вы можете использовать для приготовления вкусных, сытных салатов с низким содержанием калорий.

Заправка

Перво-наперво, заправка. Заправки могут дополнять салат в зависимости от калорийности. Если вы хотите похудеть, используйте легкие заправки. Обычно в порции из 2 столовых ложек содержится от 0 до 50 калорий. Таким образом, вы сможете наслаждаться салатом, не добавляя в него лишних калорий. Я настоятельно рекомендую использовать легкие итальянские, азиатские или масляно-уксусные заправки.

Белковый

Мясо или белки, которые вы выбираете, действительно важны. Многие рестораны предлагают добавлять в салаты жареную курицу, а это сводит на нет цель здорового питания. Вместо чего-либо жареного выбирайте запеченные или приготовленные на гриле белки, такие как курица, рыба или говядина. Важно употреблять достаточное количество белка, но при этом не допускать, чтобы белок содержал дополнительные калории (жирные), которые не помогут вам достичь вашей цели.

Крахмал

Крахмалистые овощи — отличный способ восполнить количество углеводов, но они также содержат клетчатку, минералы и витамины. Добавьте в него любой мелкий печеный картофель или полстакана любой фасоли, и вы надолго насытитесь.

Овощи

Далее идут овощи. Их так много на выбор, и все они отлично подходят для подачи в салатницу. Большинство овощей состоят из воды, поэтому в сыром виде они низкокалорийны. Вы никогда не ошибетесь, если будете добавлять нарезанные помидоры и огурцы. Свежая брокколи, сладкий перец и сельдерей также станут отличным дополнением.

Фрукты

Теперь перейдем к фруктам. Некоторые интернет-сообщества по вопросам здравоохранения избегают их, потому что в них “много сахара”, но фрукты — это природные сладости, и, как и все остальное, главное — умеренность. Салат можно поднять на новый уровень, добавив в него несколько ломтиков клубники, яблок или цитрусовых.

Сухофрукты также являются отличным ингредиентом для салата; сушеная черника, клубника, вишня и сливы — это лишь некоторые из них, которые могут сбалансировать кислотность заправки в салате. ­­­­­­­­

Пикантный

Однако некоторые из вас могут предпочесть пикантное сладкому, и для этого у нас есть маринованные овощи. Добавив в салат немного маринованной редьки, красного лука, огурцов, перца или свеклы, вы придадите ему пикантности, которая сделает здоровое питание еще более приятным.

Орехи

Мы также не забыли об орехах. Орехи содержат массу полезных веществ, главным из которых является то, что они богаты антиоксидантами. Хотя орехи известны своей калорийностью, вам не нужно больше небольшой горсти, чтобы придать салату приятный хруст. Грецкие орехи, фундук, орехи пекан и арахис — это всего лишь несколько видов, которые можно добавлять в салат.

Семечки

Такие семена, как подсолнечник, тыква и семена чиа, действительно могут повысить полезность вашего салата для здоровья. Семена подсолнечника богаты витамином Е, который действует как антиоксидант. Семена тыквы содержат магний, который полезен для здоровья сердца. Семена Чиа содержат мало калорий и являются хорошим источником Омега-3 жирных кислот, которые обычно содержатся в рыбных продуктах.

Гарниры

Наконец, давайте поговорим о гарнирах. Многие рестораны украшают свои салаты либо гренками, либо каким-либо видом обжаренных мучных изделий. Готовя полезный салат в домашних условиях, лучше всего украсить свой шедевр зеленью. Базилик, тимьян, розмарин и зеленый лук — вот несколько трав, которые придадут дополнительный пикантный вкус.

Вот и все. Десять способов, которыми вы можете приготовить не только вкусный, но и полезный и низкокалорийный салат в домашних условиях.