Пирог с курицей

Пирог с курицей придуман очень давно и во все времена он был особо почитаем. Первые упоминания о таком блюде относятся к XVI веку. Известно, что в эту пору курники готовили на свадьбу, где их торжественно ставили во главу стола. В этой статье мы предлагаем 15 несложных вариантов приготовления вкусного пирога, начиненного нежнейшей куриной грудкой.

Простой пирог с курицей

В наше время такое блюдо, как и раньше, является чем-то вроде деликатеса, потому как на приготовление свежей домашней выпечки нам всегда не хватает времени. Но быстрый пирог с курицей готовится буквально за 40 минут.

Сделаем для него самый тесто:

  • Соединим стакан майонеза со стаканом сметаны. Введем щепотку соли, пачку (10 г) разрыхлителя и три яйца.
  • Вымешаем все ложкой, введем порциями муку и замесим некрутое тесто, очень напоминает густую сметану.
  • Подготовим форму, немного присыплем ее дно мукой и застелем тестом, сформировав слой до двух сантиметров толщиной.
  • В качестве начинки порежем предварительно 250 г филе курицы и разровняем на основе полученные кусочки мяса. Их можно посолить и посыпать специями.
  • Дальше нам понадобится 1 небольшая луковица. Ее почистим и разрежем на полукольца, которые сразу же распределим по поверхности пирога.
  • Сверху покроем лук тертым сыром. Для того чтобы украсить такой пирог, понадобится кусок весом около 200 г.

Заготовку нужно поставить в предварительно прогретую духовку, где будет выпекаться пирог при 180 ºс 30 минут.

Классический курник

Классический курник – это по-настоящему праздничный пирог. Его рецепт простой не назовешь, но ради такого великолепия стоит повозиться.

Свое название пирог получил вовсе не от слова «курица», а от названия казачьего жилья – «куреня», потому как каравай имеет внешнее сходство с домом. В его верхушке проделывается отверстие, через которое, когда изделие достается из печи, словно дымок, выходит пар. Кстати, заказать вкусные пироги с доставкой по Москве вы можете на страницах нашего https://spicami.ru/archives/58965 специализированного сайта.

Вкратце технология выглядит следующим образом:

  • из теста делается основа пирога;
  • на нее поочередно выкладываются несколько видов начинки;
  • каждый слой приминается блинами, формируя высокий холм, который прячется еще одним пластом теста;
  • вверху «конструкции» проделывается отверстие, и заготовка ставится в печь.

Чтобы облегчить себе задачу, курятник можно делать в несколько этапов, растянув процесс на пару дней.

Например, заранее подготовить начинку из курятины:

  • Обработать тушку птицы и удалить кожуру.
  • Положить мясо в глубокую кастрюлю и утопить в холодной воде.
  • Добавить пару лаврушек и 5 – 6 горошин черного перца.
  • Поставить кастрюлю на плиту и варить курятину под закрытой крышкой, периодически снимая образующуюся накипь.

Мясо нужно будет вынуть, остудить и разобрать на волокна. Необходимо оставить полстакана бульона для пирога, остальное можно использовать на другие цели.

Следующий вид начинки готовится из риса и грибов (проще всего взять шампиньоны):

  • Полстакана крупы необходимо промыть, залить водой (2: 1) и отварить до мягкости.
  • Промыть треть кило грибов, порезать их слайсами и обжарить в масле до появления румяности и испарения жидкости.
  • Отдельно от грибов пассеровать по одной штуке мелконарезанных луковицы и моркови.
  • Всю начинку (грибы, овощи и кашу) выложить в одну миску, посолить по вкусу и добавить немного мелко нарезанной свежей зелени.

Приготовим блины. В глубокую емкость разобьем одно яйцо, добавить стакан молока и 70 г муки. Присолим по желанию и все энергично соединим миксером. Тесто получится совсем жидким – это то, что нужно. Будем наливать его половником на прогретую несмазанную сковороду, давая растечься по всей площади дна.

Обжарим блины с обеих сторон и складываем стопкой. Если они готовятся заранее, их нужно будет закрыть фольгой или затянуть пленкой.

Для основного теста возьмем куриное яйцо, сметану (50 г), полпачки масла, щепотку соли и маленькую ложку соды. Все ингредиенты соединим и вымесим, сформировав однородную массу. Введем муку и сделаем тесто. Идеальная его консистенция мягкая и эластичная. Прикроем основу и оставим на время «подышать».

Соберем пирог:

  • Третью часть теста раскатаем в полусантиметровой толщины пласт, которым выстелем дно круглой формы.
  • Попеременно на основу будем выкладывать овощную и мясную начинку, каждый слой прокладывая блинами.
  • Раскатаем тесто в немного более толстый слой, накроем им пирог и кончиком ножа проделаем на верхушке отверстие в полтора сантиметра диаметром.
  • Пирог украсим резными кусочками теста, промажем яйцом и отправим в уже греются духовку выпекаться при 180 ºс. На этот процесс уйдет до 45 минут.

После окончания этого времени, вытащим курятник и через отверстие в верхушке зальем в него куриный бульон. Каравая нужно дать настояться, после чего его можно будет резать на порции.