Как записать альбом

Ранее мы уже писали о том, как выпустить альбом и каких ошибок не стоит допускать, чтобы он нашел своего слушателя, останавливались также и на теме визуальной составляющей в оформлении релиза, а значит, сейчас самое время уделить больше внимания этапу записи альбома, его накопление и сведение.

Вероятнее всего, старые группы уже давно определились с тем, как им лучше записывать свою музыку, поэтому этот материал больше направлен на молодые коллективы. Именно перед ними после долгих репетиций, или же еще в начале зарождения группы встает вопрос: где и как https://soundstudio-msk.ru/ записать альбом, что делать с накопленным материалом? Нужно искать студию и звукорежиссера, или лучше вложить деньги в собственное оборудование? Итак, попробуем разобраться.

Основы

В подобных материалах мы часто сначала советуем музыкантам определиться с общими условиями деятельности — что принято или не принято делать в той среде, где развивается ваше творчество, какие есть правила, традиции, целесообразно ли их ломать и как именно.

Прежде всего важно определиться со своими ожиданиями и подробнее рассмотреть ориентиры — правила жанра (например, в блэк-металле вполне нормальная практика снимать барабаны одним микрофоном, а порой даже и все инструменты одновременно, тогда как в прог-металле это, скорее, табу), близкие вам группы и их звучание подобное. Собственные ресурсы — также весомый фактор, который повлияет на окончательный выбор: есть ли у вас навыки или же четкое представление о процессе накопления материала и дальнейшей работы с ним, сколько времени вы готовы уделить изучению технических нюансов и будет вам вообще интересно учиться чему-то новому (в случае, если звукозапись для вас — темный лес). Тем лучше потратить этот ресурс на репетиции и написание нового материала или съемки клипа и маркетинг. Не стоит забывать и о бюджете, который вы готовы выделить на запись альбома. Финансовые возможности однозначно повлияют на качество звука в обоих случаях — даже базовое оборудование для качественной домашней звукозаписи может обойтись дороже, чем часы проведенные на студии и гонорар для звукорежиссера (все зависит от конкретной студии и оборудования). Как же определиться и выбрать что-то для себя?

Базовые подходы к звукозаписи и сведения

Попробуем подробно и по пунктам ответить в следующих абзацах, но прежде всего поясним базовые сроки и этапы процесса звукозаписи:

  • Накопление — это процесс записи аудиодорожек отдельных инструментов, вокала. В результате накопления вы будете иметь несбалансированные между собой «сырые» записи.
  • Сведение — процесс постобработки накопленных материалов. На этом этапе выстраивается баланс громкости между дорожками, устраняются частотные конфликты и артефакты записи, добавляются эффекты, проводится работа со звуковым пространством, нередко дописываются дополнительные фоновые инструменты.
  • Мастеринг — финальный этап постобработки, во время которого звучание треков подгоняют под общепринятые стандарты громкости, обеспечивают хорошее звучание в любой акустической системе и наушниках.

Базовые условия домашней записи

За последние 10-15 лет произошел невероятный развитие технологий звукозаписи. Последний больше не привязан только к профессиональным физических устройств. И это открыло дорогу для записи дома. Совершенно точно можно сказать, что теперь студия не является абсолютной предпосылкой для качественного звучания. Десятки всемирно известных групп записывают материал дома. При этом рядовой слушатель далеко не всегда услышит разницу. Самые известные примеры альбомов, записанных дома (или в гараже): The Rolling Stones — «Exile On Main St»; Bob Dylan and the Band — «Basement Tapes»; Daniel Johnston — «Yip/Jump Music»; Radiohead — «OK Computer»; Nine Inch Nails — «The Downward Spiral» и, конечно, невозможно не вспомнить нашумевший альбом Billie Eilish — «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?», что получил Грэмми.

Сначала остановимся на оборудовании, которое вам понадобится для домашней записи. Базовый звуконакопичувальний стартерпак — компьютер (желательно мощный и стабильно работающий, в идеале выделен отдельно под звукозапись), установленная на него DAW (выбор на рынке огромен: от базовой бесплатной Audacity до профессиональных и дорогих Pro tools и Cubase), внешняя звуковая карта, система мониторинга и мониторные наушники, коммутация (шнуры). Этот список можно долго дополнять микрофонами, микшерами, усилителями, компрессорами, эффекторами и тд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика