Вернемся к основам: 10 английских слов для ресторанов

Завтрак, поздний завтрак, обед, ужин, кофе с пирожными, напитки после работы или просто перекусить на скорую руку – есть масса причин пойти перекусить в ресторан. Чтобы упростить (и сделать вкуснее!) ваш опыт, вот десять английских слов или выражений, которые вы услышите во время ужина. Наслаждайтесь!

1. Бронирование (n)
Чтобы убедиться, что в выбранном вами ресторане будет свободный столик, рекомендуется забронировать столик. Обычно лучший способ сделать это — позвонить. При звонке в ресторан скажите: “Я хотел бы забронировать столик для [XXX человек] на [дату] под [фамилией]”. (Например, “Я хотел бы забронировать столик на пятерых 1 марта у Джонсона”. Указав свою фамилию, приглашенные вами люди смогут найти ваш столик, если доберутся туда первыми.

2. Заказ (n, v)
Вы пошли в ресторан поесть и выпить, верно? Конечно! Это ваш заказ: блюда, которые вы выбираете из меню. “Заказать” — это существительное (“Ваш заказ готов”), а также глагол (“Хотите сделать заказ?” или “Мы заказали курицу”), так что слушайте внимательно!

3. Официант (n) Для обслуживания (v)
Ваш официант — это человек, который принимает ваш заказ, приносит блюда и присматривает за вами, пока вы находитесь в ресторане. В Соединенном Королевстве и большинстве других англоязычных стран их называют официантами или обслуживающим персоналом. Во время приема пищи к вашему столику несколько раз подойдут официанты, чтобы принять ваш заказ, подать еду, наполнить ваши бокалы, убрать пустые тарелки и бокалы и убедиться, что все идет хорошо.

4. BYO (a)
Сокращение от «принеси свое”. Некоторые рестораны разрешают пить вино собственного приготовления вместо того, чтобы заказывать из их списка, и “BYO” — так они обозначают эту опцию. Когда вы приносите вино собственного производства, ваш официант откроет его, при необходимости охладит и подаст на стол. Позже вы заплатите несколько долларов за “закупорку” каждого выпившего или за каждую бутылку.

5. Начало (n)
Это самое интересное – когда вы начинаете выбирать, что съесть. Итак, давайте начнем с самого начала: с закуски! Это небольшие блюда, которые подаются перед вашим приемом пищи. Обычно ими делятся за столом. Что вы собираетесь есть? Что ж, в зависимости от типа ресторана типичными закусками могут быть спринг-роллы, лаваш с соусами, сырные палочки, пападам, кальмары или креветки на гриле. Чтобы сделать заказ, скажите: “Я начну с [XXX]”.

6. Основное блюдо (n)
Теперь пришло время для вашего основного блюда (иногда называемого просто “основным”). Обычно каждый заказывает основное блюдо самостоятельно, однако, особенно если вы ужинаете с хорошими друзьями или в китайском ресторане, ваша группа может выбрать совместное блюдо. Чтобы помочь вам определиться с выбором, меню часто делится на основные виды блюд, такие как: курица, мясное, вегетарианское, макароны, рис, рыба и морепродукты, а также салаты.

7. Десерт (n)
В конце трапезы всегда найдется место для чего-нибудь сладкого. Попробуйте торт, чизкейк, фруктовый тарт, мороженое, фруктовый салат или блинчики. Кофе, чай, травяной отвар или десертные вина — хороший выбор напитков к десерту!