Предмет судебно-почерковедческой экспертизы – это установление фактов (фактических данных) в соответствии с потребностями судебной и следственной практики экспертом-почеркознавцем в пределах его компетенции на основе соответствующей методики.
Основной задачей почерковедческой экспертизы является идентификация исполнителя рукописного текста, ограниченных по объему рукописных записей (буквенных и цифровых) и подписи. За задачами, которые ставятся перед судебно-почеркознавчою экспертизой, последние подразделяются на три класса:
· – идентификационные, направленные на установление конкретного исполнителя исследуемой рукописи или факта выполнения двух и более рукописей или различных их фрагментов одним лицом;
· – диагностические, направленные на установление условий, состояния исполнителя, обстановки выполнения исследуемой рукописи;
· – классификационные, направленные на установление принадлежности исполнителя рукописи к определенной группе лиц по полу, возрасту, другим социально-демографическим характеристикам.
Наиболее распространенными в судебно-почерковедческой экспертизе является идентификационные задачи – установление конкретного исполнителя рукописного текста, подписи. В связи с этим судебное почерковедение длительное время развивалось и формировалось как теория судебно-почерковедческой идентификации. Позже стали формироваться и другие его направления. Дальнейшая дифференциация задач в рамках классов проводится по степени общности и имеет свои особенности. Идентификационные задачи делятся исходя из систематизации объектов исследования, условий их выполнения, сходства (или ее отсутствия) почерков исполнителя рукописи и подозреваемых лиц, наличия или отсутствия предполагаемых исполнителей нескольких рукописных объектов.
Диагностические задачи образуют иерархическую систему задач, связанных с установлением наличия или отсутствия необычности письма; а также установлением: природы необычности выполнения рукописи (естественная, не связанная с преднамеренным искажением почерка, или искусственная, связанная с преднамеренным искажением почерка); определение вида естественной необычности (постоянная, временная); группы естественной необычности (внутренние, внешние взбивающих факторы); конкретных причин естественной необычности; видов искусственной необычности (искривление почерка с целью маскировки, подражания почерку другого лица); конкретных способов искажения почерка и подражания. Каждая из этих задач может быть самостоятельным, то есть поставленной в вопросе, что подается на решение эксперту, или же промежуточным. В судебном почеркознавстві к причинам, которые влияют на изменение почерка, относят следующие: изменена поза во время написания, непривычное держание прибора для письма, необычный материал или иные условия письма; различные травмы рук, органов зрения; нарушения психического и физического состояния лица (волнение, испуг, усталость и тому подобное); различные психические заболевания, выполнение рукописи левой рукой за привычного письма правой; выполнение рукописи особым образом (с необычным темпом, чрезвычайно старательно или поспешно, с подражанием почерку другого лица, с подражанием печатному или специальном шрифта и тому подобное). В диагностических почерковедческих исследованиях непосредственным объектом изучения является почерк, по которому можно определить физические, индивидуальные качества лица, различное состояние человека при выполнении рукописи. Чаще всего следователей и суд интересует установление фактов умышленного искажения почерка с целью маскировки, подражания, выполнения рукописи в необычном состоянии (алкогольного или наркотического опьянения), выполнение рукописи в необычной обстановке.
Все эти задачи диагностических исследований направлены на сужение круга лиц, которые могут быть определены как вероятные исполнители текста, и тем самым облегчения задачи по розыску конкретного исполнителя рукописи.
Учитывая факторы, влияющие на формирование письменно — двигательных навыков и особенностей их проявления в почерке, устанавливают ряд задач диагностико-классификационных почерковедческих исследований, касающиеся в основном определения: загальнофізичних качеств человека (пола, возраста, строения тела); индивидуальных качеств личности (типа высшей нервной деятельности, особенностей характера, темперамента); психофизиологических и патологических состояний личности на время выполнения рукописи (сильное душевное возбуждение, физическая усталость, длительное воздействие низкой температуры, опьянение, наличие психических, тяжелых загальнофізичних болезней и др.); социально-демографических данных о личности (место проживания, уровень образования); различных навыков человека (профессиональных, стенографических, навыков черчения). Такие экспертные исследования, как и чисто диагностические, позволяющие сузить круг лиц – предполагаемых исполнителей текста, т. е. установить групповую принадлежность.
ТЕМА: ВХСУ: О некоторые вопросы, связанные со сроками проведения судебных экспертиз (Письмо Высшего хозяйственного суда Украины № 01-8/348)
Объект судебно-почерковедческой экспертизы рассматривают в нескольких аспектах. В общем процессуальном – это документ, вещественное доказательство как материальный носитель рукописи (почеркового объекта). Как объект судебно-почерковедческой экспертизы рукопись отражает свойства почерка и являющаяся источником информации о нем. Непосредственный и специальный объект экспертного судебно-почерковедческого исследования – это система свойств почерка, которая отразилась в конкретном рукопись В отличие от предметного, специального понимания объекта, имеет место его широкое понимание, то есть в качестве объекта экспертизы выступают материалы уголовного производства, гражданского или хозяйственного дела, которые направляются для проведения экспертного исследования и касающихся предмета экспертизы. При назначении судебно-почерковедческой экспертизы в число исходных данных, помимо исследуемой рукописи и образцов почерка предполагаемых исполнителей включают также личные сведения о исполнителей (возраст, профессия, родной язык, заболевания и прочее). Такого рода сведения эксперт получает из постановления (определения) о назначении экспертизы, а также из других источников: показаний свидетелей, подозреваемых, справок, заключений врачебных комиссий, историй болезни и других документов в материалах уголовного производства или гражданской или хозяйственной дела. При этом экспертом учитываются только факты, а не их оценка, которая дается подозреваемым, свидетелем, потерпевшим. Получая из материалов уголовного производства или дела исходные данные, эксперт оценивает их лишь с позиции специальных знаний и использует для построения рабочих версий, объяснение происхождения признаков, которые наблюдает, и тому подобное.
В судебном почеркознавстві разработана систематизация почеркових объектов: по виду рукописи, по его составу (транскрипцией), объемом и информативностью, а также по условиям выполнения.
По виду рукописи разделяют на тексты и подписи. Текст – это вид рукописи, содержательная составляющая которого зафиксирована с помощью буквенных и/или цифровых обозначений. Подпись – вид рукописи, отражающий фамилию, иногда инициалы имени и отчество лица в виде букв и/или условных письменных знаков, имеющих засвідчувальне от имени этого лица назначение.
По составу тексты могут быть буквенными или цифровыми. Состав (транскрипция) подпись может быть буквенной, безбуквеною или штриховой, смешанной.
По объему тексты разделяют на большие, средние и малые, также выделяется особый объект – краткое описание.
Условия выполнения текстов и подписей разделяют на: обычные; необычные (взбивающих факторы) – постоянные и временные, не связанные с намеренным изменением и связанные с намеренным изменением (искажение, подражание).
Принятие следователем или судом решения о назначении судебно — почерковедческой экспертизы предполагает определение задания эксперту и формулировка этого задания в виде вопросов, которые ставятся перед экспертом и требуют решения. Каждый вопрос должен содержать следующие данные: наименование документа или начальные и заключительные слова исследуемого текста, дату документа, инициалы предполагаемого исполнителя, а также, в зависимости от конкретного задания, фамилия и инициалы лица, от имени которого выполнена исследуемая подпись, указание на то, является ли данное лицо вымышленным, неустановленным или такой, что не умеет расписываться.