Демеркуризация ртути

Ртуть — это металл, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Ее пары летучи и ядовиты. Он широко используется как в промышленности, так и в бытовых приборах. Особенно велико ее токсическое воздействие на детей (в том числе в внутриутробный период). Поэтому знать о симптомах отравления и способах уборки помещений необходимо не только профессиональным врачам и экологам, но и на бытовом уровне всему населению.

Ртуть и ее соединения известны человечеству с давних пор. Первоначально ее применение носило медицинский характер: в качестве слабительного, при завороте кишечника, для лечения сифилиса, в качестве мочегонного или антисептического средства. В настоящее время она используется в качестве компонента в сельском хозяйстве (при производстве пестицидов), в металлургической и химической промышленности, а также в различном машиностроении.

Ртуть содержится в термометрах и барометрах, то есть в измерительных приборах как бытового, так и промышленного назначения. Зубные пломбы на основе амальгамы представляют собой композит на основе ртути. Она также входит в состав зеркал. Осветительные приборы (в том числе энергосберегающие) основаны на соединениях из этого металла. Его также можно использовать в качестве добавки в косметике для осветления кожи.

Кроме того, ртуть содержится во многих продуктах: какао-бобах, рыбе и морепродуктах (особенно богаты макрель и тунец), орехах, консервах. Обычно в небольших количествах. Однако стоит ограничить потребление этих продуктов.

Что такое демеркуризация?

Это удаление ртути и ее химических соединений механическими, физическими, химическими методами для предотвращения отравления животных, людей.

Демеркуризация ртути. Инструкция

В общем, все мероприятия можно разделить на физические и химические методы. Как правило, необходимо физическое удаление основного количества ртути с поверхности и последующая обработка дезактивирующими растворами для минимизации загрязнения помещения. Ниже приведены способы обработки помещений на дому и в специализированных учреждениях.

Демеркуризация ртути в домашних условиях

С приборами, содержащими соединения этого металла, следует обращаться с особой осторожностью. Однако, если термометр разобьется, необходима демеркуризация ртутью.

Используйте средства индивидуальной защиты — одноразовые перчатки, бахилы, по возможности одежду, которую можно выбросить. Сначала нужно собрать всю ртуть в плотно закрытую емкость, наполненную водой. Сбор лучше всего производить с помощью резинового шприца, одноразового шприца. Можно использовать ткань или бумагу (например, салфетки), смоченную подсолнечным маслом. Масло облегчит процесс сбора. Использованный таким образом материал помещается в ту же емкость с водой. После утилизации данного реагента эту посуду необходимо сдать в региональный пункт МЧС, где с ней поработают специалисты. Не выбрасывайте ртуть вместе с бытовыми отходами.

Если ртуть пролилась на ковер и полностью уничтожить его невозможно, необходимо сложить его от краев к центру так, чтобы жидкий металл остался только на его поверхности. После того, как вы вынесете ковер на улицу и разместите его как можно более вертикально, необходимо тщательно собрать все частицы ртути, как указано выше. Избегайте попадания ртути на землю — она будет загрязнена, а это означает, что домашние животные и дети, которые с большей вероятностью соприкасаются с почвой во время игр, будут подвержены отравлению. Под ковер можно подстелить ткань, клеенку. После этого аккуратно промокните его и оставьте на открытом воздухе не менее чем на два дня.

Нейтрализация ртути в медицинских учреждениях

В лечебно-профилактических, а также государственных учреждениях (школах, детских садах) лечение проводится еще тщательнее, поскольку здесь может пострадать больше людей. Сначала проводится физическое устранение, как описано выше. Затем производят химическую дезактивацию. Необходимо обработать все пораженные поверхности однопроцентным раствором йода. Оставить для экспозиции (экспонирования) на 6 часов. Тем временем приготовьте специальный раствор: медный купорос (30 г) растворяют в 1 литре воды, добавляют 180 г сульфита натрия, полностью растворяют (до исчезновения осадка) и добавляют сорок г соды. Полученным составом также протирают все поверхности.

Кроме того, среды, подвергшиеся воздействию ртути, можно обработать раствором мыла (40 г) и пищевой соды (50 г) на литр воды.

Государственные учреждения должны быть обеспечены специальными демеркуризационными наборами, которые уже содержат все необходимое для нейтрализации этого агента и не потребуют так много времени на приготовление химических реагентов. Такие наборы можно с большой эффективностью использовать дома. В будущем рекомендуется проводить вентиляцию и озонирование помещения. Инструкции по демеркуризации ртутью в медицинских учреждениях строго регламентированы. Обо всех случаях необходимо сообщать в соответствующие органы. После принятых мер измеряется количество паров и степень безопасности помещений.