В современной практике российские предприниматели все чаще стали пользоваться сюрвейерскими услугами. Однако многие из наших бизнесменов имеют самое отдаленное представление о том, чем конкретно занимаются люди, которые их предоставляют. Разберем это вопрос подробнее.
Кто такой сюрвейер
Если обратиться к нашему «великому и могучему», то близким по значению будет слово эксперт. Значит, сюрвейер — это человек, который в чем-то может профессионально разбираться? Да это Так. Подробнее о том что делать при повреждении груза читайте на страницах нашего специализированного сайта.
Немного истории
В эпоху господства коммунистического строя сурвейерскими обязанностями были наделены такие структуры: Институт аварийных комиссаров, экспертные советы при ТПП (торгово-промышленной палате), Союзэкспертиза.
С распадом СССР вышеуказанные учреждения постепенно перестали выполнять экспертную функцию.
Первые сюрвейерские организации в стране сформировались в конце нулевых годов. Причем произошло это в крупных городах, имеющих морские порты. В то время компетенция экспертов ограничивалась расследованием страховых случаев на водном транспорте. В настоящее время сюрвейер — это профессионал во всех областях страхования.
Чаще всего экспертные учреждения сегодня создаются при различных министерствах, ведомствах, научно-исследовательских институтах.
Необходимо отметить, что сегодня сюрвейерские организации успешно функционируют во многих крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других.
Принцип независимости является главным
В своей работе сюрвейер должен керуватисяпринципом независимости. Другими словами, ни одно экспертное учреждение не должно быть подконтрольно государственным структурам. К сожалению, в российской практике бывает обратное, поэтому иностранные судебные инстанции порой не принимают в качестве доказательств отчеты, подготовленные нашими сюрвеєрами.
Обязанности
Прежде всего, сюрвейер — это эксперт в анализе таперевірці обстоятельств страховых случаев, таких как потеря, порча имущества, причинение вреда здоровью, возникновения наводнения, пожара и так далее. Он координирует процесс осмотра места происшествия (организовывает спасение людей, вызывает специалистов, фиксирует имеющиеся повреждения). Кроме этого, сюрвейер — это главный консультант, к мнению которого обязаны прислушиваться владельцы морских судов и те, кто ими руководит. Однако это не весь перечень должностных обязанностей, которые выполняет эксперт. Он занимается сбором доказательств с целью установления причин катастроф и аварий, изучает судовые записи, исследует отчеты водолазов, опрашивает свидетелей, проверяет прогнозы погоды. И на заключительном этапе работы эксперт садится за отчет.
Законодательная база нуждается в серьезной доработке
К сожалению, на законодательном рівнідіяльність сюрвейерских организаций до конца не урегулирован. Субъекты гражданских прав руководствуются исключительно ведомственными нормативно-правовыми актами.
К сожалению, на практике сюрвейер выступает в качестве обычного посредника, который выполняет не свойственную ему работу: он и консультант, и провайдер, и оценщик, так и страховщик, и туроператор.
Однако, данный сегмент рынка плавно развивается в нашей стране, и сюрвейерские услуги пользуются все большим спросом в предпринимательской среде.