Что такое виртуальный хостинг?

Виртуальный хостинг (общий хостинг, shared hosting) — услуга по аренде ресурсов сервера для размещения сайтов, баз данных, резервных копий и другой информации. Это один из видов хостинга, который является самым популярным среди пользователей, а также это еще и самый бюджетный вариант.

Общий покупают хостинг для размещения сайтов и проектов неприхотливым к программному обеспечению сервера. Это отличное решение для сайтов, у которых небольшая посещаемость. Виртуальный хостинг ,например компания Friendhosting отзыв, покупают для размещения блогов, небольших форумов, начинающих интернет-магазинов, сайтов-визиток. Если проект более требователен, то в данном случае лучше рассмотреть аренду виртуального выделенного сервера.

Shared hosting — это наиболее простая услуга хостинга, минимальный тариф может начинаться от 500 Мб — 1 Гб дискового пространства, которых будет достаточно для работы проекта начального уровня в Сети. Суть предоставления услуги виртуального хостинга в том, что ресурсы сервера распределяются между всеми пользователями, при этом используется одно установленное ПО.

Основные параметры виртуального хостинга

Когда речь идет именно о виртуальный хостинг, следует рассмотреть основные его критерии. Именно на них стоит обращать внимание в процессе выбора услуги для своего сайта. Есть несколько параметров виртуального хостинга:

1.Технические характеристики сервера, его ресурсы, установленное ПО. Это основной параметр, ведь именно от него напрямую зависит,подойдет услуга для размещения вашего сайта или нет. Большинство хостинг-провайдеров на сайте указывают всю необходимую информацию о установленные программы на сервере.

Если вы не нашли необходимую информацию, вы можете обратиться в техническую поддержку компании за дополнительной консультацией. Ресурсы указываются в описании тарифа. Обязательно купите тариф с небольшим запасом. Он понадобится, когда ваш сайт начнет расти, и увеличится его посещаемость.

2.Локация (расположение) серверов еще один из критериев выбора хостинга для сайта. Например, хостер предлагает на выбор две локации — Украина или Нидерланды.

Что выбрать вам? Если ваш сайт ориентирован на украинскую аудиторию посетителей, то стоит выбрать локацию Украины. Но, если вы выберете размещение услуги в NL, то и это не повлияет значительно на скорость загрузки сайта. Расположение сервера — довольно субъективный критерий, и в большинстве случаев на него не обращают внимания, если у владельца сайта нет конкретных требований по размещению. Другими словами, если программное обеспечение на сервере в другой стране вам подходит больше чем в вашей, смело заказывайте такую услугу.

Не стоит выбирать сервера в дальних локациях (Для Украины — Америка, Азия и др.). Условно сервер на другом континенте, чем ваш, может считаться достаточно отдаленным.

3.Аптайм (uptime) — время непрерывной работы и доступности сервера. Вот этот параметр очень актуален, при чем для совершенно различных проектов и сайтов. Ведь, если сайт, расположенный на хостинге, не работает, то как с помощью него можно зарабатывать?

Аптайм показывает сколько времени непрерывно работал сайт. Измерить этот параметр можно при помощи специальных сервисов, они описаны в предыдущей статье. Также большинство хостинг-провайдеров указывают на своем сайте среднее время uptime для своих услуг. Если такой информации нет, вы можете запросить ее у консультанта техподдержки.

Хорошим аптаймом считается процент более 99%, все, что ниже 98% — это плохой аптайм для хостинг-провайдера. 100% аптайма не существует и, если вы увидели такую информацию на сайте хостера, то это явный обман пользователей. Недоступность сервера бывает у всех провайдеров, например, во время обновления программного обеспечения серверов, которое периодически необходимо проводить.

Аптайм 99,99% означает, что сайт был недоступен лишь 0,0001% от всего времени работы. Примерно 52 минуты за год или 4 минуты на месяц.

4.Техническая поддержка виртуального хостинга. Это основной критерий выбора, без которого не обойтись ни одному начинающему хостинга. Большинство хостинг-провайдеров техническую поддержку оказывают бесплатно и круглосуточно

Прежде всего техподдержка понадобится в процессе размещения сайта на хостинге, так как в онлайн режиме пользователь может получить любую необходимую консультацию, а также разместить сайт на хостинге могут и сами специалисты по вашей просьбе. Для этого нужно предоставить только архив файлов сайта. Техническая поддержка может помочь в любых вопросах, которые связаны с настройкой серверной части для работы вашего сайта. Поэтому ее наличие, время ответа, грамотность и адекватность следует учитывать при выборе виртуального хостинга. А все эти критерии можно протестировать перед покупкой, для этого всего лишь нужно связаться с хостером и задать все вопросы, что интересуют.

5.Панель управления хостингом. Этот пункт можно отнести к первому, так как панель это установленное ПО. Но для пользователей тип панели играет настолько весомую роль, что мы вывели ее в отдельный пункт выбора виртуального хостинга. Сравнительные характеристики панелей управления Cpanel & ISPmanager в предыдущей статье. Кроме этих панелей есть еще и другие, которые хостеры устанавливают на сервер, в том числе самописані. Минус таких панелей, что для них очень мало инструкций.

При выборе виртуального хостинга следует учитывать особенности установленной панели, ее удобство, функционал и ваш предыдущий опыт работы с панелями. То есть, если вы уже ранее использовали ISPmanager на хостинге и разбираетесь, что к чему, то выбирайте данную панель для дальнейшей работы на сервере.

Именно с помощью панели управления выполняются основные работы с сайтом на виртуальном хостинге, например, вы сможете скачать сайт, редактировать ДНС записи, устанавливать CMS, создавать почту и др.

6.Наличие тестового периода хостинга. Он есть у всех, практически у всех хостинг-провайдеров. В среднем тестовый период 7 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы разместить сайт и полностью протестировать функционал услуги, тестовый период на шаред хостинга активируется автоматически после заказа. При этом возможности хостинга на тест ничем не отличаются от уже оплаченных тарифов.

7.Наличие дополнительных возможностей. Например, в последнее время востребованной услугой является доступ к конструктору сайтов на хостинге. С помощью конструктора можно сделать сайт своими руками, при этом оплачивается только хостинг, есть услуга, где размещается сам сайт на период своего существования. Также дополнительным преимуществом будет автоустановщик CMS на хостинге, с помощью которого можно поставить практически любую ЦМС в пару кликов. Данный установщик доступен на всех тарифах хостинга для сайтов.

Преимущества виртуального хостинга

Основное и очень существенное преимущество виртуального хостинга — это простота управления. Разобраться с функционалом стандартной панели управления может любой начинающий пользователь. Если используется популярная панель на хостинге, то в интернете есть очень много доступных пошаговых инструкций, а если что-то непонятно, то всегда можно попросить помощь техподдержки.

Второе преимущество — это цена. Виртуальный хостинг — самый дешевый из всех видов услуг хостинга. Самые дешевые тарифы в большинстве хостеров начинаются от 1 доллара в месяц.

Шаред хостинг — это сочетание самых популярных технологий, которые необходимы для работы сайтов, возможностей для легкого администрирования благодаря удобной панели управления и низкой стоимости. Именно поэтому это самая популярная и востребованная на рынке услуга хостинга.

На виртуальный хостинг всегда предоставляется тестовый период, независимо от тарифа. Этот период дает возможность посмотреть функционал услуги и определиться, подходит она для вашего сайта.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика