Ах, успокаивающее блаженство шоколада! Вы жаждете этой молочно-коричневой сладости, этой смеси расплавленного какао, сахара и молока, тающей во рту? Утоляете ли вы эту жажду только для того, чтобы почувствовать себя преданным и виноватым за то, что участвовали в потреблении чего-то столь греховно вкусного? Темный шоколад здесь для вас! Это сытное лакомство является отличной заменой молочному шоколаду, шоколаду с высоким содержанием сахара, который потребляет большинство людей! Однако темный шоколад богат питательными веществами и может оказаться полезным для вашего здоровья. Это один из лучших в мире источников антиоксидантов, получаемый из семян какао-дерева, часто с более высоким содержанием какао, чем в других шоколадных изделиях, приготовленных из других ингредиентов. На самом деле антиоксиданты, содержащиеся в какао, могут помочь вам бороться с болезнями сердца, некоторыми видами рака и даже диабетом. Если вы собираетесь перейти на темный шоколад, выбирайте какао с содержанием 70% и выше!
Вот наши топ-10 полезных свойств темного шоколада для здоровья.
- Богатый питательными веществами – Шоколад с высоким содержанием какао богат питательными веществами, в том числе растворимой клетчаткой, а также железом, магнием, медью, марганцем и калием. Темный шоколад также содержит небольшое количество моно- и полиненасыщенных жиров – полезных жиров, которые, как доказано, снижают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний.
- Улучшает кровоток – Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, стимулируют слизистую оболочку артерий, создавая газ, который посылает сигнал артериям, заставляя их расслабляться, позволяя крови течь легче. Благодаря бесперебойному кровотоку он поступает во все части тела, доставляя питательные вещества и кислород без каких-либо осложнений.
- Снижает кровяное давление – Те же антиоксиданты, которые помогают улучшить кровоток, также снижают его сопротивляемость и, следовательно, в небольших количествах снижают кровяное давление на артерии. Несмотря на то, что он немного снижает давление, со временем это приносит большую пользу вашему сердцу. Высокое кровяное давление всегда связано с сердечными заболеваниями, поэтому его постепенное снижение — хороший способ устранить риски.
- Снижает риск сердечных заболеваний – Употребление темного шоколада несколько раз в неделю должно привести к гораздо меньшему скоплению холестерина в артериях и снижению риска сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе. Исследования показали, что употребление шоколада два или более раз в неделю значительно снижает риск образования кальцинированных бляшек в артериях. Менее частое употребление шоколада не оказало никакого эффекта, поэтому регулярное употребление темного шоколада действительно может снизить риск сердечных заболеваний.
- Повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина – Соединения в темном шоколаде, по-видимому, обладают высокой степенью защиты от окисления холестерина ЛПНП, плохого холестерина. Он снижает вероятность окисления ЛПНП. Когда ЛПНП окисляется, они вступают в реакцию со свободными радикалами, что делает частицы реактивными и способными повреждать другие ткани.
- Способствует снижению веса – Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили, что темный шоколад гораздо более насыщенный, дающий больше ощущения сытости, чем его более светлый аналог, потому что он уменьшает тягу к сладкой, соленой и жирной пище. Итак, если вы побалуете себя небольшим количеством полезного темного шоколада, вам не только будет легче придерживаться небольшой порции, рекомендованной для оптимального здоровья, но и вам будет легче придерживаться своей диеты в целом.
- Профилактика диабета – темный шоколад снижает резистентность к инсулину. В небольшом итальянском исследовании участники, которые съедали по батончику темного шоколада один раз в день в течение 15 дней, увидели, что их потенциальная инсулинорезистентность снизилась почти вдвое. Флавоноиды, которые являются антиоксидантами в темном шоколаде, создают газ под названием оксид азота, который помогает контролировать чувствительность к инсулину.
- Улучшает работу мозга – какао также может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с умственными нарушениями. Оно также улучшает беглость речи и устраняет некоторые факторы риска заболеваний. Какао также содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, которые могут быть ключевой причиной, по которой какао может улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе.
- Защищает от солнца –флавонолы защищают от повреждений, вызванных воздействием солнца, улучшают приток крови к коже и повышают плотность и увлажненность кожи. Если вы находитесь на солнце, темный шоколад может снизить или предотвратить ваши шансы получить солнечные ожоги. Кроме того, если вы обгорели на солнце, употребление темного шоколада может помочь вашей коже быстрее восстановиться.
- Уменьшает стресс –Если вы один из тех любителей шоколада, вам знакомо это чувство счастья и вины, когда вы кладете в рот эту ароматную конфету. Теперь представьте себе то же самое чувство, но без чувства вины! Вы можете достичь этого с темным шоколадом, потому что теперь вы знаете, что он полезнее для вашего здоровья и имеет гораздо больше преимуществ, чем обычный или молочный шоколад. Были проведены исследования, в ходе которых у людей, которые ели темный шоколад, снижался уровень гормонов стресса.