Лукашенко обратился к протестующим со словами «мы в плен никого не берем»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что протестующие в стране переступили за «красные линии», о которых он говорил ранее.

«Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем», — приводит слова президента БелТА.
«Если кто-то прикоснется к военнослужащему (я уже замечание делал генералам), он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше — все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать», — добавил президент.
В качестве перехода протестующими «красной линии» Лукашенко 27 октября назвал повреждение железнодорожного оборудования (закорачивания рельсовых цепей проволокой, что в теории может привести к авариям), а также поломку светофоров в Минске.
Тогда же он заявил, что выходящие на несанкционированные акции протеста студенты должны быть отчислены из вузов. По его словам, не надо никого «ни просить, ни уговаривать». «В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус, а они потом опять оттуда вылезут», — сказал президент.
Вопрос о правомерности действий силовиков, которые врываются в квартиры протестующих, был поднят два дня назад после инцидента в Минске. Тогда милиционеры без санкции зашли в одно из жилых помещений и задержали скрывавшихся там людей. Министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что сотрудники правоохранительных органов имеют право входить в помещение при наличии достаточных оснований, что в квартире скрываются преступники. Задержанные 28 октября, по его словам, убегали от милиции после того, как забросали камнями здание РУВД.
Спустя несколько часов Караев был снят со своего поста и отправлен в Гродненскую область помощником президента — инспектором.
Новым министром внутренних дел Белоруссии стал бывший руководитель ГУВД Минска Иван Кубраков, который ранее говорил, что милиция перестанет применять спецсредства только после того, как люди перестанут выходить на акции протеста.
Протесты в Белоруссии проходят с 9 августа, когда завершились выборы президента. По официальным данным, победил Лукашенко. В штабе Тихановской заявили, что победу одержала она.
Оппозиция считает, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и фальсификациями, и настаивает на проведении повторных выборов. Лукашенко заявлял, что с его результатом (80%, по данным ЦИК) фальсификации невозможны. Россия признала Лукашенко президентом. В ЕС и США его не считают легитимным главой государства.
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий