Бессмысленные и беспощадные российские антимасочные бунты

В России то и дело вспыхивают бунты неповиновения — протесты против ношения медицинских масок. «Антимасочники» активизировались после того, как Роспотребнадзор обязал всех жителей страны носить маски в местах массового скопления людей. Как «слетают с катушек» и каковы последствия таких срывов? 

На территории России со среды, 28 октября, действует режим обязательного ношения защитных масок в общественных местах, в общественном транспорте, в такси, на парковках и в лифтах, говорится в постановлении главного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой.
Надзорное ведомство пошло на такой шаг из-за второй волны коронавируса.
Большинство граждан с пониманием отнеслись к новым правилам, но есть и те, кто против масок активно бастует — протесты начались еще до постановления.
Например, группа «антимасочников» на несколько часов заблокировала движение трамваев в Барнауле. 

Бунт в транспорте

В Барнауле «акции» сопротивления масочному режиму проходят в общественном транспорте уже неделю.
Женщина отказалась надевать маску в трамвае.За расчет и провоз безмасочного пассажира водителю и кондуктору грозит штраф в 5000 рублей, поэтому ее попросили выйти. Но покинуть трамвай пассажирка отказалась. Разбирательства продлились час, за это время трамвай заблокировал движение других маршрутов, образовалась пробка. Пассажиры даже предлагали женщине вызвать такси. Но вывести ее смогли только сотрудники полиции.
В барнаульском Горэлектротрансе рассказали, что подобная история повторилась через день в троллейбусе.
Инцидент вызвал общественный резонанс, а у бунтовщиков появились подражатели. В трамвае № 10 сразу 17 человек наотрез отказывались надевать маски. Движение на улице Попова полностью остановилось.
Протестующие не надевали маски не потому, что у них не оказалось их с собой. Они отрицали саму необходимость носить их в общественном транспорте.
«Антимасочники» поддерживали друг друга, на замечание водителя отвечали оскорблениями, вели себя агрессивно и отказались выходить из общественного транспорта.
«Пассажиры предлагали им свои запасные маски, но они отказались их брать», — рассказывает начальник отдела связей с общественностью МУП «Горэлектротранс» Олеся Черских.
Тогда водитель закрыл двери и вызвал полицию. По мнению интернет-сообщества «Барнаульский Трамвай», акция была спланирована заранее, а одним из участников протеста была местный блогер Мария Пономаренко — она попала на видео, которое снял водитель трамвая.
Группу безмасочников доставили в полицию, где составили на каждого протокол об административном правонарушении. Теперь бунтарей ждет суд и денежный штраф.

Инцидент в барнаульском трамвае

Дуэт с COVID-диссидентами

24 октября в Красноярске на совместный митинг вышли антимасочники и COVID-диссиденты. Протестующие делились своими мыслями о ситуации в мире: по их мнению, вируса не существует, над Россией самолетами распыляют опасные вещества, которые потом попадают в организм человека и «взрываются изнутри». А термометры, которые везде используют для контроля, хуже пистолетов. «Досталось» на этом митинге и дистанционному обучению. 
На митинг собралось несколько десятков участников, хотя организаторы признались: ждали человек 200. 

«Хорошо, что Высоцкий не дожил..»

Нарушители масочного режима и им сочувствующие не только демонстрируют свою сомнительную позицию на публике, но и травят в соцсетях тех, кто выполняет законные требования Роспотребнадзора.
Аккаунт Московского театра на Таганке в Instagram забросали негативными комментариями — после того, как нарушительницу масочного режима из зала вывели полицейские.
Инцидент произошел перед спектаклем «Суини Тодд». Зрительницу попросили надеть маску, но она отказалась (маска висела у нее на подбородке).
Спектакль задержали на час, потому что театр не имеет права начинать спектакль, пока все зрители не наденут средства защиты. Полиция задержала нарушительницу, женщину выводили под аплодисменты…
Пользователи обрушились на аккаунт со злыми комментариями, обвинив культурных деятелей в неадекватных требованиях: «Хорошо, что Любимов и Высоцкий не дожили до такого балагана», «У Вас актеры на сцене, надеюсь, тоже в маске ходят? И перед спектаклем сдают анализ?!»
Театралы отреагировали на критику таким постом:
«Дорогие друзья, по многочисленным просьбам отдельных посетителей, не пожелавших остаться анонимными, мы решили предложить новую услугу — возможность приобретения билета, в стоимость которого включена сумма потенциального штрафа театру за несоблюдение масочного режима в размере 500 001 рубль.
В особый пакет также входят: возможность находиться на спектакле без маски, отдельное место в партере на большой дистанции с остальными зрителями, отдельный вход и выход для посетителя. Вход в театр осуществляется при предъявлении справки об отсутствии COVID-19 сроком не более 1 суток. Спектакль для такого зрителя будет показан за минимальную сумму 1 рубль — в конце концов, искусство должно быть доступным. Будем рады видеть вас в Театре на Таганке!»

Трусы вместо маски

В нежелании носить медицинские маски врачи видят признаки психического расстройства. Психолог Александр Конфисахорявление объясняет тем, что некоторые люди не верят в способность маски предотвратить заражение COVID-19. Штрафы за отсутствие масок, как он считает, только злят людей, финансовое положение которых с пандемией стало хуже.

Режим обязательного ношения медицинских масок начался в России с 28 октября 2020 года
Первые антимасочные бунты в России начались в магазинах, которые ввели требование обслуживать клиентов только в масках. Доходило до драк и порчи имущества.
В Липецке сотрудники магазина повалили мужчину, применили удушающий прием и даже попытались надеть наручники из-за его отказа надеть маску. Он кричал, что задыхается. Покупатель оказался инвалидом, у него больное сердце.
Соцсеть пестрит разными историями неподчинения. В Омске, например, пожилая женщина сняла с себя трусы, и использовала их вместо маски, чтобы купить товары в продуктовом магазине.
Магазины по возможности пытаются смягчить напряжение. Во многих супермаркетах, если покупатель вдруг забыл маску дома, предлагают бесплатно взять у кассира маску-салфетку. На такую просьбу посетитель обычно соглашается — вроде и без маски, и требование магазина выполнил. Все лучше, чем скандалить и платить штраф…
Правда эффективность таких салфеток для защиты от инфекции врачами пока ставится под сомнение.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий