Январская вакцинация от COVID-19 в Подмосковье

Власти региона уже начали готовить пункты вакцинации населения. Первые прививки будут сделаны уже в ноябре, к январю вакцинация станет массовой.

Андрей Воробьев (Фото: воробьёв.рф)

Массовая вакцинация от COVID-19 в Московской области начнется в январе следующего года. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев, передает телеканал «360».

Первый этап вакцинации начнется уже в ноябре, в начале 2021 года она станет массовой, сообщил он. «Все готово, наши предприятия справились с задачей промышленного производства. Таким образом, мы сможем защитить старшее поколение и, по сути, избавить от COVID, который изменил нашу жизнь», — сказал он.

Вакцинация будет проходить бесплатно, по полису ОМС. Власти уже готовятся к развертыванию прививочных пунктов. «Мы готовим пункты, готовим ресурсы. Эта прививка достаточно сложная — два этапа. Мы будем оказывать эту услугу везде по Подмосковью», — рассказал губернатор.

Воробьев отметил, что в списке оборудования, которое необходимо закупить для массовой вакцинации, есть специальные морозильники — они необходимы для хранения препарата. «Вакцина хранится при минус 28 градусах. Поэтому мы закупаем специально морозильники — не холодильники, а именно морозильники, чтобы хранить вакцину. Плюс производитель дает нам передвижные комплексы — в скорой помощи они также будут стоять: это небольшие морозильники, в которых вакцина будет тоже предоставлена», — сказал он.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщал, что в столице массовая вакцинация начнется в конце ноября — начале декабря. Он выразил надежду, что к этому сроку будут получены большие партии препарата и все получат возможность записаться на прививку.

В России зарегистрировано уже две вакцины против COVID-19. Первая была разработана Центром им. Н.Ф. Гамалеи, зарегистрирована в августе и получила название «Спутник V». Вторая — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» — была зарегистрирована в октябре. Еще один препарат разрабатывает Центр имени М.П. Чумакова, он находится на второй фазе клинических испытаний.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий