В Думе предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам»

Депутат Государственной Думы Сергей Калашников предложил ввести новую схему начисления пенсий. Парламентарий выдвинул идею создания системы начисления и индексации пенсий «по рангам».

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике  считает, что сегодня даже специалисты путаются в действующей системе баллов при начислении пенсии. По его мнению, ранговая система позволит разобраться в сложных расчетах ежемесячных выплат.  

В чем суть ранговой системы начисления и индексации пенсий? 

Калашников предлагает ввести 10 рангов: первый для минимальной, а десятый для максимальной пенсии.
«Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга, и так до максимальной. Условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет», — сказал парламентарий.
Индексировать пенсии депутат также предлагает по рангам и в зависимости от экономической ситуации.

Что еще депутат предлагает изменить в пенсионной системе?

Калашников также предложил возобновить отчисления работников на будущую пенсию со своей зарплаты, учитывая «положительный опыт Советского Союза». По его мнению, делать отчисления в ПФР должны и работодатели, и работники. Парламентарий отметил, что сегодня люди не принимают участие в пенсионных накоплениях, а раньше граждане платили на будущую пенсию 1% со своей зарплаты. 
«Должно быть отчисление со стороны работодателя в пенсионный фонд, и должно быть отчисление работника после зарплаты, чтобы он чувствовал причастность к этим деньгам», — заключил депутат.

Как формируется страховая пенсия сейчас?

Сейчас пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Количество пенсионных коэффициентов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа. 
За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных коэффициентов. Максимальное количество таких коэффициентов за год в 2020 году — 9,57, с 2021 года — 10 (при формировании только страховой пенсии). При выборе формирования одновременно и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных коэффициентов равно 6,25.

В ГД заявили, что идея Калашникова о пенсиях по рангам — его личное мнение

Предложение депутата Государственной Думы от ЛДПР Сергея Калашникова ввести новую систему о начислении пенсий по рангам — это личное мнение парламентария, заявила заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева. 
«В стенах Государственной Думы эта позиция не обсуждалась. Это личное мнение депутата Сергея Калашникова из фракции ЛДПР»,  отметила Ольга Тимофеева.  Не может быть и речи о подобных радикальных изменениях пенсионной системы, подчеркнула парламентарий. Все подобные инициативы, прежде чем вбрасывать их в информационное поле, должны серьезно обсуждаться.  В четверг, 29 октября, с идеей начислять пенсии по разрядам выступил первый замглавы Комитета по экономической политике Сергей Калашников. Он предложил ввести десять рангов и установить критерии для перехода от одного ранга к другому.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий