Путешественник закосплеил Некрасова и решил узнать, кому в мире жить хорошо. Помог ему один хитрый вопрос

Путешественник закосплеил Некрасова и решил узнать, кому в мире жить хорошо. Помог ему один хитрый вопрос

Американец путешествовал по США и Индии и общался с незнакомцами, которые с радостью изливали ему душу, после одного единственного вопроса. Всё ради того, чтобы узнать, кому живётся хорошо не только на Руси, но и в мире, вот только ответы людей были неожиданными.

Молодой американский режиссёр Аде Трепка в феврале 2019 года сел в свой автомобиль и решил совершить небольшое путешествие из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, а затем в Индию. Целью его поездки было не желание изменить жизнь или избежать её рутины, а поговорить с незнакомцами со всей страны.

(без названия)

Аде Трепка

Таким образом Аде хотел узнать, счастливы ли его соотечественники и какими историями они готовы поделиться. То есть, по сути, почти повторить сюжет поэмы русского писателя Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» — только в современных реалиях США — и запечатлеть это всё в своей собственной документалке, пишет Yahoo!.

Вдохновением для путешествия послужил французский документальный фильм 1961 года Chronique d’un été («Хроники лета»), который сняли социолог Эдгар Морин и антрополог Джин Роуч.

Два человека, не занимающиеся режиссурой, выходят на улицы Парижа и стараются завязать честный и настоящий разговор на камеру [с незнакомцами], — описал суть фильма Трепка. — Я подумал, что было бы действительно здорово воплотить эту идею и просто путешествовать по миру, погружаясь в разные культуры людей.

Взяв камеру под мышку, Аде отправился в своё путешествие, где старался в каждом штате найти людей, готовых поведать ему историю. Чтобы этого добиться, он использовал тот же вопрос, что в своё время Морин и Роуч: «Вы счастливы?», — эффект от которого его поразил.

Тогда я этого не осознавал, но вопрос действительно открыл мне окно в их души, — добавил мужчина.

(без названия)

Одно из первых сильных впечатлений на режиссёра произвёл житель Юты, который импульсивно пригласил мужчину к себе домой, чтобы подробнее рассказать о своей жизни и мировоззрении. Тогда Аде понял, что его вопрос действительно работает.

В итоге мы вместе покатались по дюнам на его квадроцикле. А потом, когда мы закончили, он сказал: «Знаешь, если ты действительно хочешь знать, что делает меня счастливым, я бы хотел пригласить тебя к себе домой», — рассказал Трепка. — В этот момент я вспомнил всё, чему меня учители родители: «Не иди, не иди». Но, знаете, я доверял этому парню и верил в свой документальный фильм.

После этой встречи мужчине было гораздо легче выстраивать связь с незнакомцами, которые попадались ему на пути по всем США, а затем и в Индии, куда его занесло волей судьбы. Конечно, не обходилось в разговорах без неловкости и трудностей, но на выходе, как признался Аде, он получал честные и очень интересные истории.

Когда вы обращаетесь к незнакомцу с этим вопросом, все его личные истории, весь их жизненный опыт выходят на первый план, и они начинают задумываться обо всем, что они сделали, — объяснил он.

Всё его путешествие в конечном счёте вылилось в документальный сериал на YouTube, который носит то же название, что и вопрос: «Вы счастливы?» Каждая из новых серий длится от одной до семи минут и рассказывает одну историю.

Самым популярным на момент написания статьи стал эпизод «Девушка с восходом солнца» — об индианке, которая рассказала, как она убежала из дома от родителей, где её хотели насильно женить.

После своего побега она познакомилась с парнем, с которым у неё сразу возникла симпатия, но спустя несколько дней после интервью девушка загадочным образом исчезла и оставила возлюбленного.

(без названия)

Отрывки видео с «Девушкой с восходом солнца» Трепка публиковал в TikTok-аккаунте своего проекта. Благодаря роликам об индианке узнали миллионы людей, которые всерьёз обеспокоились, когда узнали, что она пропала.

В итоге благодаря небольшому расследованию режиссёру удалось выйти с героиней на связь и узнать, что она живёт с биполярным расстройством, которое и заставляет её поступать всегда очень противоречиво.

Несмотря на то, что именно эта история стала одной из самых популярных в его нынешней коллекции, Аде уверяет: все рассказы достойны точно такого же внимания.

Этот сериал, в принципе, бесконечен. Я думаю, что сейчас мне доступны, по крайней мере, ещё семь с половиной миллиардов историй. Я искренне верю, что у каждого есть, что рассказать. Не просто интересная история, а та, которая будет достойна «Оскара» или звания вирусного видео.

Трепка планирует продолжать свой проект, чтобы найти самых счастливых людей на Земле и, возможно, узнать не только их биографию, но и секрет к этому самому счастью.

Один из выводов, который уже успел сделать режиссёр прост: большинство счастливых людей, встретившихся ему на пути, что иронично, имели самую тяжкую жизнь.

Отсюда можно заключить, что, так или иначе, мир всё же полон счастливых моментов и событий, хотя в 2020 году в это верится с трудом, учитывая вспыхнувшую коронавирусную пандемию и неожиданные нашествия шершней-убийц.

Эти мировые проблемы очень важны, но если бы вы сложили все хорошие события, которые произошли сегодня во всем мире, и каждое плохое, хорошее перевесило бы плохое. Мир — удивительное место, — заключил Аде.

Остаётся лишь пожелать Трепке удачи, ведь, кто знает, может, в скором времени он и сможет ответить на вопрос «Кому в мире жить хорошо?» и завершить работу героев Некрасова, только уже в мировом масштабе.

Магическую силу одного вопроса продемонстрировал и житель Индии, особенно он был эффективен, когда он задавал его своей тёте на протяжении 40 лет. Результат его не разочаровал — он узнал её тайну.

Однако не всегда ответы на одни и те же вопросы заканчиваются чем-то позитивным. Такое произошло с пользовательницей твиттера, которая пыталась узнать у мамы, куда пропала кошка девушки, а получила ответ, разбивающий сердце.

  inosminews.ru

Добавить комментарий