Павел Дуров атаковал Apple и выступил за вмешательство России. Люди негодуют, но на стороне Павла учёные

Павел Дуров атаковал Apple и выступил за вмешательство России. Люди негодуют, но на стороне Павла учёные

Борец за свободный интернет Павел Дуров разочаровал поклонников — ведь теперь он выступает за вмешательство государства в чужой бизнес. Создатель VK и Telegram рассказал, чем опасна компания Apple, а у людей к нему море вопросов. Впрочем, похоже, что задавать их надо не ему.

Что случилось?

Во вторник, 28 июля, основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал текст, в котором объяснил, что каждый владелец айфона должен быть возмущён из-за политики Apple в магазине приложений App Store.

Компания цензурирует приложения и забирает 30 процентов выручки у разработчиков, которые размещают в App Store свои сервисы и игры. По словам Дурова, это плохо по семи причинам.

1. Более высокие цены. Из-за налога 30 процентов стоимость всех цифровых покупок изначально завышена.

2. Цензура. Apple полностью контролирует App Store и даже запрещает разработчикам говорить о том, что определённый контент в их приложениях недоступен владельцам айфонов.

3. Снижение конфиденциальности. Для работы с App Store нужно создать аккаунт Apple. Каждое приложение и уведомление будет привязываться к учётной записи, что позволит отслеживать действия пользователя.

4. Задержка обновлений. Модераторы Apple подолгу одобряют новые версии приложений, и пользователи айфонов получают их с запозданием.

5. Меньше приложений. Разработчики вынуждены отдавать треть выручки Apple и не могут себе позволить реализовать многие полезные и интересные проекты. «Многих полезных приложений просто не существует: они обанкротились либо так и не появились».

6. Больше рекламы. Из-за выплат многим приложениям приходится показывать рекламу, чтобы как-то покрывать расходы. «Политика Apple экономически подталкивает всю интернет-индустрию к продаже данных и внимания пользователей».

7. Снижение качества приложений. Миллиарды долларов, которые разработчики отдают в Apple, могли бы идти на повышение качества популярных приложений.

По мнению Дурова, Apple сохраняет 30-процентный налог на приложения из-за того, что люди со всего мира верят в мифы о компании. Пользователи уверены, что эта комиссия идёт на развитие App Store и создание качественных смартфонов, хотя это не так. Кроме того, разработчики просто не могут отказаться от создания приложений на iOS или создать свою ОС — рынок этого уже не позволит.

А при чём тут Россия?

В июле 2020 года представители Telegram неоднократно говорили о том, что монополию Apple нужно остановить, и сделать это может российское правительство. Так, вице-президент Telegram Илья Перекопский, выступая на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, сравнил комиссии магазинов Apple и Google с «данью».

Павел Дуров атаковал Apple и выступил за вмешательство России. Люди негодуют, но на стороне Павла учёные

А сам Дуров опубликовал на русском языке свою статью «Как Apple уничтожает стартапы по всему миру — и как это можно остановить», в которой заявил, что вмешательство государственных регуляторов — единственное, что поможет разработчикам и пользователям добиться справедливого отношения.

В своём тексте он объяснил, что Apple злоупотребляет своим положением на рынке и, например, запретила Telegram запускать платформу для создателей игр, в которой разработчики из Восточной Европы могли бы реализовать свои таланты.

Дуров не забыл и о Google, но отметил, что Play Store (магазин приложений от Google) пока не стал для Android тем же, чем стал App Store для iOS.

Если Google пока ещё предоставляет ограниченную возможность запускать приложения вне их магазина Play Store, то Apple не даёт своим пользователям выйти ни на шаг за рамки своей закрытой экосистемы, созданной для одной цели — сбора 30%.

По этой причине Дуров очень рад тому, что российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на её смартфоны. Впрочем, он считает, что государство (не только российское) должно действовать ещё более агрессивно.

На месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30 процентов от своего оборота в Калифорнию.

По мнению Павла, такие действия помогут помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества. Иначе же правительства так и будут недоумевать, почему в их странах не возникает полноценных аналогов Кремниевой долины.

Но как же свободный рынок?

Ещё в 2011 году Павел Дуров поменял свой профиль во «ВКонтакте», выбрав «либертарианство» в графе политические убеждения. Приверженцы этой идеологии считают свободу своим основным принципом и выступают против вмешательства государства в экономику и жизнь граждан.

Большинство либертарианцев выступают за рыночный анархизм. По их мнению, настоящий двигатель прогресса — свободная рыночная конкуренция, при которой экономика будет развиваться лучше, чем под строгим контролем государства.

Дуров выступает за свободу рынка, реформу российской образовательной системы, отмену налогов в сфере информации, отмену визовой системы, прописок и воинского призыва, снижение таможенных пошлин и предоставление регионам полной автономии.

Весной 2019 года предприниматель даже поздравил Зеленского, узнав о его либертарианских взглядах.

Павел Дуров атаковал Apple и выступил за вмешательство России. Люди негодуют, но на стороне Павла учёные

Но теперь Дуров выступил за то, чтобы государства агрессивно вмешивались в дела корпораций. И для многих либертарианцев его поступок — настоящее предательство.

К тому же, встречу Перекопского с Мишустиным многие сочли сближением Telegram с официальной Россией. Незадолго до этого Роскомнадзор перестал блокировать Telegram, так как команда мессенджера согласилась противостоять терроризму и экстремизму.

А что говорит в свою защиту Дуров?

Сам Дуров утверждает, что попытка обратить внимание на действия Apple никак не противоречит идеям свободного рынка и честной конкурентной борьбы. По мнению предпринимателя, Apple не может называться игроком свободного рынка. По сути, её владельцы первыми нарушили правила, ведь они вмешали государство в свои дела.

Компания активно использует ресурсы регуляторов для криминализации джейлбрейка (то есть в том числе для криминализации установки приложений не из App Store), что гарантирует ей полный контроль над каждым проданным телефоном.

Поэтому Дуров считает только честным то, что пока государства помогают Apple осуществлять свою монополию, им нужно отвечать и за негативные последствия этой монополии.

Как отреагировали в соцсетях?

Многие  пользователей социальных сетей разочаровались в Дурове. Так, комментаторы упрекают его в переобувании и двойных стандартах, а также напоминают, что во «ВКонтакте» тоже была комиссия для разработчиков — да ещё какая.

Почему проблема вовсе не в Павле Дурове?

На самом деле, о монополии Apple Дуров заговорил далеко не первым. В твиттере уже обратили внимание на то, что тексты предпринимателя — это всего лишь пересказ исследования Йельского университета.

Павел Дуров атаковал Apple и выступил за вмешательство России. Люди негодуют, но на стороне Павла учёные

Йельский университет

В июне 2020 года американские учёные опубликовали научную работу о том, что Apple занимает монопольное положение на рынке приложений, и это ведёт к плачевным последствиям для других компаний, разработчиков со всего мира.

Именно в Йеле сделали выводы о том, что 30-процентный налог, цензура и запреты на альтернативные магазины ведёт к невозможности конкуренции и упрочнению монопольных позиций Apple.

Комментаторы уверены — Павел Дуров всего лишь присоединился к повестке, о которой говорили и до него, и дело тут вовсе не в либертарианстве или отказе от него. Поэтому вместо того, чтобы критиковать создателя телеграма, стоит присмотреться к корпорациям и их влиянию на экономику.

Кстати, если у вас есть айфон, стоит не только прислушаться к Дурову и американским учёным, но и заглянуть в настройки. Ведь ваш смартфон действительно шпионит за вами, а Siri может сливать записи разговоров живым людям (разрешать и запрещать это действие должны вы сами).

А владельцам смартфонов на Android не стоит расслабляться. Google следит за людьми и контролирует рынок ничуть не хуже. Так, ваши перемещения записываются даже тогда, когда их отслеживание отключено — и решить эту проблему не так легко.

  inosminews.ru

Добавить комментарий