Выплаты работнику за служебное произведение: а что со страховыми взносами?

IgorTishenko/ Depositphotos.com

В рамках трудовых отношений работники по заданию работодателя могут создавать произведения науки, литературы или искусства. Гражданский кодекс признает такие произведения служебными. Авторские права на служебное произведение остаются за работником, а вот исключительное право принадлежит работодателю, если они с автором не договорились об иных условиях (Письмо Минфина России от 24 февраля 2021 г. № 03-15-06/12543).

В том случае, если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником.

Авторские вознаграждения, выплачиваемые организацией работникам как авторам служебных произведений, то есть произведений, созданных работниками в связи с выполнением своих трудовых обязанностей, подлежат обложению страховыми взносами:

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • на обязательное медицинское страхование.

Минфин России подчеркивает, что страховые взносы в этом случае начисляются в общем порядке, так как вознаграждения выплачиваются в рамках трудовых отношений.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика