День Деда Мороза и Снегурочки
Мало кто знает, что 30 января праздник Деда Мороза и Снегурочки
Сейчас Дед Мороз и Снегурочка — одни из основных и самых любимых новогодних персонажей, как для детей, так и для взрослых, но мало кто знает о существовании их праздника в конце января. В прежние времена каждый человек знал, что 30 января отмечают День деда Мороза и Снегурочки. Этот праздник считался едва ли не важнейшей зимней датой.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.
Всемирный день принцессы Анастасии
30 января – Всемирный День Принцессы Анастасии Этот достаточно необычный праздник связан с расстрелом царской семьи. По одной из версий, младшей дочери Николая II – Анастасии в тот страшный день чудом удалось выжить.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:За всю жизнь дочь Николая II несколько раз меняла свое имя. Сначала она звалась фрейляйн Унбеканнт, затем госпожой Чайковской, Анной Андерсон и Анастасией Мэнахан. Некоторые родственники царской семьи ее признавали, другие – нет. Несколько лет длились судебные разбирательства по установлению личности Принцессы.
День памяти святого Антония Великого
Преподобный Антоний Великий по происхождению был египтянином. Родился он в 251 году, в благородной, богатой семье, в селении Кома (близ Гелиополя).
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:Антоний Великий не был церковным писателем в традиционном понимании этого слова. Несмотря на это до нас дошло множество его поучений, составленных теми или иными добролюбцами. Среди прочих пособий можно выделить: Наставления св. отца нашего Антония Великого о жизни во Христе, Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония, Слово о суете мира и воскресении мертвых, Послания братиям, обитающим повсюду, Устав отшельнической жизни, О доброй нравственности и святой жизни, в 170 главах, Письма, Изречения св. Антония Великого и сказания о нем.
День работников таможенной службы Азербайджана
Географическое положение Азербайджана предопределило одну из главных задач таможенников — борьбу с незаконным оборотом наркотиков. И в свой профессиональный праздник все сотрудники Таможенного комитета получают поздравления от руководства и коллег и благодарности за свой нелегкий труд.
День специалиста военно-социального управления Вооруженных Сил Украины
Праздник отмечают с 2011 года. Органы социально-психологической и воспитательной работы ВСУ является неотъемлемой частью целостного военного организма. Их задача состоит в поддержании воинской дисциплины, организации морально-психологического обеспечения жизнедеятельности войск. Также они отвечают за профилактику правонарушений в армейской среде. Главная цель этих органов — повышение боеспособности Вооруженных сил Украины.
Антон Перезимник
Этот день в народе называли еще Антонина-половина. Это означало, что половина зимы позади, а впереди уже светит весна.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки.
День красных стрелочек, показывающих на юг
Школьный день ненасилия и мира (School Day of Non-violence and Peace)
Школьный день ненасилия и мира — это мероприятие, основанное испанским поэтом Льоренсом Видалем Видалем на Майорке в 1964 году как отправная точка и поддержка умиротворяющего и ненасильственного воспитания постоянного характера.
День круассана (National Croissant Day) в США
В Соединенных Штатах Национальный День Круассана отмечается каждый год 30 января. Круассаны — это масляные рулетики в форме полумесяца, которые хрустящие снаружи и мягкие внутри.
День образования и просвещения в Греции
День памяти борцов за независимость в Индии
День саудади в Бразилии
В культуре и национальном характере португальцев, бразильцев и галисийцев присутствует специфическая черта, называемая «саудади» (saudade). Это слово используется для описания эмоционального состояния, выражающего тоску от невозвратимой утраты чего-либо дорогого сердцу. В Бразилии 30 января даже отмечают День саудади.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:Саудади выражается еще и в поэзии, прозе. Например, многие авторы в своих произведениях описывают саудади как «воспоминание о чувствах, переживаниях, местах или событиях, которые когда-то приносили волнение, удовольствие, благополучие, которые теперь вызывают чувства и заставляют человека снова жить». А еще саудади поэтически называют памятью сердца, а также одним из самых неотложных чувств, которые существуют.
Именины 30 января
В этот день именины празднуют: Иван, Георгий, Антон, Феодосий, Антонина, Ахилл, Мартирий
Что происходило 30 января
Кто родился 30 января

Борис Спасский
(род. 30 января 1937)
советский шахматист, 10-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер

Фил Коллинз
(род. 30 января 1951)
английский рок-музыкант, композитор, продюсер

Луиза Августа
(30 января 1757 — 14 февраля 1830)
принцесса Гессен-Дармштадтская

Улоф Пальме
(30 января 1927 — 28 февраля 1986)
шведский политик, дважды премьер-министр Швеции

Франклин Рузвельт
(30 января 1882 — 12 апреля 1945)
32-й президент США (1933-1945), единственный кто занимал этот пост более двух сроков

Исаак Дунаевский
(30 января 1900 — 25 июля 1955)
советский композитор, Народный артист РСФСР

Леонид Гайдай
(30 января 1923 — 19 ноября 1993)
советский кинорежиссер, сценарист, признанный мастер комедий, Народный артист СССР

Глеб Котельников
(30 января 1872 — 22 ноября 1944)
советский изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта

Шарль Роллен
(30 января 1661 — 14 декабря 1741)
французский историк и педагог
Кто умер 30 января

Сидни Шелдон
(11 февраля 1917 — 30 января 2007)
американский писатель и сценарист

Фердинанд Порше
(3 сентября 1875 — 30 января 1951)
немецкий автоконструктор

Махатма Ганди
(2 октября 1869 — 30 января 1948)
индийский государственный и политический деятель, философ

Святослав Рерих
(23 октября 1904 — 30 января 1993)
российский философ, художник, культуролог

Иван Папанин
(26 ноября 1894 — 30 января 1986)
советский арктический исследователь, контр-адмирал