Станислав Черчесов о ЦСКА: «Березуцкому предстоит сделать шпагат»

Обсуждаем матчи девятого тура РПЛ

Девятый тур РПЛ порадовал специалистов и любителей футбола неожиданными результатами и дал повод для осторожного оптимизма перед играми отечественных клубов в еврокубках.

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с возглавлявшим национальную команду и ведущие европейские клубы заслуженным тренером России Станиславом Черчесовым итоги прошедших матчей.

Станислав Черчесов о ЦСКА: "Березуцкому предстоит сделать шпагат"

Фото: pfc-cska.com

— Что было главным в непростой победе «Зенита» над «Крыльями Советов» в преддверии очередного тура Лиги чемпионов?

— Уверен, что и главный тренер, и игроки перед матчем с «Крыльями» держали это в голове. Подготовка к «Мальмё» шла через встречу с самарским клубом. Возможно, это повлияло на результат матча. «Крылья Советов» тоже приехали подготовленными. Забили быстрый гол. Эта была игра со своим определенным сценарием.

Тут главное, что перед Лигой чемпионов «Зенит» набрал свои очки. Естественно, игру они по-другому представляли, но в каждом матче бывают свои нюансы, которые нельзя предусмотреть заранее.

— Артем Дзюба продолжает набирать форму. В этом матче забил очередной гол ударом головой после подачи углового. Исходя из вашего игрового опыта, насколько сложно было вратарю отразить этот удар? Его вина? Защитники не справились? Или Дзюба грамотно выбрал позицию и вины вратаря и защитников нет?

— Во-первых, Дзюба выиграл борьбу в воздухе. Это плюс ему как нападающему. Во-вторых, думаю, что изначально у вратаря была неправильная позиция. И это помешало ему среагировать на удар. Во время подачи он уже был занят борьбой с другим игроком соперника. И он сосредоточил свое внимание на нем, вместо того чтобы предугадывать, что будет происходить дальше.

Но в других моментах Ломаев сыграл хорошо. Постоянно контролировал игру и несколько раз выручил свою команду.

— «Локомотив» уже второй матч заканчивает безрезультативной ничьей. Можно ли сказать, что в игре железнодорожников после встречи с «Марселем» в Лиге Европы начался спад?

— Игра на игру не приходится. На предматчевой разминке травму получил Пабло. И его пришлось срочно менять. Были другие футболисты, по той или иной причине не участвовавшие в этом матче. Во втором тайме удалили Гилерме.

Понятно, что это незапланированная потеря очков. Если, конечно, такое вообще в футболе можно планировать. Но если говорить только о результате, не видя игры, то ее сложно оценить. Повторюсь, что по ходу матча у «Локомотива» были проблемы.

Первый и второй таймы были абсолютно разные. В первом «Локомотив» владел преимуществом. А во втором инициатива уже перешла к «Химкам». После удаления Гилерме было попадание в штангу, затем еще несколько ударов в створ ворот. Тем и хорош футбол, что заранее ничего не предскажешь.

— Исходя из вашего богатого тренерского опыта, что можно предпринять в такой ситуации, чтобы «встряхнуть» команду в преддверии важного матча — «Локомотиву» предстоит в гостях играть с «Лацио»?

— На матч с «Химками» тренерский штаб «Локомотива» мог выставить определенный состав с учетом травм и дисквалификаций игроков. Игра с «Лацио» абсолютно другого уровня. И каждый игрок на нее настраивается заранее. И любому тренеру легче игроков к таким встречать готовить. Другое дело, что на таком уровне нужны все футболисты, определяющие игру команды. А здесь все не просто — Пабло травмирован, не играл с «Химками» Едвай, Магкеев получил травму.

У каждой команды по ходу турнира бывают такие моменты. И здесь надо говорить о той обойме игроков и их качестве, какие есть в «Локомотиве». Команда в завершение первого трансферного окна приобрела несколько интересных футболистов. В том числе Анджорин пришел из «Челси». Надеюсь, что дальше у них не будет незапланированных травм.

— ЦСКА постепенно возвращается в гонку лидеров. После победы над «Спартаком» обыгран «Нижний Новгород», довольно непростой соперник. Что, на ваш взгляд, удалось поменять молодому тренеру Алексею Березуцкому в игре своей команды?

— Сразу скажу, что не все игры армейцев в этом сезоне я видел. Поэтому объективно оценить сложно. Когда команда побеждает, тренеру легче какие-то свои идеи футболистам передавать.

Со своей стороны могу Березуцкому пожелать удачи. Он только начинает понимать те вещи, которые помогут его команде прогрессировать. Не надо забывать, что несколько футболистов покинули клуб. В том числе Влашич, определявший игру армейцев. Поэтому по ходу чемпионата ЦСКА надо находить возможности перестраивать команду. Быть в числе лидеров. Не терять очки. Это такой непростой «шпагат», который Алексею Березуцкому и клубу надо сделать.

Станислав Черчесов о ЦСКА: "Березуцкому предстоит сделать шпагат"

Фото: Геннадий Черкасов

— «Динамо» одержало очередную победу. На этот раз над «Рубином». При этом, согласно данным одной из международных компаний, бело-голубые в этом сезоне больше, чем другие клубы РПЛ, дают игрового времени молодым футболистам. Насколько такой подход тренерского штаба влияет на результаты команды в этом сезоне? Или это больше удачное стечение обстоятельств для них?

— Здесь все вместе. Во-первых, это работа клуба. Они определили вектор развития и следуют ему. Пришел новый тренер. Новый спортивный директор. Они перестраивают команду. Уже видны результаты.

Когда я был главным тренером «Динамо», у нас тоже появилось сразу несколько молодых игроков. Это Лещук, Зобнин, Данилкин, Живоглядов, Пашаев, другие ребята, которых мы взяли из «молодежки». И тогда было многообещающее поколение, и сейчас такое появилось. Специально молодежь в состав ты не можешь ставить, если ее нет. Хорошо, что сейчас появилась такая плеяда игроков и что им доверяют. С Сандро Шварцем я постоянно переписываюсь, постоянно общаюсь и рад, что «Динамо» сегодня на втором месте.

— Еще один интересный матч был в Краснодаре, где одноименный клуб разгромил «Сочи» — 3:0. Что стало причиной такого результата — усталость «Сочи» или превосходство «Краснодара»?

— Смотрел предыдущий матч «Сочи» с «Динамо», в котором они имели преимущество, но не смогли набрать очки. Возможно, действительно сейчас небольшой спад у них. Так же, кстати, как и у «Рубина». Обе команды рано начали сезон из-за участия в еврокубках. Не могу сказать, что речь идет именно об усталости, но те игры определенно забрали энергию. И, может быть, сейчас то время, когда это начало сказываться. У обеих команд.

«Краснодар» постепенно поднимается по турнирной лестнице. Если бы они сразу так сезон начали. Хорошо, что сейчас дела у них поправляются.

— Как вы, будучи главным тренером, преодолевали такие спады в своих командах? Или же так планировали подготовку к сезону, чтобы подобное не происходило?

— Невозможно ни одному тренеру, ни одной команде весь сезон пройти одинаково стабильно. Другое дело, что есть нюансы. И можно провалиться в «яму», а можно работать так, что из-за спадов результат особенно страдать не будет. Качество игры может меняться из-за неоптимальной формы игроков. Но в «больших» клубах, хотя я и не люблю этого слова, должна быть возможность ротации игроков. И чем больше у тебя качественных игроков, тем легче такие спады проходить.

Кстати, с «Динамо» в свое время мы одержали шесть побед в Лиге Европы. Тогда за месяц мы сыграли десять матчей. И большая обойма хороших игроков позволяла вовремя проводить замены в составе.

— «Ростов» точно пока находится в «яме». Очередное поражение. Совсем не такие были ожидания от команды перед стартом чемпионата. Что происходит с клубом и как оцените игру с «Ахматом»?

— Конечно, им нелегко. К сезону один тренер готовил команду, после второго тура пришел другой специалист. Сейчас опять смена в тренерском штабе. К тому же продали нескольких игроков до начала чемпионата. Могу сказать, что ни одна команда подобные потрясения спокойно пережить не сможет. Убежден, что и Арутюнянц, и Рыскин, создавшие современный «Ростов», эти проблемы преодолеют. И мы снова увидим прежний «Ростов».

— «Спартак» обыграл «Уфу». Можно сказать, что команда начинает «возрождаться» и в матче с «Наполи» есть надежда на благоприятный исход?

— Не хочется говорить штампами. Хотелось бы говорить иначе. В преддверии встречи с «Наполи» победа была нужна. Потому что выходить на такой матч «в негативе» уже изначально будет минусом. «Наполи» набрал хороший ход, одержал шесть побед в шести матчах.

«Спартаку» в текущей ситуации, в моем понимании, надо идти от игры к игре. Поэтому важно, что матч с «Уфой» был выигран, это был важный результат. Игра получалась с первых минут, и такой настрой для хорошего исхода надо сохранить на встречу с «Наполи».

— Пользуясь случаем позвольте спросить: чем вы сейчас живете и будут ли в ближайшее время новости в вашей карьере?

— В последнее время пересматривал игры сборной. Необходимо постоянно делать анализ своей работы, чтобы развиваться дальше.

Что касается дальнейшей работы, то уже было несколько контактов. И сейчас продолжаются встречи. Но «на заказ» такое не делается. Всему свое время.

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика