Россияне не смогут купить зажигалки без предъявления огнетушителя


Россияне не смогут купить зажигалки без предъявления огнетушителя

Депутаты Госдумы приняли закон «О регулировании оборота устройств газовых переносных зажигательных», запрещающий продажу газовых зажигалок в торговых объектах без наличия у покупателя огнетушителя.

Принятие закона связано с возникновением большого количества лесных пожаров, борьбой с курением, ростом цен на газ, а также многочисленными жалобами жителей многоквартирных домов и пассажиров общественного транспорта на шум и разрушения, появляющиеся в результате хлопков газа.

Согласно закону, граждане смогут приобретать зажигалки по достижении 18 лет при предъявлении паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность, и сертифицированного огнетушителя, поставленного на учёт. Уже имеющиеся у населения зажигалки подлежат регистрации в пожарной части по месту жительства, не подлежат перепродаже и не могут быть использованы при отсутствии огнетушителя.

Также в связи с высоким распространением случаев заражения коронавирусной инфекцией и её частого осложнения — потери обоняния — переболевшие вирусом будут обязаны дополнительно приобрести и иметь при себе переносные газоанализатор и датчик дыма, которые проинформируют об утечке и пожаре.

Действовать закон начнёт с 1 октября 2021 года. После публикации закона акции российских спичечных комбинатов подскочили на 146%.

Источник

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика