Теннисист Медведев и неудобный вопрос чилийца: «Надо было отвечать как есть»

Наш специальный корреспондент передает из Токио

Олимпийский комитет России направил обращение в Международный олимпийский комитет по поводу провокационного вопроса чилийского журналиста в адрес российского теннисиста Даниила Медведева. А оргкомитет начал свое расследование. Как оценивать реакцию Медведева на неудобный вопрос — рассуждает наш специальный корреспондент на Олимпиаде в Токио.

Теннисист Медведев и неудобный вопрос чилийца: «Надо было отвечать как есть»

Фото: AP

Олимпийские игры не могут быть без всплеска эмоций, обид и подозрений. В момент наивысшего напряжения оголенные нервы бьют током. По себе, соседям, как придется. И негатив, конечно, есть. Хотя в Токио это слово как раз прекрасно и желаемо после сдачи теста на коронавирус каждые четыре дня.

А вообще я бы так сказала: Олимпийские игры – это когда нет пощады. У спортсменов – к себе и соперникам, у тренеров и руководителей федерации – к спортсменам, у журналистов, вынужденных задавать вопросы рыдающим от горя или невменяемым от счастья, – к героям спорта. Каждому здесь достается.

Помните, какую бурю эмоций в стакане воды перед поездкой на Олимпийские игры вызвало напоминание ОКР спортсменам, что вопросы в микст-зонах от иностранных журналистов обязательно будут разными. А они и есть такие – разные. И напоминание, особенно дебютантам, было абсолютно уместным.

Наши спортсмены выступают в Токио без флага и гимна России, как команда ОКР, а в честь победы звучит музыка Чайковского. И вопросов на болезненную для страны тему избежать невозможно.

История с Даниилом Медведевым продолжает шуметь в Токио, как и на всех ресурсах, освещающих Олимпийские игры. Кратко: во время общения в микст-зоне журналист из Чили, задавая вопрос Медведеву, назвал российских спортсменов «читерами» и спросил, как он себя чувствует с этим клеймом. (Кто еще не знает, читер – игрок, нарушающий правила, то есть обманщик).

Как пояснил сам Медведев, журналист сказал, что «русский носит на себе клеймо обманщиков». Даниил вспылил, и ответ его был таким: «Впервые в жизни я не буду отвечать на вопрос из интервью. Тебе должно быть стыдно из-за своего вопроса. Я больше не хочу видеть этого человека в микст-зоне никогда в моей жизни. Я не хочу отвечать на его вопросы». И, уже обращаясь к представителям Международной теннисной федерации, предположил: «Наверное, вам стоит озаботиться, чтобы его не было на Олимпиаде».

В ITF же ситуацию увидели так: журналисты имеют право задавать любые вопросы, а федерация не может кого-то лишать аккредитации, здесь проходят Олимпийские игры и аккредитации – дело МОК.

Я не знаю этого журналиста. Мы с ним, наверное, ходим разными тропами в соответствии с планом, одобренным японским правительством еще до Олимпийских игр планом. А вот коллеги с журналистом поговорили. И чилиец утверждает, что всего лишь спросил Медведева, чувствует ли он клеймо обманщиков на российских спортсменах и что ощущает по этому поводу. «Я не сказал, что русские обманщики. Я не судья. Он бы мог ответить, что да, он чувствует это, но это неправда – русские не обманщики».

На тех аренах олимпийского Токио, где я уже побывала, не пришлось столкнуться с неприязнью зарубежных коллег по отношении к нашим спортсменам. А вопросы про флаг и гимн иностранцы, да и мы сами тоже задаем уже в силу обстоятельств не первые Олимпийские игры. В Пхенчхане-2018 всем этим уже пришлось переболеть. И не последние – в зимнем Пекине-2022 отечественные спортсмены выступят, как и в Токио-2020.

И мы должны это просто выдержать. И не надо спортсменам уходить от не очень приятных вопросов, качая головой: не хочу комментировать. Надо отвечать как есть, как в душе. Ни один наш олимпиец не скажет, что ему абсолютно фиолетово: есть флаг или нет и какой гимн играет…

А еще – ни один олимпиец не выходит, чтобы сдаться без борьбы. Мировой рекордсмен Антон Чупков проиграл заплыв на коронной дистанции 200 метров брассом. Проиграл так, что остался без медали вовсе. И сказал: «Извините, что не получилось».

Чупков – призер Олимпийских игр в Рио, и именно ему принадлежит рекорд мира – 2 минуты 6,12 секунды. В Токио он проплыл за 2.07,24.

«Оправданий нет, я сегодня проиграл. Возможно, сказался выпавший из-за пандемии год. Но работу я сделал большую, готовился к новому рекорду мира. Будем анализировать сегодняшний результат по моей вине: возможно, не справился с волнением и эмоциями».

Он скажет, что в Токио – один из последних его стартов на международной арене, чем шокирует всех. Это эмоции так ударили? Или начало плана, который давно уже созревал? «Хочу переключиться и жить по-другому».

Умеет и сможет ли Чупков жить «по-другому» – это пока еще вопрос. Но не нам выбирать его судьбу, как и судить за отсутствие медали, на которую, конечно, рассчитывали. Если бы на Олимпийских играх все случалось по заранее приготовленным спискам, было бы пресно.

И, честно говоря, когда спортсмены высочайшего уровня принародно приносят извинение за показанный результат (а это сделал еще до Чупкова и Никита Нагорный, завоевав бронзовую медаль в личном многоборье вместо той самой желанной), – сердце сжимается. Лично мне неловко. Потому что понятно: сейчас они готовы провалиться сквозь землю, а вина за допущенные ошибки – безжалостна. И это что-то из разряда самобичевания. 

Пусть даже они и могут рассказывать все в игровой форме, как тот же Никита, умеющий держать интерес аудитории. «У меня была борьба с самим собой. Прикольная, кстати, заруба со своей головой. Интересно было, на всю жизнь запомнится. Это меня не прибивает, я, наоборот, завелся. Я первые три снаряда спать хотел, а потом, когда начал уже, то и пошло (говорит на два голоса – грубым и более слабым): «Давай, у тебя есть шанс!» – «А чего у них там рядом?» – «Замолчи, делай свою работу!» – «А кто какие оценки получает?» – «Не смотри!». И вот эти переключения, эта война внутри – это супер как интересно».

Впору мультики снимать. И засмотришься, и заслушаешься. Но в памяти больше останется другое: «я понял после ошибки, что шанс свой смыл в унитаз».

…Да, самые, наверное, улыбчивые и беззаботные на Олимпийских играх – это молодые японские ребята-военные, которые на входе при проверке предлагают испить водицы из твоей же бутылки в рюкзаке. А потом весело хохочут над коллегой из Австралии, которая, сделав глоток, изображает приступ удушья и начинает безумно хрипеть. (Первые секунды я стою сразу за ней, честно говоря, испуганно онемев). Потом на прекрасном английском языке благодарят и желают хорошего дня. Хотя – кто знает. Так ли уж они беззаботны.

Олимпийские игры – это работа многих, но еще и философия. Шикарен пример нашей команды рапиристок во главе с Инной Дериглазовой, которая после победы над американками в полуфинале 45:42 скандировала: «Кто жизнь узнал, тот больше не спешит». Философ Омар Хайям.

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика