Сроки завершения пандемии COVID-19

При нынешних низких темпах вакцинации от коронавируса во всем мире пандемия в 2022 году не закончится, заявил «РИА Новости» руководитель филиала государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Екатеринбурге Александр Семенов.

Сроки завершения пандемии COVID-19

Фото: Андрей Любимов / РБК

«При сохранении текущих, очень низких темпов вакцинации во всем мире мы будем бороться с пандемией коронавируса еще в 2022 году, и только тогда у нас есть шанс ее завершить», — считает Семенов.

Скорое завершение пандемии зависит в первую очередь от темпов появления коллективного иммунитета, отметил он. По его словам, по опыту прошлых лет, например гонконгского гриппа, этот процесса может занять два-три года.

В середине июля заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявлял, что говорить о тенденции к снижению заболеваемости COVID-19 можно будет не раньше начала августа при условии сознательного отношения граждан к вакцинации и соблюдения противоэпидемических мер. «Поскольку активный рост заболеваемости начался в первую декаду июня, сейчас мы постепенно переходим к фазе стабилизации, которая продлится весь июль и, вероятно, начало августа. И лишь затем, возможно, можно будет говорить о тенденции к началу снижения заболеваемости», — говорил Горелов.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика