Стили и направления современной музыки

С древних времен музыка повсюду сопровождает человека. Она расслабляет, поднимает настроение, успокаивает или производит обратный эффект — настораживает, пугает. Множество воздействий, оказываемых музыкой на человека, объясняется многообразием стилей. Какие-то из них появились давно, и по сей день популярны, другие возникли буквально 5-10 лет назад и только набирают в свои ряды сторонников новых направлений.

Вряд ли существует универсальная классификация музыки https://www.bravolyrics.ru/ по стилям — некоторые жанры можно отнести сразу к нескольким категориям. Однако несколько ключевых направлений этого вида искусства выделить получится.

Классическая музыка

Прежде чем разбираться с видами музыки XX – XXI веков, стоит вспомнить, с чего все началось. А истоки всех ныне существующих направлений относятся к XVI – XIX веков нашей эры, когда зарождалась классическая музыка. Произведения прошлых веков — культурное наследие мира, миллионами людей признана шедеврами. Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шопен, Шуберт, Чайковский, Мусоргский — эти фамилии известны даже тем, кто
предпочитает слушать исключительно стили и направления современной музыки и не признает классику.

Видео о многообразии стилей музыки

Отличительные особенности классической музыки сможет назвать каждый:

  • спокойные мелодии;
  • пианино;
  • орган и камерные инструменты как главные источники звуков;
  • длинные
    композиции;
  • концептуальные произведения.

Поп-музыка

Расшифровывается как «популярная музыка» — для широкого круга слушателей. Понимать данную формулировку можно двояко. С одной стороны, популярной считается любая музыка, которую слушают современные люди (то есть рок, рэп и другие стили автоматически попадают под определение). С другой стороны, более конкретной, под «популярной»понимается музыка имеет определенный ритм, мелодичность и танцевальность, что делает ее отдельным направлением.

Структура выполнения — куплет, припев, куплет, припев — характерна для большинства исполнителей, а часто встречаются тематикам есть любовь, переживания, хорошее настроение, веселье. Легкая, ненавязчивая музыка звучит везде — в гипермаркетах, автобусах, магазинах, салонах красоты, на радио и, конечно же, на дискотеках. Под нее очень легко танцевать: для этого поп-музыка и предназначена.

Исполнителей поп-музыки множество: они всегда на слуху и на виду, поэтому нецелесообразно перечислять их. В целом же «попса» представляет собой легкий стиль, имеет ритм, но несет слабое смысловую нагрузку (особенно это касается современных исполнителей). Но более популярного жанра для веселого проведения времени не
существует.

Хип-хоп

Данное направление возникло в США во второй половине XX века как протест темношкірогонаселення против расовой дискриминации. «Музыку трущоб» — можно услышать и такое определение хип-хопа.

К данной группе относятся такие жанры, как рэп и r’n’b (ритм-энд-блюз). Хип-хоп культура не стояла на месте — постепенно развиваясь, она приобретала все большей аудитории (преимущественно темнокожего подросткового возраста, однако, история знает исключения — например, в лице Эминема), изобретала собственный стиль одежды (широкие штаны, кроссовки, кепки с прямым козырьком) и имидж (дреды), влияла на появление субкультур (брейк-данс — разновидность танцев, граффити — способ рисования).

Отличительными особенностями жанра музыки хип-хоп является быстро читаемые тексты, которые выражают протест, что высмеивают роскошную жизнь, отсутствие мелодики композиций и многообразие инструментов; исполнитель больше говорит, чем поет. Однако в рэпе присутствует определенная ритмика, которая побуждает совершать некоторые
движения всем телом.

Из популярных сейчас зарубежных рэп-исполнителей выделяются Snoop-Dog, Eminem, Jay-Z, из отечественных — Каста, Ноггано, Тимати.

Многообразие стилей зарубежной музыки жанра хип-хоп не ограничивается двумя выше упомянутыми направлениями. Если судить исключительно по манере исполнения, то в группу стоит приписать:

  • регги;
  • соул;
  • фанк;
  • фьюжн;
  • ямаскую музыку.

Они наполнены простотой, исполнитель не применяет множество инструментов и звуковых эффектов, а первые исполнители жанров также вышли из бедных групп населения. Важный момент — вышеназванные стили правильнее вписать в группу «смешанные стили музыки», поскольку они объединяют элементы хип-хопа с народной музыкой разных стран.

Электронная музыка

Представляет собой соединение звуков, полученных с помощью электронного оборудования – компьютера, синтезатора, электрогитары, другой техники. Чистый вокал в произведениях встречается крайне редко, так как он часто выполняется также на синтезаторе. Мелодии очень простые и незатейливые. Обусловлено это тем, что создается музыка для вечеринок и тусовок молодежи. Очень распространен такой вид сочинений, как ремикс — танцевальная обработка хита из рока, классики, другого стиля.

Видео о стиле современной клубной музыки

Не неся живой музыки (вокала, музыкальных инструментов), исполнители жанра «электро»редко устраивают гастрольные туры, однако, шоу даже с небольшим числом зрителей ярким запоминающимся световым шоу.

Джаз и блюз

Традиционно музыка этого направления выполнялась на духовых инструментах — трубе, саксофоне, тромбоне с использованием бас-гитары или контрабаса и фортепиано. Классический состав джаз-бэнда (группы людей, исполняющих джаз) состоял из 3-4 музыкантов и певца. Отличительная черта направления от других стилей —
импровизация, то есть не отрабатываются на репетициях ритмические и мелодические ходы.

Блюз напоминает джаз, однако, он старше последнего. С него музыка 20 века приобрела много стилей и направлений. Благодаря блюза появился джаз, взяв себе некоторые особенности стиля.

Послушав джаз, можно определить стиль исполнения — один ведущий инструмент играет ключевую партию, а остальные ее обыгрывают. Произведение напоминает диалог «вопрос — ответ». Как и хип-хоп, это направление зародилось среди
темнокожего населения США и в лирике своей отобразила все свои беды, трудности и проблемы.

Из исполнителей джаза выделяются Бенни Гудман, Фрэнк Синатра, Джордж Гершвин — первые джазмены.
Из современных популярных Джесси Бэйлин, Крис Поттер, Дэйв Холланд. Они играют на различных инструментах, но каждый имеет дар к основанию легендарных джазовых коллективов.

Рок-музыка

Это самый разнообразный и багатостильний направление музыки. В года встречается все — от легких переборов гитары с чистым вокалом певца до тяжелых риффов баса с грозным рыком вокалиста. Зародился во второй половине xx в., а первые исполнители такой музыки (например, LittleRichard) не были похожи на современных,
а главной тематикой песен была любовь во всем мире. До первых исполнителей рок-н-ролла относятся Элвис Пресли и Чак Берри.

Позже, в конце 60-х годов, возникли группы, по звучанию больше напоминают современный рок — Black Sabbath стали основателем хэви-метала, а Led Zeppelin —хард-рока. Основной тематикой песен стал протест, противостояние обществу, власти и привычным стереотипам.

Вопреки борьбы власти с рок-музыкой, и завоевывала все большую популярность в массах. В начале 80-х возникли глэм-рок и хэви-металл, через 10 лет — гранж, а в начале XXI века возник нью-метал («новый
металл»). Скептики были посрамлены — рок-движение не думал останавливаться под натиском обстоятельств против него, ведь много кто считает, что эта музыка негативно влияет на психику и организм человека.

Трудно сказать, что такое стиль в музыке определение дать сложно, но жанр, названный годом, стал «музыкой
протеста и бунта». Разбитые гитары после концертов, побои фанатов групп и неадекватные выходки исполнителей — лишь часть особенностей, характерных для исполнителей «качаючої музыки» (дословный перевод «рок-музыки»).

Смешанные стили музыки

В группу можно включить множество течений. Например, нью металл, который объединил тяжелую рок-музыку с хип-хопом. Послушав Slipknot, LimpBizkit, LinkinPark, становится понятно, что смешанные стили музыки имеют место в современности.

Другим примером можно считать симфо-металл — совокупность классической музыки и тяжелого рока. Інгві Мальмстин, группы Nightwish и Epica – отличные представители данного направления.

Если обратиться к справочникам, составленным історіографами музыки, можно обнаружить несколько сотен разных жанров, имеющие элементы тех или иных направлений. Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какие стили музыки существуют, поскольку перечисление займет не один час.

Каждый стиль имеет свои особенности, привлекающие определенный круг слушателей. Можно с гордостью говорить, что музыка — великое искусство человечества, которое нужно любить, беречь и слушать ежедневно. Она влияет на человека, когда это необходимо, а любое событие с музыкальным сопровождением приобретает гораздо больший колорит, чем без нее.

Сообщение Стили и направления современной музыки появились сначала на Время.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика