Дзюба обеспечил вторую подряд победу сборной России в квалификации ЧМ

Наше все

И во втором матче квалификационного турнира к чемпионату мира-2022 сборная России одержала победу. На сей раз повержена Словения — 2:1. Этот результат позволил команде Станислава Черчесова единолично возглавить отборочную группу Н, но не сказать, что наша национальная команда совершила подвиг или сотворила сенсацию, поочередно обыграв мальтийцев и словенцев. Скорее, сделала то, чего от нее ждали и требовали. Главные квалификационные схватки у россиян впереди. Лучшим в составе нашей сборной вновь стал капитан Артем Дзюба, забивший оба гола в ворота Яна Облака.

Дзюба обеспечил вторую подряд победу сборной России в квалификации ЧМ

Фото: AP

О том, что не время почивать на лаврах, говорил после финального свистка своим футболистам и главный тренер россиян Черчесов. Как рассказали сами игроки, Станислав Саламович поздравил ребят с победой, но отметил, что в случае проигрыша в ближайшем матче в Словакии, который состоится в Трнаве уже 30 марта, значимость успеха в Сочи в игре со Словенией существенно обесценится. Вспоминаем ключевые моменты прошедшего матча и прикидываем перспективы на ближайший.

Благодарность Дзюбы

Артем Дзюба в хорошей форме, что подтвердил и матч со словенцами. Наш капитан после гола и результативной передачи в игре с Мальтой на этот раз оформил дубль в ворота звездного голкипера мадридского «Атлетико» Яна Облака. Примечательно, что оба мяча Артем забил примерно с одной и той же точки в районе одиннадцатиметровой отметки, которую после сочинского матча смело можно переименовывать в капитанскую. И если в случае с первым голом Дзюба практически без сопротивления со стороны обороны соперника четко уложил мяч в левый для себя угол ворот впритирку со штангой, то во второй результативной атаке россиян проявил свои лучшие бойцовские качества, при приеме надежно укрыв матч корпусом от защитников.

На все 90 минут Дзюбы не хватило, да и вряд ли могло хватить. Как и в игре с Мальтой, под занавес встречи капитан был заменен. Есть серьезные опасения за готовность оставившего в двух играх на поле много сил Артема к ключевому матчу микроцикла сборной в Словакии. И у болельщиков «Зенита» есть резон переживать из-за нагрузки, выпавшей в сборной на долю Дзюбы. У сине-бело-голубых впереди решающие матчи на финишной прямой национального чемпионата, в которых необходимо не дать возможность «Спартаку» нагнать питерцев. Но и красно-белые делегировали в сборную своего капитана и лидера обороны Георгия Джикию, который с большой долей вероятности отыграет от звонка до звонка и в Трнаве. Выход на поле с первых минут в матче со Словакией Джикии не вызывает сомнений, а вот Артема вполне может подменить, например, Александр Соболев.

«Сам постесняюсь сказать такое Станиславу Саламовичу, но я ему безумно благодарен за вызов в сборную вопреки тем, кто был против этого. Благодарен и за то, что главный тренер поддержал меня и доверил капитанскую повязку. Не держусь за нее, но для меня это очень дорого. Надеюсь, что смог отплатить за доверие сегодняшними голами. Спасибо ребятам за передачи. Далеру Кузяеву, и Головин там в перекладину попал. Спасибо вам, Станислав Саламович, спасибо ребятам и всем, кто поддерживал. Я вам очень благодарен. Сегодня празднуем, а завтра уже готовимся. Пока. Извините, если надоел», — сказал Дзюба в видеообращении, опубликованном на его странице в Инстаграме сразу после матча.

Состав и перспективы

Изначально в текущем трехматчевом микроцикле сборной игра со Словакией представлялась самым сложным испытанием. Точно не стоит заготавливать шапки для забрасывания соперника в Трнаве после неожиданных осечек словаков на Кипре (0:0) и в домашней встрече с Мальтой (2:2). Против команды Черчесова на поле выйдет раненый зверь, любая потеря очков для которого, по сути, будет означать сверхдосрочное прощание с надеждами на одно из двух первых мест в группе. Так что и ничья, даже с учетом неудачных результатов команды Штефана Тарковича в предыдущих играх, станет вполне приемлемым результатом для россиян, сколь ни желанной была бы победа.

Рассуждать о тактической схеме (с Мальтой тренерский штаб использовал расстановку с двумя, а со словенцами — с тремя центральными защитниками) большого смысла не имеет. В Трнаве определяющим фактором станет готовность наших игроков, помноженная на реализацию голевых моментов, которые у сборной России непременно будут.

Об усталости Артема Дзюбы уже говорилось, но не стоит забывать и о его одноклубнике Далере Кузяеве, также получившем серьезную игровую нагрузку в предыдущих встречах. Помимо форварда «Зенита» был в составе нашей команды и еще один игровой лидер — Александр Головин. Именно полузащитник «Монако» вел игру россиян в двух предыдущих встречах, а не выручи Яна Облака перекладина, Саша мог бы записать на свой счет и гол. Но в Сочи он был вынужденно заменен в самом начале второго тайма, а рисковать здоровьем своих игроков даже в важнейших матчах Черчесов не будет. Остается надеяться, что Головин сможет все же выйти на поле, ведь равноценно заменить его на позиции центрального полузащитника, по сути, некем.

Можно было бы рассматривать на эту роль другого нашего легионера — Алексея Миранчука, но хавбек «Аталанты», получающий в Италии слишком мало игрового времени, находится не в лучшем игровом тонусе. Потенциально экс-«железнодорожник» является одним из лидеров в сборной, но в своем нынешнем состоянии он не проходит в стартовый состав национальной команды, и рассчитывать на него на одной из ключевых позиций наивно.

Представьте сборную без Дзюбы, Головина и, возможно, Алексея Ионова, попадание в заявку которого из-за мышечного спазма находится под вопросом. Вернулся в игре со словенцами в состав Магомед Оздоев, но в команде на этот раз нет универсала Романа Зобнина, который мог бы закрыть любую проблемную позицию. Да, есть прекрасно проявляющие себя этой весной в РПЛ Александр Соболев и Рифат Жемалетдинов, но первый из этой пары в главной команде страны без году неделя, а второй в игре со словенцами лишь дебютировал в стартовом составе. Не находите сходства с вводными перед одним из последних матчей сборной прошлого года? Конечно, мы будем болеть за наших ребят и рассчитывать на победу в Словакии, но давайте пока спрячем шапки подальше и вспомним хрестоматийные слова Андрея Сергеевича Аршавина о надеждах и связанных с ними проблемах.

ЧМ-2022. Квалификация

Группа Н

Россия — Словения — 2:1, Хорватия — Кипр — 1:0, Словакия — Мальта — 2:2

Дзюба обеспечил вторую подряд победу сборной России в квалификации ЧМ

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика