Глава НМИЦ акушерства им. Кулакова заявил, что беременные стали легче болеть COVID-19

Течение заболевания коронавирусом COVID-19 среди беременных в среднем стало легче в первом месяце 2022 года; несмотря на рост заболеваемости, количество тяжелых случаев не увеличилось, заявил в пятницу директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Минздрава РФ Геннадий Сухих.

«Сейчас мы видим, что мы идем вверх по количеству выявляемости, но (количество — ИФ) госпитализации или беременные, требующие реанимационных мероприятий, к счастью, не увеличились. Наши ощущения по этим первым 28 дням января, что они болеют, они продолжают, но клиническое течение их другое, легче», — сказал в пятницу Сухих в эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК).

При этом в 2021 году смертность беременных женщин от COVID-19 превзошла показатели 2020 года, отметил медик.

«Сейчас долечиваем наших пациентов с «дельта» штаммом, и хотелось бы иметь надежду, что вот этот штамм «омикрон» даст нам возможность какой-то передышки, какого-то массового естественного иммунитета», — добавил он.

Глава НМИЦ акушерства также напомнил, что вакцинация беременных «Спутником V» возможна уже с 22-й недели срока, а список противопоказаний к иммунизации крайне ограничен. Прививку нельзя ставить при появлении тяжелых реакций на первую дозу вакцины, а также в периоды острого течения сопутствующих и хронических заболеваний.

29 октября 2021 года главный внештатный специалист по акушерству Минздрава РФ Роман Шмаков сообщил, что с начала года материнская смертность от коронавируса в России выросла в три раза по сравнению с 2020 годом. В первую очередь погибали непривитые и пациентки с дополнительными факторами риска: сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертензией и другими хроническими заболеваниями. По словам директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Минздрава РФ Геннадия Сухих, в 2020 году от COVID-19 погибло «чуть более 100 пациенток», а в 2021 — уже «значительно» больше.

18 января главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян также отметила, что рост материнской смертности в период пандемии коронавируса в первую очередь произошел за счет не привитых женщин.

17 января Минздрав РФ утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса. В соответствии с уже публиковавшимися инструкциями к препаратам для профилактики COVID-19, приказ допускает вакцинацию беременных и женщин в период грудного вскармливания только «Спутником V». В настоящий момент это единственная вакцина, по результатам исследований одобренная в России к применению для этих групп пациенток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.