Чиновник из КБР требовал от подчинённых танцев в бикини

Руководитель отдела культуры, социальной политики и спорта администрации города Прохладного в Кабардино-Балкарии утверждает, что экс-градоначальник, который сейчас работает советником главы республики, на протяжении почти двух лет мстил ей за отказ станцевать в нижнем белье.

Чиновник из КБР требовал от подчинённых танцев в бикини

«Мне скучно и грустно» Оксана Нерубленко — больше 10 лет на муниципальной службе, до этого 15 лет преподавала в школе русский язык и литературу. Как говорит мать двух взрослых сыновей, ей даже в страшном сне не могло присниться, что она станет героиней скандала. Уже несколько лет женщина возглавляет отдел культуры, социальной политики и спорта администрации Прохладного.«В пятницу вечером 12 апреля 2019 года мой непосредственный руководитель переслала мне переписку с главой Прохладного Игорем Тараевым: он ей прислал видео с танцами из фильма «Этот безумный, безумный, безумный мир» и написал, что ему скучно и грустно, и потребовал, чтобы я и моя подчинённая готовились танцевать, иначе он нас уволит, — вспоминает Оксана Нерубленко. – В понедельник после совещания глава попросил нас остаться. Спросил, передала ли мне руководитель видео. Мы надеялись, что он переведёт всё в шутку, но нет, он снова спросил станцуем ли мы и пригрозил увольнением».
Оксана отказалась и, по её словам, после этого начались придирки по работе, её прилюдно отчитывали, угрожали уволить. Второй сотруднице, танец которой хотел увидеть градоначальник, повезло больше – вскоре после этого случая она вообще уехала из Прохладного по семейным обстоятельствам.
Спасла болезнь Через год Нерубленко заболела коронавирусом, ушла на больничный. Вскоре её навестили сотрудники полиции. Они рассказали, что глава города им сообщил, что больная нарушает самоизоляцию.
«Продукты из магазина вешали на дверь соседи, они же помогали выносить мусор, — говорит Оксана Нерубленко. – Поэтому никаких актов в отношении меня никто не составил. Но после выхода на работу придирки усилились, я несколько раз писала объяснительные по самым разным рабочим моментам, но до поры до времени на этом этапе всё затихало».
А в начале 2021 года начальнику отдела объявили выговор за то, что она не освоила бюджетные средства, выделенные на 2020 год. «Из-за пандемии отменили множество мероприятий, остались 36 тысяч рублей. И меня объявили виноватой», — комментирует чиновница.
Коронавирус и постоянное нервное напряжение вызывали обострение хронического заболевания. «Можно сказать, что болезнь меня спасла — приходилось уходить на больничные, иначе бы я не вынесла такого прессинга, — делится Оксана Нерубленко. – А вот моя бывшая начальница уволилась: ей тоже постоянно доставалось после той переписки».
Ушёл на повышение Выговор за неиспользованные бюджетные средства Нерубленко обжаловала в Прохладненском районном суде, который отменил распоряжение и обязал администрацию частично возместить моральный ущерб и расходы на услуги адвоката. После этого воцарилось затишье. Но адвокат посоветовал не спускать ситуацию на тормозах и обнародовать записи, а также подать в суд иск о защите чести и достоинства. Подлинность присланных сообщений заверена нотариально. Прохладненский районный суд его отклонил, после чего была подана апелляция в Верховный суд республики.
«Слушания долго переносились. В итоге рассмотрение апелляционной жалобы было назначено на 19 января этого года. Я прийти не смогла, интересы представлял мой адвокат, — рассказывает Оксана Нерубленко. — Он сообщил, что решение огласили и мы проиграли. Но после публикаций в СМИ — буквально на днях — он мне снова позвонил и сказал, что с ним связались из суда: дескать произошла ошибка и решение вынесено в мою пользу. Сейчас ждём, когда его подготовят и направят нам».
Телеграм-канал Mash 26 января разместил видео с комментарием адвоката Ашота Степаняна.
«Суд обязал принести извинения перед Нерубленко, а также взыскал компенсацию морального вреда и судебные расходы», — говорит Степанян.
Ещё один судебный процесс касается жилищного вопроса. Нерубленко с 2011 года живёт в служебной квартире и все эти годы стояла в очереди на получение квадратных метров в собственность.
«Однако в ноябре 2021 года меня вычеркнули из этой очереди как не нуждающуюся, хотя ничего не изменилось. На каком основании – не объяснили. Через суды теперь пытаюсь добиться восстановления и разрешения приватизировать квартиру», — добавила она.
Оксана предполагает, что, возможно, это был прощальный жест бывшего главы Прохладного, который ушёл на повышение. 15 декабря прошлого года глава Кабардино-Балкарии Казбек Коковподписал указ о назначении Игоря Тараева своим советником, теперь он работает в правительстве республики.
«АиФ-СК» попытался связаться с Игорем Тараевым по номеру телефона, которым любезно поделились его коллеги. Но на звонки и сообщения он не ответил. В пресс-службе главы КБР ситуацию оперативно прокомментировать тоже не смогли.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.