7 способов приучить ребенка убирать за собой игрушки

Методы, которые, возможно, помогут вам привить детям полезную привычку убирать за собой. Каким методом вы решите воспользоваться, зависит от вашего настроения, а также от текущего уровня раздражения и усталости.

7 способов приучить ребенка убирать за собой игрушки

Правило «одно достал, другое убрал» Суть метода состоит в следующем: ребенка нужно научить тому, что, если он взял поиграть какую-то новую игрушку, он должен положить на место предыдущую.
Стоит честно признать, что этот метод далек от совершенства, так как для того, чтобы он сработал, необходимо соблюдение по меньшей мере трех условий. Во-первых, чтобы у ребенка появилась такая полезная привычка, ему требуется долго напоминать о том, что одну игрушку нужно все время менять на другую. А значит, вам придется постоянно «нависать» над играющим ребенком — что, согласитесь, может быстро свести с ума.
Во-вторых, сам объект вашего воспитания, то есть ребенок, должен от природы обладать определенными качествами: быть спокойным, послушным, благожелательным и настроенным на сотрудничество. Так везет далеко не всем родителям (которые, кстати, тоже должны обладать всеми этими качествами плюс феноменальным терпением).
И, наконец, в-третьих — у ребенка не должно быть братьев и сестер. Иначе все происходящее в детской просто не будет поддаваться контролю.
Метод таймера Если у вас несколько детей, то можно попробовать метод, пробуждающий дух конкуренции и превращающий уборку из весьма унылого занятия в веселое и энергичное соревнование. Ставите таймер, предположим, на пять минут… и кто быстрее. Правда, высока вероятность, что все закончится слезами, потому что дух конкуренции между братьями и сестрами и так обычно зашкаливает.
Метод визуализации и разделения Чтобы дети не гадали, куда им нужно класть те или иные игрушки, у каждой из них (или скорее у каждого типа игрушек) должно быть свое промаркированное место. Для этого можно использовать наклейки с соответствующими словами или картинками. Когда пора начинать уборку, вместо того чтобы просто сказать об этом детям, можно сделать так: установить временные рамки (например — у вас десять минут, поехали!), а затем инструктировать их, какие именно объекты они должны положить на место в этот раз.
Например: «Сейчас вы убираете все машинки» или «Сейчас вы раскладываете по местам все игрушки красного цвета» и так далее. Такой подход, по идее, должен сделать уборку более интересным занятием. Но, опять же, все это требует от родителей большой организованности и активного участия в процессе, что подвластно далеко не всем.
Изменение тональности Когда мы говорим как будто извиняющимся тоном: «Не пора ли собирать игрушки?» — вполне логично, если ребенок ответит: «Нет!» Поэтому не нужно оставлять ему никаких лазеек. Просто прямолинейно информируйте его: «Пора собирать игрушки!» — или еще суровее: «Я хочу, чтобы ты все убрал немедленно, иначе завтра ты ничего не найдешь». Тут хорошо бы напомнить ребенку о тех позитивных и негативных последствиях, которые ждут его, если он наведет порядок или же будет отлынивать — например, о дополнительных мультиках в случае добросовестной уборки или о том, что завтра он не досчитается тех игрушек, которые сегодня не уберет.
Совместная уборка Вы можете подать ребенку хороший пример и начать наводить порядок в его игрушках самостоятельно, а затем, если он не выражает намерения к вам присоединиться, просто накрыть его ручку своей ладонью и молча руководить ею, относя игрушку за игрушкой в нужное место. По крайней мере, это лучше, чем ничего. Кроме того, есть слабая надежда, что со временем ребенок начнет убираться сам.
Хитрый метод Можно подбирать разбросанные детьми по дому вещи, но не отдавать их им за просто так, а взимать плату в виде немедленного выполнения какой-либо домашней работы. Напишите ценник. Например, чтобы вернуть игрушку, нужно убрать со стола после ужина.
Самый экстремальный метод Когда уже ничего не помогает и вы совсем потеряли терпение, то остается одно — шантаж и угрозы. Пригрозите детям, что выбросите или отдадите на благотворительность все их вещи, которые валяются по всему дому. Дайте им крайний срок — например, 24 или 48 часов — и сообщите, что, если за это время они не уберут свои вещи, больше они их не увидят. При этом важно быть готовым исполнить свою угрозу. Подумайте, сможете ли вы выбросить новую, только что купленную куртку сына, если он не поднимет ее с пола? Главное, не сдавайтесь и гните свою линию. И как бы ни было тяжело, помните, что дети скоро вырастут и в вашем доме будут чистота и порядок.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика