Украина назвала «ударом» подписание Венгрией контракта с «Газпромом»

Украина назвала "ударом" подписание Венгрией контракта с "Газпромом"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Фото: AP/ТАСС

Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставки газа из России, и Украина будет отвечать на него соответствующе, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы имеем страну, Венгрию, которая является членом ЕС и членом НАТО, при этом имеет особые отношения с Россией и нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставки газа из России. Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе, потому что здесь не должно быть никакой жалости и никаких сочувствий», — сказал Кулеба в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Он отметил, что заседание совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было пройти при сопредседательстве глав МИД двух стран 29-30 сентября, было отменено еще до подписания соглашения Венгрии и РФ.

«Мы знали, что уже летит туда российская делегация, что это соглашение будет подписано. И они, подписывая этот договор, уже знали о нашей позиции. Это не будет только политический шаг — отмена заседания Комиссии, которая является главным органом двустороннего сотрудничества. Будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации», — подчеркнул глава МИД Украины.

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским концерном «Газпром» на поставку газа в обход Украины.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика