Россия обменяла Константина Ярошенко на осужденного студента из США

В среду российское Министерство иностранных дел сообщило об обмене арестованного в результате провокации американских спецслужб 12 лет назад летчика Константина Ярошенко на отбывавшего срок в российской тюрьме студента-американца Тревора Рида. Едва ли кто-то мог ожидать, что в условиях беспрецедентной эскалации отношений между Москвой и Вашингтоном российским дипломатам удастся вытащить нашего соотечественника из американских застенков.

 Россия обменяла Константина Ярошенко на осужденного студента из США

«Эх, вы мои зайцы!» — Константин Ярошенко не сдерживал эмоций у трапа, где первыми его встретили дочь и жена. Летчик не видел их больше 11 лет. Фото: «Россия 1»

Но вопреки всем обстоятельствам МИД добился своего. "В результате длительного переговорного процесса 27 апреля 2022 года состоялся обмен ранее осужденного в Российской Федерации гражданина США Тревора Рауди Рида на российского гражданина Константина Ярошенко, который американским судом в 2010 году был приговорен к 20 годам лишения свободы", — сообщили в министерстве ТАСС.

Известно, что обмен состоялся в Турции и на момент сдачи номера в печать россиянин прбыл в Москву.

Напомним, что ростовчанина Константина Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в африканской Либерии в ходе организованной управлением по борьбе с наркотиками США (DEA) подставной операции. Впоследствии Ярошенко был обвинен в сговоре о контрабанде наркотиков из Латинской Америки в Африку для их последующей переправки в Штаты. Экстрадиция насильно вывезенного в США гражданина России напоминала похищение человека, поскольку ни российские официальные лица, ни родственники Ярошенко не были извещены об аресте. Впоследствии госдепартамент США объяснил, почему были нарушены двусторонние соглашения с Россией, — по версии американцев, факс с информацией о задержании российского гражданина был якобы случайно направлен по неверному адресу.

 Россия обменяла Константина Ярошенко на осужденного студента из США

Из США российского летчика сначала переправили в Турцию, где и состоялся его обмен на американца Тревора Рида. Фото: "Россия 1"

В нью-йоркском суде Ярошенко своей вины не признал, не пошел на сделку со следствием и заявил о том, что не собирался перевозить приписываемые ему четыре тонны кокаина из Латинской Америки в Африку с последующей переправкой в США.

Как рассказывала корреспонденту "РГ" супруга ростовчанина Виктория Ярошенко, "на самом деле ему предложили купить самолет Ан-12, который можно было отремонтировать". "Константин откликнулся на объявление о продаже самолета. Однако продавцы сумму обсуждать не стали, а стали туманно обсуждать, как и на каких рейсах использовать этот самолет. Костя согласился поработать, так как у него не было денег. Он хотел взять кредит в банке, и предложенный ему вариант — начать сразу эксплуатировать этот самолет — его устроил. Вот так его втянули в эту историю", — поясняла жена летчика.

 Россия обменяла Константина Ярошенко на осужденного студента из США

Ярошенко доставили к месту обмена в кандалах и без документов, а Рид покинул Россию с двумя сумками вещей. Фото: "Россия 1"

Как итог несговорчивости с американским следствием и за отказ признать вину и дать показания на других россиян Ярошенко получил жесточайший приговор — 20 лет тюрьмы. Правда, в практическую плоскость вопрос о возможной экстрадиции летчика на Родину для отбытия наказания был поставлен уже вскоре после завершения над ним судебного процесса и полного исчерпания юридических возможностей по дальнейшей защите его прав. Причины для этого были более чем веские — в американской тюрьме наш соотечественник испытывал серьезнейшие проблемы со здоровьем.

Куда США денет оружие после завершения спецоперации на Украине

Надо отметить, что формально механизм об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам между Москвой и Вашингтоном имеется — соответствующее соглашение было подписано сторонами еще в 1999 году и после процедуры ратификации вступило в силу в конце 2002 года. Другое дело, что любые попытки России поднять вопрос о сотрудничестве в рамках этого международного договора по делу Константина Ярошенко, Виктора Бута, Романа Селезнева и других осужденных в США наших соотечественников американцы неизменно игнорировали.

Только после того, как уже в российских пенитенциарных заведениях оказалось определенное количество американских граждан, в Белом доме наконец-то начали шевелиться. Впервые это проявилось во время прошлогоднего саммита президентов РФ и США в Швейцарии, когда Джозеф Байден инициативно поднял вопрос об освобождении американцев, которые находятся в заключении в России. Прежде всего, Байден имел в виду Пола Уилана (по данным российских властей, он является кадровым сотрудником спецслужб США, который был пойман с поличным во время шпионской операции и осужден за шпионаж) и уже во вторую очередь Тревора Рида. Последний же американец ничего выдающегося из себя не представляет и, судя по материалам уголовного дела, является обычным дебоширом и пьяницей. В частности, в августе 2019 года этот техасец напал на российских стражей порядка, которых вызвали жильцы дома на Ленинградском шоссе в Москве. За что в 2020 году по решению столичного суда Рид получил 9 лет тюрьмы.

Риду, можно сказать, повезло — за свои выходки он не отсидел за решеткой и трех лет. В отличие от 53-летнего на сегодняшний день Константина Ярошенко, который по весьма и весьма сомнительному с точки зрения непредвзятости решению американской Фемиды провел в заокеанской неволе целых 12 лет. По данным МИД России, в американских тюрьмах до сих пор остаются десятки российских граждан, за многими из которых спецслужбы США устраивали настоящую охоту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.