Чем опасно применение тактического ядерного оружия?

Директор ЦРУ Уильям Бёрнс заявил, что Россия якобы может применить на Украине тактическое ядерное оружие.

Чем опасно применение тактического ядерного оружия?

Глава МИД России Сергей Лавров уже озвучил принципиальную позицию России о недопустимости ядерной войны. «Россия не рассматривает возможности использования на Украине ядерного оружия, речь идет только об обычных вооружениях», — для непонятливых уточнил глава внешнеполитического ведомства.
И всё-таки «международная общественность» не успокаивается. Вой о грядущей ядерной войне стал громче после удачного испытания «Сармата». Если отбросить хорошо управляемую и искусственно разгоняемую панику, всерьёз эксперты обсуждают только применение тактического ядерного оружия. Разобраться «АиФ» в том, что собой представляют «младшие братья» ракеты «Сармат», помог замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Сколько вешать в килотоннах? — Александр Анатольевич, тактическое ядерное оружие (ТЯО) — это сколько в тротиловом эквиваленте? — В военном и экспертном сообществах десятилетиями не утихают споры: вот столько-то килотонн — это еще тактическое ядерное оружие или уже нет… А столько-то? На мой взгляд, все гораздо проще. К ТЯО следует относить все ядерное оружие, которое не относится к категориям стратегического (баллистические ракеты подводных лодок, шахтные и передвижные МБР), и ракеты средней дальности. Последние имеются на вооружении ряда стран, но пока что отсутствуют в арсеналах России и США. Хотя, как известно, договор по РСМД приказал долго жить, так что, увы, скорее всего, эти арсеналы пополнятся в обозримом будущем.
Так вот, возвращаясь к ТЯО, оно у нас с американцами представлено авиабомбами и боеголовками для оперативно-тактических ракет. Чисто теоретически на вооружении флотов имеются торпеды и глубинные бомбы с ядерными зарядами, а у войск противоракетной обороны — противоракеты с соответствующими головными частями, предназначенные для уничтожения боевых блоков МБР противника. Но давайте оставим всю эту экзотику за скобками. То, что реально может быть применено на поле боя — это авиабомбы и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК). При этом у США на вооружении имеются только бомбы.
— Есть мнение, что «маленькое» ядерное оружие не менее, если не более, опасно для жизни на Земле, чем «большое».
— Так и есть. Во-первых, ТЯО есть у довольно большого количества стран: Индия, Пакистан, Северная Корея… Во-вторых, оно менее контролируемо.
Игры без разума Будем надеяться, что уважаемый эксперт излишне пессимистичен. Хотя, если вспомнить историю…
С 1969 по 1993 год союзники по НАТО проводили на территории ФРГ крупные учения «Рефорджер». Они начинались с того, что на Германию нападали войска Организации Варшавского договора, после чего США возвращали в Старый Свет войска, выведенные оттуда после окончания Второй мировой войны. В 80-х годах, на пике противостояния с НАТО, американские учения включали расчеты по применению тактического ядерного оружия.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.