Как быть, если в храме вас отвлекают разговоры вокруг?

Вопрос священнику: «Здравствуйте! Хотелось бы понять, проблема действительно во мне или нет. Меня очень смущают постоянные разговоры вслух (даже не шёпотом!) во время службы.
Я помогаю на клиросе и порой просто голос рвать приходится. Батюшка на разговоры никак не реагирует. Смущают разговоры по телефону в алтаре, споры и шутки, во время исповеди смущает, когда священник начинает отвечать на звонок и обсуждать какие-то инструменты для ремонта. Исповедаться нормально не могу, так как в полной тишине в маленьком храме всё слышно, особенно алтарникам, в полуметре постоянно крутится женщина, которая от любимого ею батюшки ни на шаг. Смущает, что я хочу спокойно помолиться Господу, но как только заходишь в храм, начинается: «Лй, выключи там свет; ой, поставь это сюда; ой, здравствуй, как дела; ой, скажи людям, чтобы бегом исповедовались, а то батюшке на мероприятие бежать надо». Порой даже просто перекреститься у иконы невозможно, сразу весь этот вихрь! Такое ощущение, что я не в доме Божием, а в какой-то общественно-хозяйственной организации. Чувствую, что выхожу со службы пустая… Поделилась своими мыслями с батюшкой. Он сказал: «Это в тебе проблема, а не в том, что окружает».
Недавно ездила молиться в монастырь, ходила месяц в другой храм. Там я действительно молилась! Неспешно, спокойно, никаких разговоров, суеты, спокойно исповедовалась.

Скажите, пожалуйста, это нормально, что меня смущает вышеописанное, или проблема во мне? Если во мне проблема, то как это исправить?»

Как быть, если в храме вас отвлекают разговоры вокруг?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Как быть, если в храме вас отвлекают разговоры вокруг?

Бог Вас да благословит. Священник, который Вас знает, уже дал Вам ответ на Ваш вопрос. Я не знаю обстановку в Вашем храме, а он знает и знает Вас лично, и Ваши особенности восприятия, и я склонен с ним согласиться. Вы правы, что легко молиться там, где для этого созданы условия, но условия такие есть не всегда и не везде. Давайте подумаем, что можно сделать в Вашей ситуации, Вы постараетесь так сделать, а если спустя какое-то время все равно не будет получаться, Вы снова подойдете к священнику и расскажете о том, что делали и почему не получается. Надеюсь, что вместе вы сможете найти какое-то решение. Владыку Антония Сурожского спросили: «Что нам делать с детьми в храме, они нам мешают молиться?». А он ответил: «Когда вы начнете молиться, они вам перестанут мешать». Митрополит Антоний говорил о том, что молитва это полное погружение в диалог при котором ничего нас не может отвлечь. В жизни часто случается так, что мы читая новости в гаджете настолько увлекаемся процессом, что близки не могут «докричаться» до нас и мы слышим свое имя, которым близкие зовут нас, не с первого раза. Вот так мы и должны погружаться в молитву.
Молитву нужно пропускать через ум. Каждое слово в ней должно быть нам понятно и отзываться в нашем сердце. Есть прекрасная мысль святого преподобного Ефрема Катунакского: «А ты, встав на молитву, представь себе, что Христос пришел на землю, Суд совершен. И Господь уже уходит с теми, кого Он избрал, а ты — остался. Представь, как ты закричишь Ему вслед… Вот так и молись» Попробуйте применить совет владыки Антония в Вашей жизни.
И потом, ведь молитва не ограничивается только храмовой молитвой: дома, на природе, в храме, когда богослужения нет, Вы можете помолиться спокойно, в тишине, так, чтобы никто Вас не отвлекал и ничто не отвлекало.

Если в храме у Вас послушание, увы, придется смириться с тем, что во время богослужения Вы не принадлежите себе, но должны делать какие-то действия технического характера, чтобы это богослужение стало возможным. Например, тот же звонарь во время вечернего богослужения может 5 раз подниматься на колокольню, а алтарника могут попросить помочь что-то перенести, кому-то помочь и так далее. В этом смысле служение в храме имеет свои искушения. Если Вы к ним не готовы, подумайте, как быть дальше. А еще в те дни, когда Вы не задействованы на клиросе, Вы можете спокойно с улыбкой сказать остальным служащим в храме, что, когда Вы не при деле, Вам очень нужно просто спокойно постоять и помолиться и Вам трудно отвлекаться на что-то.
Что касается исповеди, я бы советовал, если кто-то будет рядом, прямо сказать священнику, что Вам дорога тайна исповеди и Вы боитесь, что кто-то услышит. Думаю, священник разберется и попросит человека отойти. Если тут никак, исповедуйтесь шепотом или можно время от времени писать исповедь на бумажке (объясните священнику, почему Вы так делаете).
Вы в доме Божием, дорогая, это точно! Просто, когда имеешь отношение к организации процесса церковной жизни, вокруг неизбежно будут быт и хлопоты. Конечно, когда Вы просто в паломничестве, такого нет, и слава Богу.
И еще перед каждым богослужением молитесь Богу и святым, может быть, св. Роману Сладкопевцу (раз Вы певчая) помочь Вам сосредоточиться на службе и вынести из нее плод.

Помощи Вам Божией!
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика