Снижение антител после вакцинации — это нормально

Снижение уровня антител через два-три месяца после вакцинации против нового коронавируса является нормальным явлением. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

«Через два месяца, <…> иногда это бывает три месяца <…>, происходит выключение синтеза антител и их количество опускается иногда почти что до нулевого уровня. Но это не значит, что наш организм при этом не защищен от данного возбудителя», — сказал Гинцбург.

По его словам, сформированный клеточный иммунитет обеспечит повторный синтез антител в ответ на вирус. «Поэтому понижение уровня антител после вакцинации через два-три месяца — это совершенно нормальное явление, которое не должно беспокоить тех, кто вакцинировался», — сказал Гинцбург.

Гинцбург ранее говорил, что после применения вакцины антитела могут плохо вырабатываться у четырех групп людей: у пожилых, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, людей, часто испытывающих стресс, а также у пациентов, принимающих противовоспалительные препараты, влияющие на размножение клеток. Он добавил, что проблемы с выработкой антител у людей из этих групп будут при введении любой вакцины, а не только от коронавируса.

Антитела могут потерять не только те, кто принял вакцину, но и те, кто просто переболел коронавирусом. Как заявил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян, около 15–20% заболевших теряют антитела к коронавирусу спустя несколько месяцев после болезни.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика