Проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID

Дети, перенесшие заболевание коронавирусной инфекцией, в дальнейшим могут иметь проблемы с фертильностью. Об этом заявила председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, сообщает «РИА Новости».

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

«Вместе с урологами мы привлекаем внимание к тому, что на самом деле у мальчиков после перенесенной коронавирусной инфекции происходит серьезное изменение сперматогенеза», — сказала Намазова-Баранова. Она добавила, что это грозит низкой фертильностью следующих поколений.

По ее словам, обследования перенесших коронавирус детей показали снижение когнитивных функций на 30%, даже если болезнь проходила бессимптомно.

Представитель Союза педиатров добавила, что необходимо обязательное наблюдение за детьми, которые переболели инфекцией.

В начале октября ученые Принстонского университета, Университета Джонса Хопкинса и Калифорнийского университета выяснили, что в распространении коронавируса во всем мире большую роль сыграли дети и молодежь, которые составляют лишь малый процент среди заразившихся.

Ученые проанализировали 85 тыс. случаев заражения COVID-19 среди 575 тыс. человек в двух штатах на юго-востоке Индии. Согласно результатам исследования, 71% заболевших никого не заразили, в то время как 8% — вызвали 60% новых случаев заражения. Исследователи пришли к выводу, что основными распространителями коронавируса являются дети и молодые люди, на долю которых приходится треть рассмотренных случаев COVID-19.

В свою очередь, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян заявил, что предположение о том, что школьники — это активные разносчики коронавируса, не подтвердилось. По его словам, в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что не дети заражают пожилых, а, наоборот, пожилые — детей.

По данным Роспотребнадзора, за первое полугодие в России коронавирусом переболели около 50 тыс. детей.

В ведомстве отмечали, что у трети из них не было никаких симптомов заболевания, а в тяжелой форме COVID-19 перенесли только 0,2%.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий