Компенсацию советских вкладов заморозили в 18-й раз

Госдума в который раз отложила полную компенсацию вкладов, сгоревших в Сбербанке. Почему депутаты и правительство кормит людей «завтраками»? Есть ли хоть какой-то шанс, что советские вкладчики получат более весомые выплаты?

Законопроект, принятый в первом чтении, замораживает начало полной компенсации советских вкладов до 1 января 2024 г. Такая процедура проводится уже в 18-й раз. Ведь обязательства перед вкладчиками, по оценке Минфина на 2021 г., составляют 48 трлн руб. А в будущем году все расходы федерального бюджета планируются в размере лишь 21,5 трлн руб.
— Ситуация сложилась некорректная с точки зрения здравого смысла и права, — согласен депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. — Законодательный акт, в котором закреплены обязательства государства перед вкладчиками Сбербанка СССР, был принят во второй половине 1990-х гг. Теперь было бы правильно его переработать таким образом, чтобы он позволил начать выплаты хотя бы самым обездоленным гражданам.
— Депутаты уже неоднократно — в 2017-м, 2018-м и 2019-м гг. — рекомендовали правительству внести в Госдуму проект федерального закона, который урегулировал бы вопрос об исполнении обязательств РФ по сбережениям граждан. Однако он до сих пор не внесен, — сообщил «АиФ» председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — В этом году Госдума в своем постановлении еще раз рекомендовала правительству разработать соответствующий федеральный закон.
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий