Кировский школьник создал модель умной скамейки с функцией очистки сиденья

В Кирове семиклассник Вятской гуманитарной гимназии Яков Корякин создал проект «умной скамейки» и вошел в число победителей научно-практической конференции «Творчество юных», сообщила пресс-служба правительства Кировской области.

Модель скамьи собрана на базе платформы разработки электронных устройств Arduino. Макет оснащен «датчиками температуры, влажности, освещения, уровня газа», показания датчиков передаются на смартфон владельца, например, он получит сигнал о пожаре. Получаемые данные помогут контролировать комфортные для человека показатели в любую погоду, считает разработчик.

Также в скамейку встроены зарядка для мобильного телефона и ноутбука, Wi-Fi-роутер, велозамок с NFC-доступом, система очистки сидения, навигация, автоматическая система освещения и контроля температуры.

Корякин предлагает ставить такие скамейки в центре города, парках или у вокзалов. Прохожие смогут присесть и «воспользоваться интернетом, вызвать скорую помощь, найти через интернет гостиницу для приезжающих» или найти адреса достопримечательности.

Автор проекта подчеркнул, что считает важным «улучшение условий и качества жизни граждан».

26-я региональная научно-практическая конференция «Творчество юных» Национального исследовательского университета «МИЭТ» проходила с 1 февраля по 24 апреля в дистанционном формате. Всего в финале научных состязаний «Творчество юных» свои работы представили 535 школьников 7-11 классов и студентов колледжей со всей страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика