Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на переговоры по климату

Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на переговоры по климату

Фото: EPA/Vostock-photo

Президент США Джо Байден пригласил президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на переговоры по вопросам климата, сообщает в пятницу агентство Associated Press (AP) со ссылкой на неназванных представителей американских властей.

AP уточняет, что речь идет о первых крупномасштабных переговорах на эту тематику в период администрации Байдена.

«Президент Джо Байден включил своих соперников президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в число лиц, приглашенных на первые крупные климатические переговоры при его администрации. Это мероприятие, как надеются США, определит формы, ускорит и углубит глобальные усилия по сокращению наносящих ущерб климату загрязнений ископаемым топливом, заявили Associated Press представители администрации», — передает агентство.

По информации AP, всего власти США направили примерно 40 приглашений. Переговоры запланированы на 22 — 23 апреля. Агентство также напоминает, что Байден пытается оживить работу форума по вопросам климата при участии наиболее экономически развитых стран.

Среди остальных приглашенных — премьер Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Италии Марио Драги, премьер Испании Педро Санчес, премьер Японии Ёсихидэ Суга, премьер Канады Джастин Трюдо, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава правительства Индии Нарендра Моди, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель.

В документе Белого дома говорится, что в ходе саммита участники «укажут на необходимость усиленных действий в борьбе с изменением климата и на их экономические преимущества «. В частности, «ключевой целью как саммита лидеров, так и 26-й конференции ООН по климатическим изменениям станет активизация усилий», направленных на сдерживание роста температур на планете на уровне до 1,5 градуса по Цельсию.

Ожидается, что на саммите также «будут представлены примеры того, как укрепление деятельности в сфере климата приведет к созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест, к продвижению инновационных технологи, и как это поможет уязвимым странам адаптироваться к климатическим изменениям».

По сообщениям американских СМИ, Байден пока не разговаривал лично ни с президентом РФ, ни с председателем КНР.

Ранее в январе 2021 года Джо Байден подписал указ о возвращении США к Парижскому соглашению по климату. Таким образом, решение вернуть США в соглашение стало одним из первых принятых Байденом с момента его инаугурации. До этого предыдущий президент Дональд Трамп в 2017 году объявил о выходе США из соглашения, так как счёл его невыгодным для страны.

Парижское соглашение по климату вступило в силу 4 ноября 2016 года после его ратификации 55 сторонами Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на долю которых приходится более 55% объема глобальной эмиссии парниковых газов. Россия ратифицировала соглашение в 2019 году.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика