Утверждена форма для размещения перечней НПА, содержащих обязательные требования

Jat306 / Depositphotos.com

Минэкономразвития утвердило форму для размещения перечней нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, то есть таких, исполнение которых проверяется в рамках всех возможных контрольно-надзорных мероприятий, а за неисполнение наступает административная ответственность (Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 ноября 2020 г. № 790).

Напомним, что согласно Федеральному закону от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» все эти акты должны сводиться надзорными органами в специальные перечни и размещаться на своем официальном сайте, а сами перечни должны формироваться по единой форме, каковая и утверждена в конце прошлого года.

Из «прогрессивных» сторон этой формы необходимо отметить следующее – форма предполагает обязательное оказание кода ОКВЭД лиц-адресатов обязательных требований. Таким образом, бизнесу будет проще – используя «свои» коды ОКВЭД, – отследить те требования, которые обязательны для исполнения.

Однако форма не лишена и недостатков – она представляет собой очень длинную таблицу, которая не помещается на экран компьютера.

Кроме того, перечни должны предоставлять доступ к тексту нормативного правового акта, но в не очень удобном для пользователя формате – это, во-первых, полный текст всего НПА в docx или pdf, а во-вторых, гиперссылка на портал pravo.gov.ru. О предъявлении именно текста самого обязательного требования в рамках Перечня речи не идет.

Таким образом, качественная работа с Перечнем на официальном сайте, можно предположить, будет доступна только квалифицированным специалистам.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.