Охотник на силовиков получил 22 года колонии

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор убийце курсанта Антону Головырцеву, отправив его в колонию строгого режима на 14 лет. Ранее Антона Головырцева уже осудили за то, что он изготовил и установил взрывное устройство около поста ГИБДД.

Охотник на силовиков получил 22 года колонии

Антон Головырцев
Признательные показания об убийстве националист дал, отбывая наказание. По совокупности приговоров ему предстоит отсидеть 22 года в колонии строгого режима.
Убийство по мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы (ч. 2 ст. 105 УК РФ) произошло 18 февраля 2014 года примерно в половину восьмого вечера. Но готовился Антон Головырцев к нему заранее. Сообщая об окончании следствия, в Главном следственном управлении Следственного комитета России по Санкт-Петербургу уточняли, что к моменту совершения преступления Антон Головырцев нигде не учился и не работал. Зато увлекался экстремистскими идеями. В 2010 году он приобрел газовый пистолет, а через четыре года решил убить кого-нибудь из представителей власти.
Как сообщили источники «Ъ», во время расследования уголовного дела Антон Головырцев говорил: все это случилось, потому что он был не согласен с государственной политикой, ждал более решительных действий от российского правительства.
А полицейского решил убить как наиболее доступного и очевидного представителя власти.
Жертву Антон Головырцев долго не выбирал: он убил фактически первого попавшегося ему на глаза в тот день сотрудника полиции. Им оказался курсант Санкт-Петербургского университета МВД России рядовой полиции Мурад Агамирзоев, возвращавшийся домой с учебы. Как установил суд, одетого в форму юношу Антон Головырцев заприметил на выходе из станции метро «Комендантский проспект» и стал за ним следить. Когда курсант дошел до пересечения улицы Уточкина и Комендантского проспекта, Антон Головырцев выстрелил ему в голову. Курсант умер на месте происшествия. Однако после случившегося Антона Головырцева не задержали, ему удалось скрыться. В следующий раз в поле зрения правоохранительных органов он попал год спустя, когда вместе со своим сообщником Николаем Мотовиловым совершил попытку убийства сотрудников правоохранительных органов. Антон Головырцев и Николай Мотовилов собрали взрывное устройство — при этом, как сообщало следствие, непосредственно исполнителем выступал Николай Мотовилов, а Антон Головырцев больше решал организационные вопросы. Схему подключения проводов в самодельном взрывном (СВУ) преступники нашли в интернете.
К стационарному посту ГИБДД, расположенному на Петроградской стороне около Каменноостровского моста, 5 марта 2015 года Николай Мотовилов и Антон Головырцев привезли взрывное устройство общественным транспортом.
Но СВУ не сработало: пришедший на работу сотрудник ГИБДД толкнул коробку из-под сока, в которой находилась бомба, и в ней от удара отошли провода.
Спустя полгода Николай Мотовилов и Антон Головырцев установили еще одно СВУ — на сей раз недалеко от стационарного поста ГИБДД в районе пересечения Большого Сампсониевского проспекта и Кантемировской улицы. В результате взрыва была ранена прохожая.
За эти преступления Николая Мотовилова приговорили к 19 годам колонии строгого режима. Антона Головырцева отправили за решетку на 19 лет и 6 месяцев. Но уже отбывая наказание, он дал показания о еще одном преступлении. Как рассказали «Ъ» в горпрокуратуре, в ходе судебного следствия он пояснил, что раскаялся и понял: насилием ничего не изменить.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика