Про Амвросия Оптинского и индюшек

Однажды остановила старца Амвросия Оптинского женщина, которая была нанята помещицей ухаживать за индюшками, но индюшки у нее почему-то умирали, и хозяйка уже хотела ее рассчитать. «Батюшка, — обратилась она к старцу со слезами, — сил моих нет; сама над ними недоедаю, пуще глаз берегу, а — колеют. Согнать меня барыня хочет. Пожалей меня, родимый».
Присутствующие стали над ней смеяться и упрекать, что с такой ерундой она докучает старцу. Но преподобный Амвросий не обратил внимания на эти насмешки и долго расспрашивал ее, чем она их кормит, как содержит. Наконец дал ей подробный совет, как их содержать иначе, благословил ее и тепло попрощался. Потом повернулся к тем, кто смеялся над ней и сказал, что в этих индюшках вся ее жизнь.
А индюшки у этой женщины с той поры болеть перестали…

Про Амвросия Оптинского и индюшек

Старец Амвросий умел найти подход как к простому народу, так и к самым известным людям того времени, которые приезжали к нему за духовным советом или просто поговорить. Даже отпавший от Церкви Лев Толстой после беседы с ним сказал: «Этот отец Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога». Для Достоевского он стал одним из прообразов его старца Зосимы в «Братьях Карамазовых». А философ и публицист Константин Леонтьев, пожив под его духовным руководством, втайне от своего окружения принял монашеский постриг.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика