10 мостов планеты, на которые страшно даже смотреть

Боязнь мостов называется гефирофобия. Прокачаем же её на полную!

10 мостов планеты, на которые страшно даже смотреть

1. Подвесной мост Хуссаини

10 мостов планеты, на которые страшно даже смотреть

Где находится: река Хунза, север Пакистана.
Чем отличается: длина — 200 метров, высота над водой — 30 метров.
Из чего построен: из верёвок, 472 деревянных досок, удачи и ужаса.Он считается одним из самых опасных в мире. Взгляните, как конструкция выглядит, и почувствуйте холодный пот.
Возможно, вы подумали, что строители этого шедевра первобытной архитектуры фанатично экономили на древесине. Но на самом деле мост дырявый неспроста — это уменьшает его парусность, что помогает постройке выдерживать мощные ветра, нередкие в этих краях.
Мост Хуссаини больше смахивает на лестницу, которая не очень убедительно притворяется мостом.
Из‑за ветра и высокой влажности верёвки быстро начинают гнить, что, естественно, не добавляет мосту прочности. Несколько раз строение разрушалось ветром и рекой, но его всякий раз восстанавливали.
Мост пользуется популярностью у туристов, которые пересекают его ради острых ощущений. Местные только посмеиваются над этим. Они‑то вынуждены пользоваться этим переходом каждый день, да ещё и грузы на себе таскать. По воспоминаниям жителей, на мосту Хуссаини погибло как минимум десять человек.
2. Деревянный мост Убэйн

10 мостов планеты, на которые страшно даже смотреть

Где находится: Амарапура, округ Мандалай, Мьянма.
Чем отличается: длина — 1208 метров, максимальная высота над водой — 4,5 м.
Из чего построен: из 1086 стволов гнилого тикового дерева; в особо нежных местах укреплён бетонными столбами, которые, однако, ему не очень помогают.
Пересекает озеро Таунгтаман недалеко от города Амарапуры в Мьянме. Это самый длинный и старый деревянный мост в мире — он построен в 1851 году.
В Книге рекордов Гиннесса, кстати, самым длинным деревянным мостом указан мост Хорай в Японии. В действительности его длина всего 897,4 метра, что, как вы можете убедиться, покороче, чем у Убэйна. Почему последний так обделили — загадка, но, возможно, причины политические.
На строительство пустили брёвна, из которых был построен королевский дворец в бывшей столице, Аве, разрушенный землетрясением 23 марта 1839 года.
Вообще, правильно называть мост У Бэйн в честь главы города Амарапура, который оплатил создание этого деревянного гиганта. Бэйн — имя начальника, а У — вежливое обращение на бирманском вроде «господина».
Мост постепенно приходит в упадок и однажды может рухнуть, но тем не менее по нему регулярно ходят местные жители и туристы.
3. Верёвочный мост Кэррик‑а‑Ред

10 мостов планеты, на которые страшно даже смотреть

Где находится: Баллинтой, графство Антрим, Северная Ирландия.
Чем отличается: длина — 20 метров, высота над водой — 30 метров.
Из чего построен: сейчас — из высокопрочных тросов и досок из пихты Дугласа. Раньше — из гнилых досок и канатов.
Рядом с побережьем Ирландии есть небольшой островок Кэррик. Издавна рыбаки ловили там лосося. И чтобы было удобнее добираться до этого места, в середине XVII века они сподобились построить мост.
Возможно, вы слышали про парадокс Тесея: является ли объект тем же самым, что и раньше, если все его составные части были заменены со временем? У ирландцев таких вопросов не возникало, потому что мост Кэррик‑а‑Ред приходилось не чинить, а перестраивать с нуля ежегодно. Из‑за морского ветра и влаги верёвки регулярно сгнивали, и в течение примерно трёхсот лет каждый год рыбаки вешали новые.
Если вам не страшно смотреть на Кэррик‑а‑Ред, просто имейте в виду, что до 1970‑х годов у него был только один верёвочный поручень и зазоры между досками, как у моста Хуссаини.
Наконец в 2000 году ирландцам это надоело, и они решили соорудить треклятый мост один раз и на века. Не получилось — всё равно сгнивал. Перестроили опять в 2004 году. Затем в 2008 Кэррик‑а‑Ред переделали заново, теперь используя более прочные материалы. Так он и стоит до сих пор.
Рыбаки давно уже не промышляют на острове Кэррик, потому что лосось логично решил, что это слишком труднодоступное место даже для него, и мигрировал к устьям рек Банн и Буш. Но мост посещают тысячи туристов в год ради острых ощущений. Конструкция качается на ветру и от любого движения. Многих экстремалов, отважившихся пройти по мосту, с острова Кэррик приходится увозить на лодке, потому что они не отваживаются вернуться так же, как пришли.
4. Подвесной мост Охуэла

10 мостов планеты, на которые страшно даже смотреть

Где находится: Мапими, штат Дуранго, Мексика.
Чем отличается: длина — 275 метров, высота над ущельем — 95 метров.
Из чего построен: из инновационных (для XIX века) стальных тросов, древесины и бетона.
Некогда рядом с городком Мапими в Мексике находилась деревенька с приятным русскому уху названием Охуэла (Ojuela). Рядом до сих пор стоит шахта, которая зовётся Мина ля Охуэла. А к ней через глубокий каньон ведёт мост, именуемый Пуэнте‑де‑Охуэла.
Поселение назвали в честь испанского конкистадора Франсиско де Охуэла, который обнаружил в этих местах богатые залежи золота, серебра, цинка и марганца. В 1598 году испанец основал колонию, и там более 350 лет трудились поколения шахтёров. Сам Пуэнте‑де‑Охуэла построили в 1898 году сыновья архитектора Джона Реблинга, соорудившего Бруклинский мост. Через каньон возили в вагонетках добытые минералы.
Сейчас рудные копи не эксплуатируются, а шахтёрский городок покинут. Но мост отреставрирован и служит достопримечательностью. С него открывается впечатляющий вид на долину, но из‑за открытой конструкции и небольших перил людям с боязнью высоты гулять по нему категорически не рекомендуется.
5. Подвесной мост в Гхасе

10 мостов планеты, на которые страшно даже смотреть

Где находится: город Гхаса‑Кушме, Аннапурна, Непал.
Чем отличается: длина — 137 метров, высота над ущельем — 70 метров.
Из чего построен: из прочной металлической сетки, тросов и дерева.
Взгляните на этот мост. Страшновато, не правда ли? А непальские пастухи ходят по нему как минимум два раза за день: на пастбище и обратно. Да ещё и скот умудряются с собой гонять. Чтобы заставить животных идти, им нередко завязывают глаза.
Ослы, козы и даже коровы ходят по мосту ежедневно. И ничего, привыкли.
Особенности конструкции делают мост чрезвычайно узким и гибким, и поэтому он постоянно качается под порывами ветра.
Однако наличие проволочной сетки по бокам не должно позволить вам соскользнуть. В теории.
6. Небесный мост на острове Лангкави

10 мостов планеты, на которые страшно даже смотреть

Где находится: остров Лангкави, штат Кедах, Малайзия.
Чем отличается: длина — 125 метров, высота над землёй — 100 метров. Мост подвешен стальными тросами на одной‑единственной опоре.
Из чего построен: из стали, бетона и стеклянных панелей.
Мост Лангкави был построен, чтобы туристы со всего мира смогли насладиться великолепным видом на остров, называемый жемчужиной Кедаха.
Эта конструкция — визитная карточка острова, а также самый длинный в мире одноопорный мост.
Чтобы соорудить Небесный мост, его секции пришлось поднимать на гору на вертолёте. Строение было создано за 12 месяцев и открыто в феврале 2005 года. Мост неоднократно перестраивался. Сначала к нему прикрепили обзорную платформу. Потом пристроили подъёмную кабину, чтобы не приходилось ходить по горе пешком. А затем снабдили стеклянными вставками, дабы туристы могли рассмотреть джунгли внизу.
На острове очень влажная погода и нередко бывают густые туманы. Если ходить по мосту в солнечный день вам скучно, посетите Лангкави в пасмурный, когда с трудом удаётся рассмотреть собственную вытянутую руку в дымке. Острые ощущения гарантированы.
7. Стеклянный мост Чжанцзяцзе

10 мостов планеты, на которые страшно даже смотреть

Где находится: Чжанцзяцзе, район Улинъюань, Китай.
Чем отличается: длина — 430 метров, высота над землёй — 300 метров.
Из чего построен: из 120 панелей закалённого стекла, стальных тросов на четырёх бетонных столбах и бесконечного ужаса посетителей.
По названию несложно догадаться, что мост прозрачный. Людям, которые боятся высоты, лучше не смотреть под ноги. Серьёзно, вас предупредили.
В Китае вообще любят стеклянные мосты — в стране их больше 2300. Но Чжанцзяцзе особенный. Это самый высокий стеклянный мост в мире! Архитекторами заявлено, что строение способно выдержать одновременно 800 пешеходов (если, конечно, они будут вести себя сознательно и не станут гулять вприпрыжку).
Если просто ходить по стеклу скучно, можно прыгнуть с самой высокой в мире тарзанки (285 метров) или повеселиться на качелях, подвешенных под мостом.
Иногда в этом районе бывают сильные ветры, которые заставляют Чжанцзяцзе раскачиваться. При этом он зловеще скрипит, как будто кто‑то водит ногтями по стеклу. Приятной прогулки.
8. Прогулочная дорожка «Извивающийся дракон»

10 мостов планеты, на которые страшно даже смотреть

Где находится: Чжанцзяцзе, гора Тяньмэнь, Китай.
Чем отличается: длина — 100 метров, высота над долиной — 430 метров. Сама долина ещё 300 метров глубиной.
Из чего построена: из 99 извилистых секций закалённого стекла, которое могло бы быть и попрочнее.
Кроме вышеупомянутого моста, в парке Чжанцзяцзе есть ещё на что посмотреть. Например, на прогулочную дорожку «Извивающийся дракон», которая опоясывает гору Тяньмэнь. Что дорожка из себя представляет? Да ничего особенного, просто стекло, из которого она сделана, имеет обыкновение трескаться под ногами прохожих.
«Извивающийся дракон» стал известен благодаря вирусному видео с напуганным китайским туристом, под которым треснуло стекло.
Администрация парка утверждает, что это спецэффект: чтобы добавить остроты ощущений, инженеры специально монтируют на дорожку безопасные, но при этом скрипящие и трескающиеся панели. Хорошая отговорка, да.
9. Стеклянный мост «Три ущелья» Хуанчуань

10 мостов планеты, на которые страшно даже смотреть

Где находится: Ляньчжоу, провинция Гуандун, Китай.
Чем отличается: длина — 526 метров, высота над рекой — 201 метр.
Из чего построен: из стали и скользкого стекла.
До 2020 года Чжанцзяцзе носил звание не только самого высокого, но и самого длинного стеклянного моста в мире. Однако последний титул отнял новострой над рекой «Три ущелья» Хуанчуань, уже попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Длиной этот мост больше полукилометра, а толщина стекла, из которого он сделан, — 4,5 сантиметра.
Стекло настолько чистое, что выглядит прозрачным, пропуская 99,15% видимого света.
Пока мост ещё официально не открылся для туристов, но можно ожидать, что ощущения он будет дарить как минимум любопытные. Конструкция специально сделана раскачивающейся и гибкой, чтобы противостоять местным ветрам.
Кстати, иногда стеклянным мостам Китая приходится выдерживать ветры скоростью до 150 км/ч, которые вполне могут оторвать от конструкции кусок‑другой. Например, на мосту на горе Пиян ветер в мае 2021 года сбил несколько панелей, вынудив одного туриста сидеть, цепляясь за опоры, и ждать помощи. Но он выжил, не переживайте.
10. Подвесная дорога в Национальном парке Какум

10 мостов планеты, на которые страшно даже смотреть

Где находится: Национальный парк Какум, Гана, Западная Африка.
Чем отличается: длина — 330 метров, высота над землёй — 40 метров. Дорога прикреплена к оказавшимся поблизости деревьям.
Из чего построена: из древесины и верёвок.
Вообще, такие подвесные дороги не редкость во многих странах мира, но в Африке такая всего одна на континент. Она находится в Национальном парке Какум. Дорожка подвешена на верёвках, а её опорами служат стволы деревьев. Она состоит из семи мостов.
С прогулочной дорожки вы можете наблюдать прекрасный тропический лес, рассматривать слонов, буйволов и леопардов в естественной среде обитания. Главное — не свалитесь к ним, потому что это как раз то знакомство, которого следует избегать.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика