Онколог Минздрава предложил создать регистр больных раком с коронавирусом

Главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн предлагает ввести дополнительный регистр пациентов с онкологическими заболеваниями, которые переболели новой коронавирусной инфекцией.

«Что касается сегодня в разных странах статистики по COVID-19, международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), <…> не ведут учет онкологических пациентов с COVID-19 в целом, так как эти данные можно получить только на страновом уровне. Если брать данные открытые, то разные страны публикуют только данные о числе подтвержденных случаев COVID-19 без детализации по сопутствующим заболеваниям. Поэтому… прошу… включиться в сбор данных [и] отдельной интеграции федерального регистра лиц больных COVID-19 в [наш] канцер-регистр <…> Мы призываем к тому, чтобы в нашем регистре открыли графу — »Онкологические заболевания и COVID-19″, — сказал он в четверг, выступая на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи 2020».

Каприн также отметил, что для будущего поколения ученых следует также сделать биобанк тканей данной категории пациентов. «Чтобы наши потомки [могли проанализировать] метаморфозы в связи с тем, что мы вынуждены отложить программы лечения [онкопациентов] и индивидуализировать программы лечения [пациентов, которые находятся под воздействием коронавируса]», — пояснил он.

В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 613 994 случая заражения, выздоровели 375 164 человека, умерли 8 605. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий